今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

上海师范大学卢家楣教授应邀来师大附属中学作学术报告

 

 


 

时间:2017-05-25 10:41:36  来源:教务处(基础教育处)  作者:  浏览次数:  
 

    522日,上海师范大学心理研究所所长、国家教学名师、中国心理学会会士卢家楣教授应邀来我校附属中学开展了题为“以情优教,提高教学的艺术性”的学术讲座。本次学术由青海师范大学基础教育处、科技处联合主办,青海师范大学附属中学、青海省心理学协会承办。来自西宁市城西区教育局、城中区教育局和三所附属中学的近300名教师聆听了报告。报告由青海师范大学附属中学校长张建国主持。

 

1.jpg

 

讲座中,卢家楣教授围绕“艺术就是情感”这一观点,从以情优教的基本内涵、以情优教的育人价值和以情优教的教学实践这三个方面,阐述了“以情优教”的意义及教师应如何践行“以情优教”的观点。教授着重强调了“情感在教学中的两重性”,他认为以情优教的要点在于把优教的着力点放在教学上、创建情知互促并茂的教学格局、视“情感”为目标、视“情感”为手段。他认为能否乐学的关键在于教师的教学引导--------如何使教学活动即符合教学的要求又能满足学生的需要,以充分调动学生学习的积极性。教授极力倡导我省基础教育一线教师采取相应的改善措施,提高教学的艺术性,使学生的情感朝着积极的方面发生作用,促进学生情知的和谐发展,同时激发学生学习的热情,陶冶学生的高尚情感,培养学生的情绪智力,提升他们的核心素养,促进其健康成长。

 

2.jpg

 

讲座最后,卢家楣教授就提高学生学习兴趣、培养学生积极情感及如何平衡教学任务与满足学生需求之间的关系等问题与在座的教师进行了互动交流,并结合教学实例及相关社会事件有力的论证了“情感”的重要性,并再次强调“艺术就是情感”。教授也向在座的教师提出了自己的殷切希望,指出教学的艺术就是“让学生喜欢你的课”。

 

5.jpg

 

此次讲座教学,是我校基础教育处积极响应国家关于新课程改革总要求,针对改革中提出的三维目标“知识与能力目标”、“过程与方法目标”、“情感态度与价值观目标”针对化引导教师素质培养。近年来,我校多形式,多元化促进教师教育教学技能提升,推动教育改革落实到行动,努力争取做到青海基础教育改革的排头兵,助力青海基础教育事业发展!

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号