今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

清华大学孙茂松教授到我校开展工作

 

 


 

时间:2018-06-13 09:38:49  来源:藏文信息处理教育部重点实验室 青海省藏文信息处理与机器翻译重点实验室  作者:  浏览次数:  
 

 

为了进一步加强“藏文信息处理教育部重点实验室”及“青海省藏文信息处理与机器翻译重点实验室”的科研能力。6月8日—6月10日,青海省“千人计划”领军人才、清华大学计算机系孙茂松教授到我校开展工作。

 

1.jpg

 

工作期间主要开展了“自然语言深度学习”课程的讲授、博士生论文指导、安排部署重点实验室工作等三个方面。副校长、重点实验室主任赵海兴教授带领实验室全体成员及研究生共30余人聆听讲课,并作了总结发言。

孙茂松教授以神经网络和深度学习技术为理论基础,围绕词汇表示、词义表示、短语表示三个主题进行了详细的讲解。他指出,词汇表示是自然语言处理的基础工作。词汇层的研究工作非常重要,直接影响上级各层的研究结果;词义表示体现了词汇层的智能化程度,可以直接应用到词义变迁、词相似度、词相关性的语言研究领域;短语表示是句法分析和机器翻译的前期工作,该工作的主要任务是需要建立大规模的语言知识库。

 

2.jpg

 

孙茂松教授强调,规则方法和传统的统计方法已经满足不了语言信息处理的要求,在建设大规模的语言资源同时,将神经网络和深度学习技术应用到藏文信息处理研究中。孙教授的讲解环环相扣,深入浅出,信息量大,使广大师生受益匪浅。

讲课结束后,孙茂松教授听取了我校三名博士生的论文构思及内容汇报,他认真回答了每个人提出的具体问题,并给出了建设性的意见建议。

最后,孙茂松教授对重点实验室今后的科研、管理工作作了计划和具体部署,并根据几位年轻教师的工作积累,确定了他们的研究方向。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号