今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校举办地理学国际前沿系列学术报告会

 

 


 

时间:2017-07-29 13:17:52  来源:地理科学学院  作者:  浏览次数:  
 

720日上午,受我校地理科学学院邀请,陕西师范大学地理科学与旅游学院董治宝院长、美国阿拉巴马大学地理系主任Douglas Sherman教授、澳大利亚弗林德斯大学Patrick Hesp教授,来到我校五四校区出席地理学国际前沿系列学术报告会。

青海师范大学、临沂大学、郑州师范学院、青海大学、青海省基础地理信息中心、青海省遥感学会等单位的老师、博士、硕士研究生等70余人参加了本次国际前沿报告。赵海兴副校长出席了报告会并致欢迎词。

澳大利亚弗林德斯大学Patrick Alan Hesp博士_副本.jpg

Patrick Alan Hesp博士

Patrick Alan Hesp博士是澳大利亚弗林德斯大学环境学院资深教授,国际著名海岸风沙地貌专家,对全球几十个国家和地区的沙滩、海岸和沙丘进行过深入研究,撰写学术专著6, 发表科学研究论文260多篇,论文引用数5640+H指数 40,是世界顶尖级的风沙地貌专家,目前Hesp教授作为中科院特邀专家在青藏高原展开风沙地貌的研究工作。本次报告会Hesp教授针对灌丛沙丘的形成及流场特征做了题为“Flow Dynamics of Nebkha and Evolution of Shadow Dunes”的学术报告。

美国阿拉巴马大学地理系主任Douglas J. Sherman教授_副本.jpg

Douglas J. Sherman教授

Douglas J. Sherman教授是美国阿拉巴马大学地理系的特聘专家和主席,美国地理协会荣誉委员会主席,美国地理协会和美国先进技术委员会执行委员。他的主要研究方向为近岸水动力学和沉积的海岸地貌、风沙地貌过程、环境管理/自然灾害等,在国际风沙地貌领域成就卓著,负有盛名。本次报告会Sherman教授针对风沙流的监测及时空不均一性作了题为“Fundamentals of Aeolian Sand Transport”的学术报告,深入浅出分析了风沙流及其时空流变特征。

报告团主要成员_副本.jpg

董治宝教授是陕西师范大学地理科学与旅游学院院长,中国风沙物理学学术带头人,国家重大科学研究计划青藏高原沙漠化对全球变化的响应项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程入选者,教育部长江学者特聘教授,中国科学院优秀百人计划入选者。董治宝教授在风沙地貌、风沙流动力学、地表风蚀与沙尘释放过程等三个领域取得了系统的、创造性的学术成就。主持和参与40多项研究项目,出版专著4部,参与编写6部,发表SCIEI论文190余篇,SCI他引1453次。本次报告会董治宝教授作了题为若尔盖高原沙漠化及其成因的学术报告,分享了其正在研究的前沿科学问题,涉及:气候、人类活动等对沙漠化的影响。

7.24.1.jpg

本次国际前沿系列学术报告会邀请国际地理学著名专家前来青海师范大学开展学术交流活动,为我校教师、博士、硕士研究生提供了一次难得的与国际著名学者面对面交流的机会,对推动我校地理科学的整体研究能力和水平发挥了积极作用。

报告会后,董治宝院长向学院赠送了《青藏高原风沙地貌图集》,该图集是董治宝教授研究团队关于青藏高原风沙地貌的分布、类型、形态特征、流动性以及发育环境等方面的最新研究成果,对丰富风沙地貌学具有重要意义。

 

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号