今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校召开小学教育(全科)专业建设研讨会

 

 


 

时间:2017-07-12 15:00:05  来源:教育学院  作者:  浏览次数:  
 

 

7月11日下午,“小学教育(全科)专业建设研讨会”在青海师范大学海湖校区行政楼学术报告厅顺利召开。刘同德校长、崔巍副校长,承担小学教育(全科)专业教学任务的相关学院主管领导、教育学院领导,全体教师、小学教育(全科)专业班级助理和学生代表参加了会议。教务处处长冶成福主持了会议。
7.12.1.jpg
会议围绕小学教育(全科)专业建设过程中的优势与不足,进行了广泛深入的研讨。教育部“西部农牧区卓越小学全科教师培养项目”负责人教育学院打算党总支书记武启云教授就小学教育(全科)专业建设中的基本理念、专业建设中的主要成就与经验、专业特色及专业建设中的突出问题做了详实的汇报。参与小学全科教师培养的各学院代表,针对小学教育(全科)专业培养过程中的优势所在与存在问题进行了交流,提出了相应的建议和意见。学生代表则从课程设置、自身学习经历、校内实训、见习实习、班级管理等方面分享了自己的成长过程,提出了对小学教育(全科)专业发展的意见和建议
刘同德校长在讲话中指出,研讨会的召开不仅是经验的总结、问题的查找,更是培养模式的进一步优化和培养过程的深度反思。一方面,青海师范大学按照国家要求,在省委省政府的领导下,大胆探索转型发展,结合地方经济社会发展完善人才培养体制机制。另一方面,学校积极推进人才培养模式改革,全面提高人才培养质量,转变人才培养思想观念,根据中西部地区发展的战略需要,调整优化学科专业设置。既注重地域性,又注重开放性;既注重理论性,又注重应用性;既培养研究型人才,又培养复合型、应用性人才。教师教育培养模式创新取得了实质性的突破。
他强调,小学教育(全科)在专业建设、课程建设、队伍建设等方面迈出了坚实的步伐,专业发展有理念、有创意、有思路、有方案、有措施、有成果、有成效,是青海师范大学最具代表性的教育教学创新成果。小学教育(全科)专业建设实现了教师教育从“社会期望”向“社会参与”的转变;实现了我校教师教育从“条块封闭”向“综合开放”的转变;实现了我校教师教育从“学科学术取向”向“教育实践取向”的转变。这种综合性的培养模式是符合人才培养规律和教师发展规律的,是符合青海地区的实际情况的,是上接天线下接底气的专业。
他要求学校各相关部门和学院,要把立德树人根本任务落实好,把教育教学改革的经验总结好,把改革的成果体现好,把改革创新的团队建设好。要认真研究基础教育拥有什么,需要什么,明确基础教育需求,为西部农牧区的发展培养真正能留得住、用得上、干得好、理想信念坚定、本领过硬的人才。最后,他鼓励大家要勇于艰苦奋斗、开拓创新,在教师教育改革和创新实践中不断锤炼高尚品格,不忘初心,努力创造新的成绩。
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号