今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校举行第二场国际前沿系列学术报告会

 

 


 

时间:2017-08-01 12:08:03  来源:地理科学学院  作者:  浏览次数:  
 

 

7月25日下午,我校在五四校区举行第二场国际前沿系列学术报告会。
1.1.jpg
应我校地理科学学院刘峰贵教授邀请,WAT国际区域食物和水系统分析应用研究所高级研究员Guenther Fischer 教授、英国社会科学院院士孙来祥教授、上海市气象局气候中心气候变化研究室主任田展副研究员,来到我校作学术交流报告。青海师范大学、西南大学、青海省气象局等单位的老师、研究生50余人参加了本次学术交流。
1.2.jpg
Guenther Fischer 教授是WAT国际区域食物和水系统分析应用研究所高级研究员,马里兰大学地理系兼职教授。在农业生态系统建模、气候-水-食物-能源-生态系统集成分析、气候变化的影响评估等方面研究成果丰富,尤其在食物和水资源适应气候变化领域具有极高的造诣。其构建的农业生态区(AEZ)方法,被联合国粮农组织广泛应用于欧洲、非洲、亚洲等地区的农业资源和农村发展评估之中。在《Integrated food system scenario development and modeling of future irrigation water requirements》的交流报告中, Guenther Fischer 教授首先指出未来土地和水资源的关键性科学问题,之后详细介绍了未来水资源多维评价模型,在未来气候变化四种情景分析的基础上,探究了未来全球气候变化的食物、土地覆盖和水资源响应与应对策略。
1.3.jpg
英国社会科学院孙来祥院士,现任英国伦敦大学亚非学院金融管理系主任、首席教授,奥地利及联合国相关国际研究机构研究员。其研究涉及比较经济学、转型经济学、农业生态经济学、决策支持系统模型等领域,先后承担欧盟第五框架项目“全球变化背景下的中国农业区域发展决策支持系统研究”和第六框架“中国农业经济转轨:贸易/社会经济和环境影响”。担任中科院的“人类活动与生态系统变化”项目带头人。在《Mission impossible? maintaining regional grain production level and recovering local groundwater table by cropping system adaptation across the north china plain》的交流报告中,孙来祥院士从我国华北平原农业生产与水资源的矛盾分析出发,在大量实验的基础上,提出通过积极调整种植制度,可以实现保持地区粮食生产水平、恢复当地地下水水位的学术观点。
田展副研究员,上海市气象局气候中心气候变化研究室主任,长期开展气候变化影响与脆弱性研究,建立了利用全球气候模式和区域气候模式与影响评估模型相结合的气候变化评估方法体系。主要研究方向为气候变化对农业及城市的影响和适应技术政策研究。在《气候变化和土地利用变化对长江中下游流域油菜生产影响模拟分析》的学术报告中,田展副研究员分析了长江流域油菜生产对我国油料安全的战略意义,在分析气候变化对积温、湿润指数、油菜生育期影响的基础上,利用AEZ模型和CHIAGRO-Ⅱ模型,构建了将经济模型和自然资源模型相结合的空间均衡模型,分析了气候变化影响下长江流域油菜优势种植区生产力的变化,提出积极利用冬闲田发展油菜种植将减少三分之一菜籽油进口量的结论。
三个地理学国际前沿报告引发了大家的积极思考,会议现场气氛活跃,交流充分,参会师生受益匪浅。与会师生就研究数据来源、建模方法和关键参数设置等方面的问题进行了热烈地讨论。会后Guenther Fischer教授和孙来祥教授对青藏高原气候变化及其影响有着极高的关注度,他们希望与青海师范大学地理科学学院合作共同申报国际合作项目和重大科技项目,对青藏高原气候开展积极研究。
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号