今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校自创话剧《永怀之歌》即将首演

 

 


 

时间:2018-07-06 10:27:20  来源:宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

为了进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神,响应教育部“三全育人”综合机制相关要求,落实省教育工委“四爱三有”教育部署安排,持续深化我校大学生德育工程工作成效,努力打造爱国主义教育校园文化品牌,经校党委研究决定,我校于2017年12月,正式了启动话剧《永怀之歌》的编排工作。

 

2EC57506EEDFF8F51E690263BCB522E6.jpg

 

话剧《永怀之歌》以两弹一星元勋郭永怀先生主要事迹为内容,以特殊时代为背景,高度浓缩了郭永怀先生一生的学研之旅、精神之旅、情感之旅和奋斗之旅。

话剧编排工作由校党委副书记梅岩牵头负责,校团委、档案馆、学生工作处、就业指导中心、宣传部、后勤管理处以及人文学院、新闻学院、音乐学院、美术学院等10个部门共同参与。从创意执行、剧本编写、演员出演、音乐创作,道服装设计、舞美道具、灯光音效、文字统筹,全部由我校教师与学生共同完成,参与人数达到百余人。

 

0A1B31D57F93074C7430EF06BF87A86E.jpg

校党委书记张雄伟、副书记梅岩现场指导工作

 

话剧共分四大幕,分别是《绝徼移栽桢干质》、《赤子归时抵百师》、《英雄仗剑入昆仑》和《留取丹心照汗青》。我校人文学院卢道宏、路世玉、宋旭浩三名大学生,在指导老师人文学院党总支书记张韧、档案馆馆长杨迎春的帮助下,经过三个月的艰辛创作,先后进行了四次重大修订,最终完成了剧本创作工作。

五月初,经过全方位多渠道的宣传动员,新闻学院在全校范围内组织了演员选拔活动,来自新闻、音乐、经管等学院的同学们积极踊跃参与其中。经过三轮选拔,最终有47名热爱舞台表演且具有一定表演功底的同学脱颖而出,并最终承担本剧所有角色。

 

A9918B1F53FF414CE99C287985746330.jpg

杜笙老师进为话剧排演指导工作

 

五月中旬,为了更加深切直观地体悟郭永怀先生的伟大人格,深化剧组演员把握人物角色的深度与力度,剧组专程赶赴山东荣成市郭永怀事迹陈列馆学习考察,近距离了解郭永怀先生生活与事业中诸多的感人事迹。剧组人员还多次前往海北原子城纪念馆采风,实地学习和体验国营221厂的真实场景。

话剧《永怀之歌》邀请到杜笙老师担任导演、张峰老师担任导演助理。两位艺术家放弃了大量节假日休息时间,全身心地投入到话剧排演工作。在两位艺术家悉心的专业指导之下,话剧排演得以迅速成熟成型。

 

B4F1B60914E682DB58184D94E62DE575.jpg

 

我校音乐学院老师为话剧《永怀之歌》量身定制的创作音乐,极大地增强了话剧的感染力与表现力。音乐学院前后组织演唱演奏人员约50多人,加班加点地创作并制作了各种音效及音乐31条。话剧主题曲《永怀之歌》由党委副书记梅岩作词,片中曲《这一刻》由音乐学院党总支书记陈晓翔作词,音乐学院王晖老师承担了两支歌曲的作曲工作,同时,完成了本话剧大量的音乐与音效的制作,为整个话剧倾注了大量心血。片尾曲《忘不了》由西宁六中苏艳老师完成词曲创作。歌曲的演唱工作由音乐学院鄂福全、西宁六中苏艳等老师共同承担完成。

 

微信图片_20180705141904.jpg

 

为了在舞台上,最大限度地呈现出历史时代感,剧组在舞美、演员服装上,集思广益,想方设法,力求完美的舞台效果。舞美组从每一幕场景的细节考虑,从大道具的构思到小道具的使用年代都做了详细的构思,利用课余周末时间跑旧货市场,收集煤油灯、长椅等老物件,克服重重困难,完成了舞台大道具几十项,小道具70多项,场景电子屏幕背景制作十多幅,基本满足了本次话剧的舞台道具视觉需要;服装组依据档案照片材料提供的信息,在120套服装、数百件围巾、手套、鞋子、袜子等服饰的制作上,精雕细琢,不断尝试,在舞台上,还原了一幕幕真实历史色彩。

在校领导和广大师生的关心与支持下,话剧《永怀之歌》在历时9个月的紧张排练之后,已经顺利完成了全部排演工作,拟于7月8日晚7点,在我校城北校区大学生活动中心进行首场演出。

习近平总书记指出,“两弹一星”精神是宝贵财富,一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力。话剧《永怀之歌》高度颂扬了老一辈知识分子知识报国、科学报国的高尚胸怀,热情讴歌了爱国主义情操与无私无畏的奉献精神,对于激励青年学生肩负时代责任,高扬理想风帆,积极投身中华民族伟大复兴中国梦具有积极的教育意义。

郭永怀先生是我国著名力学家、应用数学家与空气动力学家,两弹一星元勋中唯一一位三项项目都参与的科学家,也是两弹一星元勋中唯一一位烈士。出生于山东荣成,就读于南开、北大以及西南联大,后于加拿大多伦多大学、美国加利福尼亚州大学立理工学院以及康奈尔大学深造、任教,1956年,他冲破美国重重阻力,毅然回国,并长期在青海从事科研工作,全过程参与了“两弹一星”的研制,1968年因飞机失事牺牲。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号