今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校召开研究生院成立大会

 

 


 

时间:2017-11-02 09:10:13  来源:研究生院  作者:  浏览次数:  
 

 

1027,我校在海湖校区图书馆报告厅举行研究生院成立大会。

 

IMG_5321.JPG

 

青海省教育厅副厅长杨发育、高教处副处长盛宗煜,青海大学副校长赵之重,山东大学校长助理、研究生院院长贾磊教授,兰州大学研究生院院长陈熙萌教授,陕西师范大学研究生院院长郑海荣教授、青海民族大学研究生部主任陈文烈教授等到会祝贺。

校党委书记张雄伟、副书记马德明、副校长扎布、王锋、赵海兴、副书记梅岩出席了会议;各职能处室、教辅部门、学院领导、研究生导师、研究生教学秘书、研究生代表300余人参加了大会。副校长赵海兴教授主持会议。

 

IMG_5306.JPG

 

会上,校党委副书记马德明宣读了学校关于成立研究生院的决定;省教育厅副厅长杨发育、校党委书记张雄伟共同为我校研究生院揭牌。

校党委书记张雄伟在讲话中指出,研究生院的成立是我校全面贯彻国家教育改革发展规划纲要、深入推进国家教育体制改革,实现‘四个转变’、落实好‘四个扎扎实实’重大要求的重要举措,在我校学位与研究生教育发展发展史上具有里程碑意义。学校将进一步深化研究生教育的体制机制改革,凝练学科方向、汇聚人才资源、增强科技创新能力,加大对现有学位点的内涵建设力度,加强导师队伍、实验平台的建设,坚持以服务社会为根本导向,建设一流学科,打造一流团队,产出一流成果,培养一流人才。

 

IMG_5348.JPG

 

在回顾了我校学位与研究生教育发展历程之后,他对学校今后研究生教育提出了两点希望。一是高度重视研究生教育的重要战略地位,切实增强发展研究生教育的责任感、使命感和紧迫感;二是全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的研究生教育,确立改革新目标,培育发展新动能,全面提升研究生培养质量,打造研究生教育改革发展的“升级版”。

对于学校的研究生教育,他强调:一是牢固树立科学的研究生教育质量观;二是不断深化研究生培养模式改革;三是大力加强一流学科建设;四是努力建设高素质导师队伍;五是抓实抓好研究生学风建设。

 

IMG_5332.JPG

 

省教育厅副厅长杨发育在讲话中指出,青海师范大学研究生院的成立,是青海师范大学发展史上的一件大事,也是全省高等教育发展史上的一件喜事。他希望学校认真修订和完善研究生教育的相关规划,根据我省经济社会和产业发展需求以及学校的办学条件,按照“有所为,有所不为”和错位发展的要求,认真研究和统筹谋划研究教育的规模、学科布局、平台建设、人才培养等工作,努力建立和完善适应我省经济社会发展需要的学科布局体系。

来宾代表、陕西师范大学研究生院院长郑海荣教授、研究生导师代表、物理与电子信息工程学院院长、博士生导师马俊教授、研究生代表,教育学院2015级硕士研究生巨文菁分别在会上作交流发言。

青海师范大学建校于1956年,研究生教育起始于1978年,1994年被国务院学位委员会办公室批准为硕士学位授予单位,2014年,被国务院学位委员会办公室批准为博士学位授予单位。目前,学校拥有一级学科博士学位授权点3个,一级学科硕士学位授权点11个,是我省拥有博士点和硕士点最多的高校。另外,学校还设有5个硕士专业学位授权类别,在应用型高层次人才培养方面有着很强的学科实力。

研究生院是高等学校研究生教育规模发展到较大规模的重要标志,青海师范大学目前各类在校研究生接近2000人,占全校学生规模的13%多。为了实现“有特色、高水平、现代化的应用型综合大学”的办学目标,为了进一步规范研究生教育管理,全面提升研究生教育质量,更好地服务于青海经济社会发展对高层次人才的需要,青海师范大学决定成立研究生院。研究生院的成立,标志着学校学位与研究生教育迈上了新台阶、开启了新征程。

 

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号