今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

陕西师范大学何聚厚博士应邀来我校作专题报告

 

 


 

时间:2018-05-15 08:55:13  来源:教务处  作者:  浏览次数:  
 

 

为进一步加强优质教学建设,提升我校教师的教学能力,推进信息化课堂教学改革,5月10日陕西师范大学教师专业能力发展中心副主任何聚厚博士应邀来我校作信息化教学改革专题报告。

 

IMG_1727.JPG

 

报告分为两场:上午报告内容为“基于互联网+构建以学生学习为中心的互动课堂教学”,下午报告内容为“翻转课堂教学设计与实践”。报告由赵海兴副校长主持,来自全校17个教学单位的170余名教师聆听了报告。

在“基于互联网+构建以学生学习为中心的互动课堂教学”讲座中,何聚厚博士强调课堂教学是教学的主战场,当前教师应在学生个性化学习相关教育教学理念、教学模式和教学方式方法的指导下,基于现代信息技术变革课堂教学,有效破解学生个性化学习、全面发展等问题。他详细讲解了什么是微课,如何制作微课。他认为微课不是课堂教学视频化,而是以知识点的讲解为主。典型的微课形式是“讲解+演示”,以教师讲解知识点为主,通过多媒体进行展示,适合学习者自主学习,目的在于帮助学习者理解知识、引起思考探究。“微课”制作有多种形式,他主张设备、制作越简单越好,够用即可。

 

IMG_1734.JPG

 

下午何博士以《C语言程序设计》课程翻转课堂教学实践为例,介绍翻转课堂的教学设计与实践。重点阐述了如何分析课程教学目标、引导学生完成课前学习、利用信息化手段全面分析学生学习中的问题、课堂活动与互动、学习评价、学习效果反馈等内容。结合案例,他认为翻转课堂教学课程建设是核心,通过教学流程重构,使得教师角色发生了转变,由在课堂讲授变为在旁边指导,激发学生的好奇心,帮助学生深入、广泛学习。从教学目标、教学内容、教学方式、教学策略、教学资料、教学考评等方面对“传统教学”与“翻转课堂教学”等进行了比较和阐释。

会后,何博士就参加讲座教师在微课方面的疑问和困惑,做了相应问题的解答。通过两场报告,老师们对翻转课程教学有了更深入的理解和体悟,投身教学改革的热情得到激发,为我校优质教学建设奠定了坚实基础。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号