今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

古琴曲中话情操——德育大讲堂如期举行

 

 


 

时间:2017-11-24 15:19:24  来源:宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

1122日,由宣传部主办、音乐学院承办的德育大讲堂——“古琴与古文化”专场报告在音乐学院多功能教室如期举行。讲座邀请西海琴社李丼天老师主讲演奏,来自法学与社会学学院、人文学院和音乐学院的百余名师生聆听了讲座。

 

1.jpg

 

李老师以悠扬的古琴曲引入主题,通过古琴的历史渊源、古琴的构造材质、古琴演奏的基本技法和古琴的文化特质四个方面讲述了古琴在中国传统文化中的特殊意义,凸显了古琴在世界文化中的独到地位。他说,在数千年的历史长河中,古琴凝结了中华文化天人合一、山水共鸣的深邃智慧,代表着古代文人贤士不污俗尘、清高幽雅的精神境界。通过现场弹奏《秋风词》、《酒狂》讲解了抚琴的基本方法,示范了泛音、散音和按音等基本指法。作为道德熏陶的特殊形式,他重点讲述了古琴在提升文人雅士的人格情操、思想修养以及感受宇宙世界方面独到而显著的意义。

 

2.jpg

 

讲座在古典名曲《高山流水》的精彩演奏中结束,聆听者在自然流畅的清雅古曲中,接受了一场触及心灵的道德情操感染。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号