今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

《2017年青海师范大学应届毕业生培养质量评价报告》发布

 

 


 

时间:2017-06-02 16:40:07  来源:教务处   作者:  浏览次数:  
 

为全面、客观、公正地评价我校本科人才培养质量,从2011年开始,学校委托第三方评估机构开展“青海师范大学应届毕业生社会需求与培养质量半年后跟踪调研”,由第三方独立完成每年的《青海师范大学应届毕业生培养质量报告》,报告中对我校的培养质量做出了科学、客观地评估。

2017年青海师范大学应届毕业生培养质量评价报告》已发布,根据报告显示,我校在培养质量、就业质量等方面均取得了良好成效,主要体现在以下三个方面:

一、培养质量

1.毕业生对教学培养的满意度评价呈上升趋势,教学培养效果进一步提升。

本校2013-2016届毕业生对母校的教学满意度分别为72%81%82%84%,近四届毕业生对教学满意度的评价呈上升趋势。可见,本校教学工作整体开展较好,教学培养取得一定成效。

从核心课程培养效果来看,本校2013-2016届分别有79%78%83%86%的学生认为本校的核心课程对现在的工作或学习重要,回答核心课程重要的毕业生认为核心课程的培养水平对现在的工作或学习的满足度分别为68%74%76%81%。本校核心课程对2013-2016届就业和深造的毕业生的重要程度和培养水平均呈上升趋势。重要度提升,说明核心课程在实际应用领域中更为重要,课程与实际应用领域的接轨程度有所提升;满足度提升,说明培养水平提升,课程教学满足实际工作或学习的需求。由此可见,本校毕业生对母校整体教学培养模式的认同度较高,在校期间学习体验较好。

2.师生高频交流较前两届届有所上升。

本校2016届有58%的人在校期间与任课教师交流频率较高,较前两届均有上升。与任课教师的有效交流有利于学生更好地理解课程知识,对提高课程培养的有效性也会起到一定的促进作用。

二、就业质量

1.毕业生的薪资水平持续上升。

本校2013-2016届毕业生的月收入分别为3072元、3266元、3581元、3862元,毕业生月收入呈逐届上升趋势。从院系层面上,本校2016届大部分院系毕业生月收入水平较上届均有不同程度的提高。从薪资层面反映出本校毕业生就业竞争力有所增强。

2.毕业生的工作与专业相关度整体呈上升趋势,专业培养取得一定成效。

本校2013-2016届毕业生的工作与专业相关度分别为65%66%69%68%,毕业生的专业相关度整体呈上升趋势,专业培养取得一定成效。

3.毕业生对就业现状的满意度评价整体呈上升趋势。

本校2013-2016届毕业生的就业现状满意度(分别为61%60%65%65%)整体呈上升趋势,可见毕业生对目前就业现状的自身感受良好。

三、就业特点

 

1.就业单位类型主要集中于政府机构和民营企业,近七成毕业生服务于本省经济发展。

本校2014-2016届毕业生主要就业的用人单位类型均为政府机构/科研或其他事业单位,分别为54%54%50%;其次是民营企业/个体(分别为28%32%32%)。

另外,本校2016届毕业生有65.7%的人在青海省就业,毕业生就业量较大的城市为西宁(34.8%)。本校为本地教育事业贡献了较多人才。

2.毕业生就业领域形成以教育业为主,其他多领域共同发展的良好局面。

本校近三届均有不同比例的毕业生选择在教育、政府及公共管理、金融、信息等多个领域就业,其中就业于教育业的比例最高,金融、信息行业的就业比例也呈上升趋势。可见,本校毕业生的就业领域已形成以教育业为主,其他多领域共同发展的良好局面。

 教务处               

201762日           

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号