“丝绸之路青海道丛书”近日由青海人民出版社出版发行

时间:2017-06-30 16:47:33  来源:人文学院  作者:  浏览次数:

由人文学院博士生导师李健胜教授主编的“丝绸之路青海道丛书”近日由青海人民出版社出版发行。这套丛书分《刻写青海道》、《凝眸青海道》、《风物青海道》、《复兴青海道》四种,分别由青海师范大学人文学院、法学与社会学学院、经管学院承担写作任务。
该丛书从历史学、民俗学、文学、经济学等角度研探、回眸、体味青海道,试图从中汲取复兴青海道的人文与社会资源,既能对学术研究有所贡献,又能挖掘、弘扬沿线民俗文化,也能以文学的感性触动读者心灵。
《刻写青海道》由李健胜、董波完成,该书以历史学的方法和视野,阐述丝绸之路青海道的形成及其历史功能,着重叙述青海道的构架及其在整个丝绸之路中的地位和作用,以及具体运行状态。《凝眸青海道》由刘大伟完成,该书以文化的视角、散文的表现手法,艺术地再现了丝绸之路及其青海道的历史面貌和文化内涵。《风物青海道》由李言统、李健胜完成,该书以民俗学的视野,利用史料、民族志、民俗学素材等,从衣食起居、日常习俗、宗教信仰等角度出发,对散布在青海道沿线的非物质文化遗产、民族宗教等进行研究、讲述。《复兴青海道》由张效科、刘德铭完成,该书从生态、旅游、城镇经济等角度讨论复兴青海道的途径与意义,是一本具有政论性质的区域经济学著作。
“丝绸之路青海道丛书”是青海省丝绸之路经济带研究院的阶段性成果,对于深化青海道的研究,具有较重要的学术意义。