今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校召开2018寒假理论学习务虚会

 

 


 

时间:2018-01-18 11:18:17  来源:党委宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

1月16日,我校召开2018年寒假理论学习务虚会。校领导、副处以上领导干部、教师代表200余人参加了会议。
 
44.jpg
 
本次务虚会主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化教育教学改革,以加强学风建设、教风建设为突破口,推进学校内涵建设,努力提高教育教学质量。
会议分交流发言和学习汇报、领导讲话两个阶段进行,校党委副书记马德明、梅岩分别主持了会议。
上午的交流发言中,教务处处长冶成福、经管学院院长王士勇、物电学院院长马俊、学工处处长马志明、马院副院长方立江、民师院副院长陈永良分别从各自学院工作实际作了交流发言。六位学院领导围绕会议主题,互相交流工作经验,分享工作成果,探讨工作思路,为教风学风建设年起好步、开好头梳理了思路。
下午,计算机学院谢平老师与大家分享了赴德国培训的心得体会;教育学院党总支书记武启云汇报了赴国家教育行政学院学习成果,为学校进一步深化改革、推进内涵建设提供了有益借鉴。
 
11.bmp
 
刘同德校长在讲话中,从“西部高校必须牢固树立教育开放的理念”、“高校办学须将以生为本的理念贯彻落实到位、让二级学院真正成为办学的主体”、“必须让战略规划深入人心,凝聚共识、汇聚力量,推动落实”、“实施优质教学,提高教学质量”,“实施导师制”六方面与大家分享了作为考察团副团长参加教育部“千名中西部大学校长海外研修计划”,在澳大利亚为期20天研修的收获与思考。
刘同德校长立足于丰富的考察素材,从多个维度阐释了国际高等教育的发展趋势,比照分析了青海高等教育的短板与弱势,展示了潜心教育改革的孜孜思考,体现了情系师大发展的拳拳胸怀。他指出,国际教育已经成为澳大利亚第三大出口业,每年创造200多亿澳元的教育收入。以新南威尔士大学为代表的澳大利亚高等教育长期致力于发展理念国际化、教师培养引进国际化、科研合作国际化、校企合作国际化、甚至于战略愿景也始终在国际视野中寻求定位。反观青海高校,却始终存在“地处偏远、教育开放意识不强,站位不高,视野不宽,主动融入国际教育的意愿不足、力度不大”;“高层次人才不足,一流学科欠缺,学术影响有限,开放对接能力弱,国际交流合作成效不明显”;“走出去机会不多、层次不高,铺路架桥、开疆拓土的局面难以有效开展,等靠要的思想比较突出”等制约发展的瓶颈问题。
 
33.jpg
 
他强调,学科建设和人才储备都需要长期积累,要慢工出细活。西部高校要充分利用、主动对接教育开放的政策,加强国际交流合作,实现弯道超车,实现弯道加速。习近平总书记在党的十九大报告中提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。新校区的建成标志着青海师大外延式发展已告一段落,当前最为紧迫的任务是加快师大内涵式发展步伐,实施优质教育。各单位要在教学与科研能力上下功夫,在教风学风建设上下功夫,不断优化学科结构,完善课程设置和课程内容,有机衔接教学与科研工作,大力弘扬无私奉献、勤勉治学的优良教风,积极培育勤学修德、为人师表的优良学风,构建有利于激发师生积极性和创造性内生动力的制度和机制。
张雄伟书记在总结讲话中强调,2018年是学校教风学风建设年。教风学风建设是一个永恒的话题,教风学风事关我们的教学质量,事关我们的人才质量,事关我们事业的成败。教风学风建设永远在路上。
他要求学校各单位,一是要提高人才培养质量。人才培养是高等教育的本质要求和根本使命,是高校生存和发展的基础,在任何时候,都要把人才培养质量作为一切工作的出发点和落脚点;二是要明确发展定位。在全面、客观、科学的基础上明确学校发展定位,是学校凝聚发展动能,保持优势和特色,加强内涵式发展的重要前提。我们要紧紧围绕建设高水平、有特色、现代化的应用型综合大学发展定位,统筹设计,全面布局,推动学校和学院各项事业发展向着既定目标坚定前行,矢志不渝;三是要加强师德建设。要进一步在思想品德素质和教学科研能力两个方面,不断加强和提升教师素质,以新理念、新举措提升师德建设的成效,教育引导广大教师争做“四有”好老师,努力办好让人民群众满意的教育。
 
55.jpg
 
张雄伟书记最后强调,本次理论学习务虚会,大家敞开思路,汇聚智慧,主题鲜明、内容丰富、准备充分、成果突出。既有对学校和学院自身工作的定位与总结,也有国际化视野的思考与探索;既有理论上的思考和分析,也有实践中的归纳和反思。大家的发言有观点、有办法、有新意,达到了理论务虚会集思广益、统一共识的目的,实现了务虚会“虚功实做、点面结合”的实际效果,是对学校校情的一次再思考、再认识,是对学校发展外部环境和形势的一次再把握、再研判,更是一次站在新时代,从更高要求、更高标准、更广视野上谋划学校未来发展的思想再动员、工作再部署。本次务虚会统一了思想,凝聚了共识,是一次有启发、有共鸣、有方向、有收获的高质量的理论学习务虚会,为学校今后召开理论务虚会提供了成功的样板和宝贵的借鉴。
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号