今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校召开2017年暑期务虚会

 

 


 

时间:2017-08-26 10:50:50  来源:党委宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

为深入学习、贯彻落实习近平总书记7.26讲话精神,以讲话精神为指导,认真探索校院两级管理体制机制,扎实做好学校“管理水平提升年”的各项工作,全面提升教育教学管理能力和管理水平,8月25日,我校召开2017年度暑假理论学习务虚会。校领导、副处级以上干部及各学院、各部门教师代表160余人参加了学习会。会议分别由党委副书记马德明和梅岩主持。
8.26.1.jpg
会上,校党委书记张雄伟传达7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省委、省委教育工委关于学习习近平总书记7·26重要讲话精神的主要安排和部署,并对学校组织开展学习贯彻落实讲话精神进行了全面部署。
他指出,习近平总书记7.26讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。
8.26.2.jpg
他强调,深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神,是当前和今后一段时期学校工作的一项重大政治任务。全校各单位要切实增强政治意识和责任意识,认真组织好讲话精神的学习贯彻活动。一是要加强组织领导,坚持领导带头,深入学习领会讲话精神。校党委班子成员要率先垂范,带头开展讲话精神的学习,带头在全校范围宣讲讲话精神,带头开展领导干部上讲台活动;二是组建宣讲团,层层宣讲讲话精神。要通过扎实有力的宣讲工作,有重点地在干部队伍、广大教师、青年学生三个层面开展宣讲工作,做到学习教育全覆盖;三是引领示范,开展专题理论研究。紧密依托我校“习近平总书记系列重要讲话学习研究中心”,针对7·26讲话中提出的新思想新战略新论断开展专题理论研究,努力把研究成果作为党委中心组和广大学生的重要学习内容,切实把讲话精神进教材、进课堂、进头脑;四是凝心聚力,扎实工作。要把学习贯彻讲话精神与学习习近平总书记教育思想结合起来,与进一步加强和改进学校思想政治工作结合起来,与做好新校区管理运行和落实“管理水平提升年”各项工作结合起来,认真做好学校各项工作;五是广泛宣传,营造氛围。要以学习讲话精神为契机,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合中央和我省庆祝十九大召开的系列宣传活动,认真总结和展示十八大以来学校各项工作的发展成就,在全校迅速掀起喜迎十九大的热潮和良好氛围。
他要求,全校党员干部能够以学习贯彻习近平总书记7.26讲话精神为契机,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把思想和行动统一到讲话精神上来、把智慧和力量凝聚到实现学校教育教学重点任务上来,着力推动学校内涵发展、转型发展、特色发展、改革发展,在新的起点上,为努力建设有特色、高水平、现代化应用型综合大学不懈奋斗。
8.26.4.jpg
刘同德校长在讲话中指出,在刚刚过去的2017年暑假中,学校各项事业发展取得了硕果累累:一是学校三个博士点顺利通过评估,博士点巩固工程取得了成效;二是顺利完成了三个新增博士点、十四个新增一级学科硕士学位授权点和专业硕士学位授权点的申报工作;三是在首届全国文明校园评比中,我校顺利通过青海省初审;四是卓越中学教师培养项目获得教育部公示;五是学校图书馆通过了建设部鲁班奖评选工作初评;六是图书馆2-6层开学可正式投入使用。
他强调,省委省政府举全省之力建成师大新校区。如何感恩奋进,回报全省人民的期待与重托,是每一个师大人必须认真思考的问题。学校各级领导要满怀强烈的政治责任感、发展紧迫感以及办好让人们满意教育的使命感,坚定信念,奋发有为,以不断追求卓越的精神,努力开拓学校各项事业改革发展新境界。
8.26.5.jpg
一是遵循两条基本规律,适应和引领社会发展。高等教育的改革与发展必须遵循两条基本规律:教育要适应、促进和引领社会发展。教育要适应、促进和引领人的发展;二是把握“育人”、“育才”两条线,把立德树人任务完成好。大学是培养人才之地。要把握育人、育才两条主线,在“育人”主线中突出大学生和教师两个主体的作用;三是聚焦有特色、高水平两大发展目标,全面提升人才培养质量。高水平要求强化质量生命线意识,围绕内涵建设的关键因素,促进办学实力整体攀升。有特色指向特色生命力,要求凝练和放大自身优势,在同质化办学中呈现鲜明的个性特征;四是利用好内部、外部两种资源,提高资源配置能力与效益。要通过调动资源、使用资源、配置资源,推动粗放式管理向精细化管理转变,推动领导争取资源向全员争取资源转变,使资源使发挥最大效益的能力;五是深化院校两级管理体制改革,激发办学活力。学校两级办学、两级责任人,管理重心下移,调动学院积极性、主动性和创造性的充分发挥是一项重大改革,需要谋定而后动;六是加强学科与专业两大建设,以优势特色构筑核心实力。学校要统筹学科建设与专业建设,促进两者协同发展;七是处理好人才培养结构与质量的两大关系。学校要统筹研究生、本科等培养层次,兼顾研究型、应用型、技能型等培养类型,聚焦核心素养,不断提高人才培养质量;八是加大外引与内培两支队伍建设,着力打造满足高水平大学建设需求的人才队伍。学校要坚持“高地造峰,以用为本”,突出高层次人才队伍建设重点,统筹推进各类人才队伍协调发展;九是打造文化与精神两个高地。学校要打造“尊师爱生、尚德明礼、敬业乐群、勤奋好学”的校园文化,着力培养有灵魂、有内涵的大学精神,把师大建设成为“社会主义精神文明建设示范区和辐射源”;十是夯实安全与稳定两个基础。学校要继续狠抓安全与稳定两个保障,下好先手棋,打好主动仗,时刻把安全稳定责任记在心里,抓在手上,扛在肩上。
8.26.7.jpg
在下午的大会中,党委副书记梅岩汇报了赴加拿大考察学习体会;规划处副处长张剑勇、教育学院院长李晓华、物理与电子信息工程学院院长马俊、学生工作处处长马志明围绕优化校园两级管理体制进行了大会交流发言。最后,党委副书记马德明做了总结讲话,就贯彻落实书记、校长讲话精神,进一步巩固和扩大贯务虚会成果做了工作部署。
 
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号