今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校正式加入喜马拉雅大学联盟

 

 


 

时间:2017-11-08 09:14:36  来源:国际教育交流中心  作者:  浏览次数:  
 

 

1029日至111日,由国际山地综合发展中心(ICIMOD)和四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心共同举办的“兴都库什—喜马拉雅山地资源与生计:促进山地可持续发展的高等教育研究及区域合作”国际研讨会暨2017喜马拉雅大学联盟(HUC)年会在成都举行。我校崔巍副校长应邀参加此次会议,并代表学校签署喜马拉雅大学联盟(HUC)章程,标志着我校成为喜马拉雅大学联盟(HUC)的正式成员。

 

签约.JPG

 

来自中国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗、孟加拉和不丹的47个联盟内正式会员单位代表,以及来自美国耶鲁大学、英国雷丁大学、荷兰莱登大学、北欧高校联盟等高校和科研机构的国际知名学者和国内部分科研机构负责人汇聚蓉城,就喜马拉雅区域研究议题、学术合作、信息分享与高等教育发展等议题进行了深入的交流。

 

发言.JPG

 

30日举办的“兴都库什—喜马拉雅山地资源与生计:促进山地可持续发展的高等教育研究及区域合作”国际研讨会中,与会人员围绕“通过山地资源可持续利用改善生计”、“减少风险及构建复原力”、“水文系列大数据”、“扶贫和发展中的山地资源”、“致力于山地可持续发展的高等教育研究与培训的区域协作”等主题进行了深入交流与广泛讨论。我校地理科学学院教师及博士研究生代表参加了讨论。

 

合照.jpg

 

111日举行了喜马拉雅大学联盟(HUC2017年年会。会议听取了喜马拉雅大学联盟秘书处年度工作报告,审议通过了新增成员资格,讨论了联盟的构建策略和行动计划。喜马拉雅大学联盟(HUC)从2015年执行会员制度以来,会员队伍逐渐壮大,2017年新增了15个会员单位,截至2017年已有区域内正式会员单位47个。崔巍副校长向与会代表介绍了我校近年来在山地综合研究方面的进展和成果,特别介绍了学校以推进“一带一路”建设为引领,促进高等教育国际交流与合作的做法,他表示,学校愿意充分发挥自身的特色和优势,与联盟内的高校和研究机构在平台对接、科学研究、人才培养等方面开展密切的交流合作,共同推进区域内资源与生计、经济与社会的综合发展,为喜马拉雅地区的可持续发展做出积极贡献。

地理科学学院、基础教育处、国际教育交流中心的相关人员参加了上述活动。

 

新闻背景:

国际山地综合发展中心(International Centre for Integrated Mountain Development,简称ICIMOD),总部位于尼泊尔的加德满都,是一个区域性的政府间组织,服务于兴都库什-喜马拉雅地区国家。通过知识集成与知识交流,为区域内的八个成员国(阿富汗、孟加拉、不丹、中国、印度、缅甸、尼泊尔和巴基斯坦)服务。全球化和气候变化对脆弱山地生态系统和山区人民生计的影响日益凸显,ICIMOD旨在帮助山区人民理解并适应这些变化,创造新的机遇,并处理上游和下游间的相关问题。

喜马拉雅大学联盟(Himalayan University Consortium,简称HUC),是国际山地综合发展中心成员国相关大学之间的交流与合作平台,成立于2007年,秘书处设在尼泊尔加德满都,现共有来自中国、印度、巴基斯坦等8个国家的47个成员队伍,共同致力于兴都库什—喜马拉雅地区的可持续发展研究、教师和学生互访、信息和科研成果共享等,并为成员高校不同层次的学生提供资源服务。

 

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号