今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

北京师范大学地理学部执行部长宋长青教授莅临我校作学术报告

 

 


 

时间:2019-01-10 17:21:57  来源:科学技术处  作者:  浏览次数:  
 

 

1月9日上午,北京师范大学地理学部执行部长(原国家自然科学基金委员会地球学部副主任)宋长青教授一行应邀莅临我校,为我校师生做了题为《从地理学基本问题理解基础研究》的学术报告。校长史培军、副校长赵海兴,青海大学、青海民族大学、中国科学院青海盐湖研究所、中国科学院西北高原生物研究所等二十多个单位的50余名代表及我校师生代表共同聆听了此次报告。报告会由赵海兴主持。

 

88_副本.jpg

 

宋长青教授首先从概念出发,指出如何更好的理解基础研究学科和地理科学问题,理解研究过程和内容范式。随后以地理学科为例介绍了申请自然基金中容易遇到的困难及项目申请时应该注意的问题。他强调,选题时应注意物有所值、小题大做、量体裁衣三大原则,在题目表达中应做到问题清晰、目的明确、区域典型,在科学问题论证时注意学科意义和研究程序。

 

22_副本.jpg

 

史培军在总结中感谢了宋长青教授的精彩发言。他指出,科学研究要选好方向,学校地处青藏高原,条件得天独厚,要聚焦高原问题,体现区域特色,重点把握学科进步、推动发展的视角;科学研究要脚踏实地,选题做到“小题大做”,做到静心研究;课堂教学是核心,各位教师还要积极行动,主动将科研成果转化到课堂教学,努力提高课堂吸引力。

 

11_副本.jpg

 

宋长青教授的讲座内容丰富,对在场师生申报2019年自然基金,更好地开展科研工作具有重要指导意义。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号