今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

省延安精神研究会老领导一行来我校开展调研考察工作

 

 


 

时间:2017-07-12 15:47:17  来源:宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

7月11日上午,阳光明媚,惠风和畅,省延安精神研究会近七十位离退休老领导、老干部来到我校海湖校区开展调研考察工作。
在校长刘同德、党委副书记马德明、副校长王锋、党委副书记梅岩的陪同下,由延安精神研究会会长、省人大常委会原副主任桑杰,省人大常委会原副主任姚湘成,省政协原副主席蔡巨乐带队的省延安精神研究会成员一行,兴致勃勃地参观了我校新校区。
7.12.1.jpg
老干部们先后参观了音乐学院、体育馆、大学生生活服务中心,以及计算机学院的中兴通讯产教融合创新基地、藏汉双语翻译系统实验室、智慧城市实验室。气势恢宏的新校区、优美整洁的新校园、功能完备的新设施、朝气蓬勃的莘莘学子,给老干部们留下了深刻印象。
在工作汇报会上,梅岩副书记介绍了我校新校区建设情况,并就我校思想政治工作情况作了汇报。他指出,近年来,青海师范大学坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以立德树人根本任务为统领,以“三严三实”“两学一做”学习教育为载体,认真贯彻落实中央和省委关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要部署,把大学生思想政治教育融入教育教学全过程,着力构建以“理论研究+课堂教学+实践活动+网络教育+典型示范+民族团结”为着力点的“六位一体”大学生思想政治工作新格局,收到了良好教育成果。一是着力强化了理论研究的先导作用;二是立足教学改革发挥了课堂主渠道作用;三是积极彰显实践活动的支撑作用;四是有效拓展网络教育的平台作用;五是重点突出了典型示范的引领作用;六是夯实了民族团结的生命线作用。
7.12.10.jpg
省延安精神研究会会长、省人大常委会原副主任桑杰在讲话中指出,延安精神研究会成员都是在青海工作奋斗了数十年的老同志,对于青海发展有着热切的关注,尤其是对于青海教育事业发展更是有着特殊的情怀。师大的新校区与新发展给延安精神研究会的老同志留下四点深刻印象:一是师大新校区建设起点非常高。新校区建设立足推动师范教育,服务地方经济发展大局,建设理念先进、建设格局合理,洋溢着浓郁的现代气息和人文情怀;二是师生精神面貌非常好。师大秉承“勤学修德,为人师表”校训,培育形成了严谨治学的精神传统和兼容并蓄的文化氛围,而今,伴随时代发展,师大精神又被给予了新的内涵,朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,成为新校园的鲜明印记;三是思想政治工作非常实。多年来,师大紧紧围绕立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面推行大学生德育工程,思想政治教育工作别开生面,成效显著;四是发展势头非常足。近年来,师大认真贯彻党的教育方针,立足特色发展,锐意创新发展,办学质量不断提高,综合实力稳步提升,在卓越师范生培养、双语教学、开放办学等方面取得了显著成绩,学校各项事业的发展呈现出可喜的发展势头。他衷心希望师大站在新起点,不断提高综合能力和创新能力,更好地发挥在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新中的职责,为全省经济社会发展做出新的更大贡献。
7.12.12.jpg
省人大常委会原副主任姚湘成在讲话中指出,“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”是延安最为本质的内涵。延安精神是我们宝贵的精神财富,怎样继承和发扬延安精神是我们当下一个不能回避的重要课题。
7.12.2.jpg
他强调,在六十年的发展历程中,一代一代师大人艰苦奋斗,继往开来,凝练出了“感恩奋进,追求卓越”的新师大精神,这是延安精神在新时期、新环境下的新发展。多年来,青海师大踏踏实实开展思想政治工作,把党的方针、中央的指示和重大会议的要求,与青年的成长成才的特点紧密结合起来,同高校的发展规律紧密结合起来,通过开展大学生德育工程,把社会主义核心价值观的抽象要求,具体落实到了学生学习和生活的各个方面,做的有声有色、有章有法,令人耳目一新。青海师范大学在实践中探索出来的思想政治工作新方法新举措,对于我们在新时期,继承和发扬延安精神具有重要的启发与借鉴意义。
7.12.3.jpg
刘同德校长在总结讲话中指出,延安精神研究会的老领导、老干部来到青海师大视察指导工作,使全体师生倍感振奋,深受鼓舞。延安精神是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是老一辈革命家留给我们的宝贵精神财富,传承和发扬延安精神高校责无旁贷。“思想政治工作是一切工作的生命线”,在今后的工作中,青海师大将以全国高校思想政治教育工作会议精神为指引,坚持把立德树人作为中心环节,进一步加强思想政治工作,推动延安精神进学校,进课堂,进教材,邀请专家进课堂,上讲台,讲党课,引导青年大学生真学、真用、真信,使延安精神内化于心,外化于行,努力开创思想政治教育工作新格局。
7.12.13.jpg
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号