今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

张雄伟书记赴共和县和大通县检查指导我校精准扶贫工作

 

 


 

时间:2017-05-11 14:16:41  来源:校办公室  作者:  浏览次数:  
 

59日至10日,校党委书记张雄伟在校办和党委组织部相关负责人陪同下,专程赴共和县和大通县检查指导我校精准扶贫工作和开展“高原美丽乡村建设”工作,分别慰问了我校派驻4个贫困村的驻村第一书记和扶贫干部。

 

1.jpg

 

在共和县廿什地乡政府,张雄伟书记出席了廿什地乡党委召开的扶贫攻坚工作调研督导汇报会,听取了我校选派的曲什纳村和廿什地村驻村第一书记作的精准扶贫工作汇报,并与共和县精准扶贫攻坚整改工作督导组负责人和廿什地乡领导进行了交流座谈。在大通县城关镇上毛佰胜村和好来村,张雄伟书记分别听取了驻村干部的工作汇报,并与当地村委负责人进行了座谈。

 

2.jpg

 

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是确保2020年全面建成小康社会的重要前提和根本保证。在省委省政府的统一安排下,从2015年起,我校承担了共和县曲什纳村、廿什地村,大通县城关镇上毛佰胜村和好来村4个贫困村的精准脱贫攻坚任务。受主客观条件制约,这4个贫困村无资源开发优势,无特色产业支撑,贫困面广,贫困人口多,贫困程度深,致贫原因复杂,扶贫开发任务十分艰巨和繁重。校党委高度重视,把认真贯彻落实中央和我省精准脱贫工作部署作为检验学校积极响应中央和省委号召,勇于承担社会责任的重大政治考验。精心选派了党性强、作风硬、能担当的优秀处级干部担任驻村第一书记,配齐建强了一支能打硬仗的驻村扶贫工作组,要求驻村干部按照“一家一户调研摸底、一家一户一本台账、一家一户一个扶贫计划、一家一户结对帮扶”的政治要求,以钉钉子的精神扎实开展精准脱贫攻坚工作。校领导率先垂范,多次深入贫困户家中走访慰问,帮助协调解决具体困难。全校各单位和教职工先后与4个贫困村的261户贫困户结成认亲帮户对象,慷慨捐助,奉献爱心,共捐款捐物30余万元,全心全意帮扶农牧民群众脱贫致富。我校驻村工作组坚持扶志与扶智相结合,从“输血型”扶贫向“造血型”扶贫转变的工作思路,深入各家各户宣讲中央一号文件精神,帮助村委建立了4个党员活动室,改善了党员活动条件;积极组织青壮年劳动力参加挖掘机技术和家常烹饪技术培训,组织贫困家庭妇女开展民族舞蹈艺术和民族工艺技术培训,有效提升了贫困户劳务输出的自我创富能力;大力实施藏系羊改良项目,动员支持贫困户通过科学养殖实现脱贫致富;配合村委建立互助金理事会,积极争取和落实各类帮扶资金近300万元,为贫困户开展脱贫产业开发和生产生活提供资金支持,用实际行动提交了一份脱贫攻坚合格答卷,得到了广大贫困户的拥护和欢迎,受到了共和县、大通县县委县政府的表扬和充分肯定。在各方的通力协作下,2016年底,大通县城关镇上毛佰胜村顺利通过国家和省市县四级脱贫验收,进入脱贫攻坚成效巩固阶段,成为我校首个实现脱贫攻坚目标的帮扶村。

 

3.jpg

 

在与当地乡镇负责人的座谈中,张雄伟书记代表学校表示,积极服务国家扶贫攻坚战略目标是学校应尽的社会责任和光荣使命,学校将进一步巩固拓展前期开展脱贫攻坚的工作成果,始终把脱贫攻坚放在心上、抓在手上、落在实处,坚决做到脱贫攻坚决心不变、力度不降、人员不减,聚全校之力帮扶4个贫困村顺利实现脱贫攻坚目标。他要求我校驻村工作组要坚定信心,再接再厉,迎难而上,扎实工作,形成上下一条心,拧成一股绳的责任担当合力,以强烈的政治责任感、使命感和紧迫感,认真做好脱贫攻坚“回头看”工作,从严从细落实好整改措施,配合当地政府聚精会神打赢脱贫攻坚战,确保学校承担的脱贫攻坚目标如期完成,为我省脱贫攻坚工作大局做出积极贡献。

调研过程中,张雄伟书记一行在共和县住建局村镇办相关人员陪同下,风尘仆仆地赶往共和县龙羊峡镇龙才村,与村“两委”负责人交流座谈了我校定向资助该村开展“高原美丽乡村建设”的工作情况,认真听取了龙才村关于共建工作的需求和建议,并就进一步对接和推进双方共建工作作了安排部署。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号