今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

2018姚基金希望小学篮球季合作高校恳谈会

 

 


 

时间:2018-08-03 10:48:11  来源:校团委  作者:  浏览次数:  
 

  

728号下午,“2018姚基金希望小学篮球季合作高校恳谈会”在湖南长沙隆重举行,出席此次会议的有“姚基金”发起人、中国篮协主席姚明、中国青少年发展基金会理事长王剑、中国姚基金公益基金会副理事长陆浩、青海师范大学党委副书记梅岩及部分各地高校、省团委青基会等有关领导嘉宾。

 

Y1.jpg

 

首先介绍了近几年姚基金的相关数据工作与高校合作的情况。此次会议由姚基金秘书长叶大伟主持,会议开始叶大伟秘书长通过PPT展示详细介绍了近几年姚基金希望小学篮球季项目的实施情况。他说到,姚基金希望小学篮球季2012年启动,项目的核心理念是“以体育人”,致力于改善乡村小学体育教育落后、专业师资匮乏的局面,通过体育支教、篮球训练、集训联赛等方式有效推动学校提升体育教学。这是中国首个在希望小学开展的大型篮球及体育启蒙赛事,创造了“专业体育支教+篮球训练+层级联赛”的乡村学校体育支教模式,截至20187月,“姚基金希望小学篮球季”已覆盖中国25个省区,受益学校累计超过500所,派出支教志愿者达1789人次,受益学生超过92万人次。

接下来由各高校负责领导对项目实施的情况进行了总结并提出问题建议。其中青海师范大学党委副书记梅岩对西北赛区中存在的问题进行了总结,并提出几点建议。他指出:青海师范大学位于青藏高原多民族地区,偏远贫困小学较多,更加契合姚基金希望小学篮球季以体育人,开启新希望的活动宗旨。而且青海师大是青海省唯一一所师范类大学,学生每年的顶岗支教活动,为各种偏远艰苦地区提供了大量支教学生,极大的缓解了各中小学师资匮乏的情况。

青海师范大学作为首届全国文明校园之一,无论从校园环境、住宿条件、食堂饭菜、还是硬件设备都可以为篮球季活动顺利开展提供良好的保障,让所有参赛小学队伍“比的开心,住的舒心、吃的放心”。师大将一如既往的继续加强与姚基金的合作,继续加大力量与姚基金一起推动希望小学篮球季这项公益事业的发展,为更多的山区孩子带去快乐,带去希望!

 

Y2.jpg

 

最后梅岩副书记向“姚基金”发起人、中国篮协主席姚明提出两点建议与一点希望,建议明年青藏高原地区能有更多的希望小学参与。建议志愿者支教的时间和学校顶岗支教的时间一致,这样师范类专业的体教学生可以更好更高质量的完成支教任务。希望“2019年的姚基金希望小学篮球季全国赛”落户青海师范大学。大美青海、美丽夏都热情欢迎大家的到来!

 在姚基金”发起人、中国篮协主席姚明、中国青少年发展基金会理事长王剑的共同见证下,北京姚基金公益基金会副理事长陆浩与各大承办高校签署了高校战略合作备忘录。根据协议,双方本着孩子优先、公益为本、优势互补、探索创新、相互尊重、合作共赢的原则,进一步结成战略合作伙伴关系。协议规定,双方的第一合作周期为20187月至20219月,双方就乡村学校体育教育模式创新、师资培训等方面进行合作与探索;双方就青少年体育教育学科建设、模式创新、学术研究等方面进行合作;协议还规定了其他双方合作的事项。

在会议最后,由姚基金”发起人、中国篮协主席姚明与中国青少年基金会理事长王剑做了总结发言,充分感谢并肯定了各地方团委、青基会、各地方高校对姚基金希望小学篮球季活动付出的努力,希望下一步的合作更加紧密,让姚基金希望小学篮球季规模更大,覆盖面更广,让更多的贫困地区孩子参与其中,感受篮球的快乐!!!

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号