今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

文化部非遗司马盛德视察我校并作学术报告

 

 


 

时间:2017-11-24 17:07:37  来源:美术学院  作者:  浏览次数:  
 

 

应“文化部、教育部中国非物质文化遗产研修研培计划”青海师范大学研培项目组邀请,原文化部非物质文化遗产司马盛德研究员于1124日来我校视察“研修研培项目”工作情况。他首先参观了我校研培成果展,在参观了“互助盘秀”、“湟中堆绣”及“热贡泥塑”等培训班学员作品后,对我校研培项目工作给予了充分肯定。

 

QQ图片20171124170946.jpg

 

上午9点,马盛德同志在科技楼学术报告厅作了题为“我国非物质文化遗产保护的现状、问题及对策”的学术讲座,讲座由副校长扎布教授主持。“湟中堆绣”培训班学员、民族师范学院、计算机学院、法学与社会科学学院及美术学院等150多名师生聆听了讲座。

QQ图片20171124170746.jpg

 

马盛德同志从我国非物质文化遗产资源的基本情况出发,详细介绍了我国丰富、多样化的非物质文化遗产资源,从非物质文化遗产的分类方面入手,结合自身的田野调查经历,全面介绍了我国非物质文化遗产的类型。通过回顾十余年来文化部就非物质文化遗产保护开展的工作,结合自身在非遗司的管理实践,深入探讨了非遗保护工作中存在的突出问题及威胁非遗濒危的七大因素,提出应建立符合国情和非遗特点的保护体系与机制,大力倡导“中国实践,中国经验”。在非遗保护的具体方法上,认为可采用“抢救性保护”“生产性保护”“整体性保护”“立法保护”相结合的方式加以推广。讲座最后,马盛德研究员向在座的师生们展示了数件非物质文化遗产融入现代生活中的优秀实践作品,同时希望在场的非遗培训班学员能够创作出更多更好的非遗作品,让非遗走进现代生活,融入普通大众的生活。

 

QQ图片20171124170826.jpg

 

讲座结束后,扎布副校长进行了总结发言,对马盛德同志的讲座给与了高度评价和衷心感谢,现场气氛融洽,掌声热烈。最后,扎布副校长代表我校颁发了特聘马盛德同志为我校客座教授的聘书。

 

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号