今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校举行大型民族歌剧《江姐》选场演出

 

 


 

时间:2017-05-22 11:30:03  来源:音乐学院  作者:  浏览次数:  
 

     516日晚,青海师范大学音乐学院音乐厅上演了大型民族歌剧《江姐》选场。校党委书记张雄伟、副书记梅岩以及音乐学院领导和全院师生到场观看了演出。

本次演出是在2016年民族歌剧选段专场音乐会的基础上推进的一次探索性尝试。歌剧《江姐》是我国民族歌剧的经典作品,从1964年搬上舞台之后就以其鲜明的人物形象、强烈的艺术性和民族风格吸引着广大观众,先后由万馥香、杨维忠、金曼、铁金、王莉五代江姐演绎,剧作中经典唱段传递着红岩群英的浩然正气和铮铮铁骨,无论是观众还是演员都能够从中感受到那一段烽烟岁月的艰辛伟大,他们为了追求人类解放与自由所展现出来的宁死不屈和视死如归的大无畏精神应该成为21世纪大学生学习和追求的榜样。

 

5.22.1.jpg

 

参与本次演出的学生广泛涉及了音乐学院本科阶段四个年级的同学,江姐的扮演者是音乐学院大四毕业生杨清,她在畅东云老师精心指导和培养下,几次参与歌剧的排练与表演,在扎实的演唱功底支撑下,圆满完成了这次歌剧《江姐》的演出任务,这也是音乐学院历史上首次以排演民族歌剧的形式举办学生的独唱音乐会。

剧中的每一位角色哪怕只有一句台词、一个过场动作,学生们都没有敷衍塞责,排练前,指导教师畅东云对参演人员进行了深入的历史培训和人物定位培训,学生们不仅从自己的角色中体会和感受到了那个光辉岁月给予现在的他们那份荣耀,更从剧中没有个角色身上看到中国革命的艰辛和他们作为新一代大学生应该承担的责任与义务,从排练一直到演出,同学们多次泪流满面。剧中共产党人所呈现出来的高风亮节与责任担当也让参演大学生们的精神世界受到了洗礼,得到了升华。

 

5.22.2.jpg

 

本剧从前期构思到排练以及演出,得到音乐学院高度重视和鼎立支持,声乐教研室主任晁元清教授多次参与指导,多位相关专业教师也不吝指导,才使得本次演出的成功有了最大程度上的专业保障。

演出结束后,张雄伟书记与梅岩副书记上台与所有演员和指导老师合影留念,并对下一阶段的剧目排练与教学提出了工作要求。

这是一次重温经典的朝圣之旅,也是一次传递正能量的启程之旅,我校将进一步以精神文明建设为契机,以创作品质精良的作品为动力,力争奉献出更多更优秀的艺术作品。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号