今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

校党委书记张雄伟应邀出席丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”成立大会暨教育与人文交流国际高端论坛

 

 


 

时间:2017-11-07 09:01:04  来源:校办公室  作者:  浏览次数:  
 

 

113-4日,由陕西师范大学领衔举办的丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”成立大会暨“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛在陕西师范大学长安校区举行。

 

2.jpg

 

本次大会的主题是“构筑教育人文共同体,共促丝路民心相通。”教育部,陕西省委、省政府、省人大,陕西省委高教工委、省教育厅、省外专局有关部门负责人,俄罗斯国立师范大学、塔什干国立师范大学、俄罗斯教育科学院、兰州大学、西北师范大学、新疆大学、喀什大学等丝路沿线国内外大学及研究机构代表,陕西师范大学师生代表及媒体记者500余人齐聚一堂,共襄盛举。我校党委书记张雄伟应邀出席成立大会暨高端论坛。

113晚,在陕西师范大学主办的丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”和“图书档案出版联盟”代表联席会上,来自“一带一路”沿线国内外各大学和研究机构的代表,就《丝绸之路教育人文交流与合作西安共识》充分发表了意见建议,给予了高度肯定,纷纷表示将积极响应《西安共识》。我校党委书记张雄伟在联席会上指出:“非常赞同丝路人文交流与合作西安共识,相信联盟的成立必将有助于丝路沿线国家高校研究机构进一步加强交流合作,共同进步与发展,有助于地区经济的发展和建设,实现互惠互利,实现共识中所倡议的繁荣丝路新文明,再续丝路新辉煌。”

 

1.jpg

 

4日上午,由陕西师范大学倡导共建的丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”成立大会在长安校区新勇学生活动中心二层报告厅举行。20余名联盟成员代表共同按下启动球,宣布联盟正式成立。大会正式发布了《丝绸之路教育人文交流与合作西安共识》。

“三个联盟”的成立旨在通过加盟单位之间的合作办学、学生交换、学分互认、教育实践基地建设、科研合作、图书出版资源共享等,培养一批高素质、复合型、具有国际视野的杰出人才,促进沿线各国经济、文化与社会发展。

114下午,在“丝绸之路高等教育合作的趋势与挑战”高端论坛上,我校党委书记张雄伟作了题为《借势“联盟”快车 扩大交流合作 推进教师教育发展——“一带一路”倡议下青海教师教育的路径选择》的报告。报告从青海在“丝绸之路经济带”中的地位和作用,青海师范大学深度融入“丝绸之路经济带”建设,紧密对接人才需求,为“一带一路”建设提供不竭动力等三个方面重点推介了我校融入“一带一路”建设成果及在“一带一路”倡议背景下青海教师教育未来发展的思路和举措。

 

4.jpg

 

张雄伟指出,近年来,青海师范大学立足自身发展,发挥学科人才优势,为丝绸之路经济带建设发展提供智力支持;建立高端智库,构筑深度融入丝绸之路经济带建设的良好载体;搭建文化艺术交流新平台,促进丝绸之路沿线人文交流合作;大力推进开放发展,构建对外交流合作新格局,积极融入丝绸之路经济带建设,取得了积极成效。

他表示,三个联盟的成立和《西安共识》的发布,,对于推动高校间校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究、社会服务等方面的合作,服务“丝绸之路经济带”沿线与欧亚地区的发展建设具有重要意义。青海师范大学将积极与盟校在平台建设、科研项目、智库建设、联合培养高层次人才、共建学术共同体、建立教育实践基地、开展交流访问活动等领域开展深度交流合作,将我校的特色和优势融入“联盟”,推动教育综合改革和教育国际化进程,搭建国际化人才培养、科研协同创新及人文交流平台,为“丝绸之路经济带”建设发展提供咨询服务和智力支持。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号