今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我省首个“万村师资计划推广基地”在青海师大挂牌并运行

 

 


 

时间:2017-10-19 08:42:21  来源:教务处  作者:  浏览次数:  
 

 

1012日下午,深圳市新知青教育发展基金会与青海师范大学共建“万村师资计划”新闻发布会在我校行政办公楼一楼报告厅举行。

 

IMG_4110.JPG

 

新知青基金会理事长朱本泽、红岭创投副总经理肖桂林、副校长崔巍、党委副书记梅岩出席了新闻发布会。青海电视台、中国教育报、青海日报社、西宁晚报、西海都市报、青海新闻网等新闻媒体记者,学校职能部门领导、学院领导及学生代表参加了会议。发布会由党委副书记梅岩主持。

发布会上,崔巍副校长代表学校做了新闻发布。他首先对新知青教育发展基金会和红岭创投对青海农牧区基础教育和青海师大教育发展的大力支持表示了衷心的感谢。随后,就学校顶岗支教实习开展九年来的工作情况及取得的成果做了详细介绍。

 他指出,开展顶岗支教实习,是我校不断深化教师教育改革,服务农牧区基础教育改革与发展的重大举措,也是我校学生投身实践、历练自己,全面发展、服务社会的光荣选择。通过“顶岗”,积极开展置换教师职后培训,不单可以助力农牧区在职教师专业成长,同时,有利于推动师范生教育教学技能提升。

 

IMG_4128.JPG

 

他表示,该计划的资助对象为:青海师范大学顶岗支教实习中品学兼优的贫困大学生或所支教地点偏远、条件艰苦的大学生。加入“万村师资计划”的支教学生需履行完成以下任务:一是日常授课;二是带领实习学校学生开展兴趣班、读书会等;三是走访调研山区教育发展状况,关注留守儿童生活、心理状况,有针对性地提供帮助;四是每月提交一份工作报告、填写一份调查表;五是在支教点进行的其他支教、帮扶活动。支教学生除享受补助金外,还可获得支教证书,在应聘相关爱心企业职位时可优先录用,毕业后若在农村创业可申请有关创业基金。 

朱本泽理事长代表新知青教育发展基金会做新闻发布。他对新知青教育发展基金会创办的初衷、理念都进行了详细的说明,指出基金会创办初衷是致力于做公开透明的公益平台。贫困学校真正缺乏的是老师,新知青致力于为贫困学校提供迫切需要的师资,把希望带给每一个真正需要师资的学校。他表示,只要支教的学生通过了大学英语四级考试,就为他们提供就业岗位,可以提供的岗位有5000多个,主要集中在外资企业和网络企业。

 

IMG_4102.JPG

 

肖桂林副总经理代表红岭创投电子商务股份有限公司做新闻发布。肖桂林副总经理说明了资助的初衷,介绍了公司的公益理念,并对青海师大顶岗支教实习师范生提供的资助做了详细的介绍。他表明,“帮助他人,快乐自己”就是企业的担当,希望企业真正为社会做点事情。

会上,崔巍副校长代表青海师大为深圳市新知青教育发展基金会赠“新知青万村师资计划实践基地”牌,朱本泽理事长代表深圳市新知青教育发展基金会为青海师大赠“万村师资计划推广基地”牌。

最后,崔巍副校长、朱本泽理事长、肖桂林副总经理一起接受了来自青海电视台、中国教育报、青海都市报、青海日社报、新华网的记者们的现场提问,并一一作了解答。

“万村师资计划”将为青海师范大学顶岗支教实习师范生提供资助,人均每月资助720元,计划资助三年。自今年8月青海师大加入“万村师资计划”以来,至目前该计划已资助我省顶岗支教实习师范生989名,资助金额达356.04万元。该计划是由新知青教育发展基金会牵头发起的公益乡村教育扶贫活动,旨在提升乡村学校教学质量、解决师资匮乏困局、帮扶贫困失学及留守儿童,促进城乡间、区域间教育均衡发展。

学校加入“万村师资计划”将会大大增强顶岗支教实习工作的受益面,能够充分发挥大学生知识技能特长,助力农牧区教育发展,参与的大学生能够凭借农村学校支教的实践活动促进自身成长,同时也解决了部分贫困学生经济困难和就业岗位。对于青海省农牧区教育质量提升,农牧区留守儿童成长以及青海师范大学顶岗支教实习工作开展、就业质量提升有着积极意义。

 

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号