今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

中国人民大学赵旭东教授应邀来青海师范大学作学术报告

 

 


 

时间:2017-06-28 16:35:19  来源:科技处、基础教育处  作者:  浏览次数:  
 

 

6月23日,中国人民大学人类学研究所所长,社会与人口学院教授,博士生导师赵旭东教授应邀来我校开展了题为“人类的三个面相——历史、社会与文化的表达”的学术讲座。来自青海师范大学人文学院的近40名学生及10余名教师聆听了报告,报告由青海师范大学人文学院院长杜常顺主持。
1231.jpg
讲座中,赵旭东教授围绕“作为人的三个世界”这一观点,阐述了人的三个世界分别为:物质能量的世界、心理精神的世界及物质能量和心理精神相互交流所形成的世界。他认为人最终思考的是意识与无意识之间存在的关系的问题,而对于如何把握两者之间的平衡,仍然是一个未解的谜。教授着重强调了“田野工作八式”的重要性,并分别从心存异趣、扎实描记、留心古旧、知微知章、知柔知刚、神游冥想、克己宽柔及文字天下等八个方面向我们展示了奇特而务实的田野式研究方法。他提出“百闻不如一见,拿起你的笔书写文化,并强调未来的世界不再是相互隔离开来的,而是彼此融通并有着一种互惠意识的成长,这个时代呼唤一种互惠人类学的出现和发展,尤其是在“一带一路”发展的新格局之下,更要克己宽容,多从他人的角度考虑问题,而不是仅仅注重自己的感受,互惠共通,做到彼此宽容和理解。
QQ图片20170628170720.png
讲座最后,赵旭东教授与在座的师生进行了互动交流,并解答了两位学生的疑惑,激发了学生学习人类学的兴趣,并对如何处理人类学与神话之间的关系与学生进行了深刻的探讨。赵旭东教授结合了社会实例及相关事件有力的论证了“精神世界”的重要性,向我们传授了田野式的调查方法并从历史、社会与文化的角度进行了深刻的剖析。此次讲座拓宽了我校教师与学生的研究视野,进一步提升了学生对人类学的认识水平,为研究方法的改进提供了理论指导。
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号