今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校原创话剧《永怀之歌》圆满完成首场演出

 

 


 

时间:2018-07-09 11:18:43  来源:宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

7月8日晚7点,我校原创话剧《永怀之歌》在历时9个月的紧张排练之后,在青海师范大学城北校区大学生活动中心隆重推出首场演出。

 

IMG_4015.JPG

 

青海省法制办副主任孙青海,省文明办副主任张成强,省委宣传部文艺处副处长王晓东,省委教育工委思政处处长王利,省教育厅体育卫生与艺术教育处处长盛宗煜,中共莆田市驻青海西宁流动党员管理服务委员会书记、青海省福建商会会长范国忠出席了首场演出活动;校领导张雄伟、王锋、赵海兴、许存宁、梅岩、冶成福以及部分职能部门、学院负责人、师生代表一千余人观看了话剧表演。

 

IMG_3911.JPG

 

校党委副书记梅岩在致辞中指出,近年来,青海师大按照省委、省政府的部署,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,学校各项改革发展取得了优异的成绩。为了进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思政工作会议精神,建设“三全育人”体系,落实省委“四爱三有”教育实践要求,持续深化我校大学生德育提升工程,努力打造爱国主义教育校园文化品牌,学校于 2017年年底,正式启动了话剧《永怀之歌》的编排工作。

 

IMG_3980.JPG

 

他强调,话剧《永怀之歌》是一堂感人至深的思政课。《永怀之歌》中弘扬的“两弹一星”精神是爱国主义的重要内容,是社会主义核心价值观的重要体现,是传承红色基因、打造精神高地的生动教材;话剧《永怀之歌》是一堂不忘初心的历史课。重温半个世纪前发生在金银滩草原上的故事,重新走进老一辈科学家的精彩人生,让新时代的青年大学生领略到那个时代不能忘却的珍贵记忆;话剧《永怀之歌》是一堂精彩高雅的艺术课。话剧充分展示了剧作、导演、表演、舞美、灯光融多种艺术手法,为提升青年大学生艺术修养提供了丰富的优质资源;话剧《永怀之歌》是一堂创新创业的实践课。《永怀之歌》辛劳的创作过程,极大地增强了青年大学生的实践能力,培养了青年大学生迎难而上的奋斗精神,丰富和完善了学校第二课堂体系教育内容。

 

111.jpg

 

话剧共分四大幕,分别是《绝徼移栽桢干质》、《赤子归时抵百师》、《英雄仗剑入昆仑》和《留取丹心照汗青》。舞台上,美轮美奂的灯光效果、婉转动听的音乐音效,为观众们展示了一幕幕真实的历史色彩,现场观众仿佛穿越到了共和国初期,那个艰苦奋斗、舍身创业的激情岁月;演出中,演员们或慷慨陈词、或深情抒怀,跌宕起伏的剧情牢牢抓住了观众们的内心,大家无不被主人公一片赤诚的报国之心深深打动,难以释怀。

 

222.jpg

 

演出结束后,现场观众集体起立,以持久不息的热烈掌声,向全体演职人员的精彩表演与辛劳付出,表达了最真诚的敬意。大学生们纷纷表示,郭永怀先生毅然放弃国外优越生活、冲破美国重重阻力、回国投身新中国的‘两弹一星’事业的精神,深深震撼了我们,作为新时代的大学生,我们更要树立远大理想,练就过硬本领,勇于担当民族复兴重任,为报效祖国、建设青海,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

IMG_4109.JPG

 

话剧《永怀之歌》作为学校深化“四爱三有”教育的旗帜性校园文化品牌,已被确定为学校第四届中国互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的参赛项目,和学校大学生创新创业——文化创意项目。话剧高度颂扬了老一辈知识分子知识报国、科学报国的高尚胸怀,热情讴歌了爱国主义情操与无私无畏的奉献精神,对于激励青年学生肩负时代责任,高扬理想风帆,积极投身中华民族伟大复兴中国梦具有积极的教育意义。正如《永怀之歌》片尾结语:

有一个地方,总让我们心驰神往!

有一种力量,总让我们热血沸腾!

有一些故事,总让我们刻骨铭心!

有一种精神,总让我们勇往直前!

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号