今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校班禅研究院获赠北京印版藏文古籍

 

 


 

时间:2017-07-18 14:55:18  来源:民族师范学院  作者:  浏览次数:  
 

近日,著名民族宗教文物收藏家、鉴赏家,辽宁省阜新市政协文史馆馆长海春生向我校班禅研究院捐赠北京木刻版藏文古籍20余部。我校副校长扎布、班禅研究院副院长吉太加、民族师范学院副院长洛加才让、中国民族图书馆副研究员先巴及班禅研究院的十余位专兼职研究员出席了捐赠仪式。

海春生先生是一名民族宗教文物收藏家,长期致力于蒙藏民族、宗教文物的抢救、保护、整理与研究工作。他利用十余年时间走遍全国各地及蒙古、俄罗斯等国家,抢救性地收藏与保护了满、蒙古、藏等少数民族文物,并自筹资金在阜新市成立了蒙藏佛教文化博物馆,馆内藏品内容丰富,其中文献多是善本、珍本、孤本,极具科学研究价值。海春生近年来向全国各科研院所捐赠藏品达1600余件。受到社会各界的广泛赞誉,被誉为虔诚守护民族宗教文化的守望者。

扎布副校长在捐赠仪式上表示,此次海春生先生捐赠给我校的藏文古籍,均系清朝康熙、雍正、乾隆时期广布于北京地区的雕版印刷版本,内容涉及藏医药、文学、历法、宗教等。其中不乏有罕见的藏文古籍经折装、袖珍装形式,装帧得体大方,具有很高的收藏和研究价值!

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号