今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

刘同德校长到班禅研究院开展调研工作

 

 


 

时间:2017-05-03 16:14:14  来源:民族师范学院  作者:  浏览次数:  
 

52日,刘同德校长来到班禅研究院开展调研工作。副校长、班禅研究院副院长扎布以及班禅研究院教师参加了座谈会。

 

5.jpg

 

座谈会上,相关人员就班禅研究院近期开展的《历世班禅文集》校勘、有关历代班禅的资料索引收集和班禅研究院现状以及存在的困难作了汇报。

刘同德校长在听取汇报后,对班禅研究院近期开展的各项工作和取得成绩给予了充分肯定。他指出, 班禅研究院工作要站得高,看得远,要站在国际、国家、全国藏区、全省和全校的视角深入挖掘历代班禅大师爱国主义思想的精神内涵,认真规划设计班禅研究院总体工作布局。同时,要瞄准社会上、高校和佛教团体有影响的代表人物,聚拢英才,开展有效果有影响的研究活动,把班禅大师的爱国主义思想和学术思想传播到社会各界,打造青海师范大学重大学术研究的新亮点。

 

2.jpg

 

刘校长强调,班禅研究是全省、全藏区、全国乃至国际上是独一无二的,青海养育了宗喀巴、十世班禅、喜饶嘉措等具有深远历史影响的大师级人物,我们需要收集、整理、研究、凝练、提升、应用的素材极其丰富。因此,收集、整理资料的过程应当是夯实研究基础和积累研究成果的过程,只有研究提炼出具有社会核心价值的成果,把一大群大学者的成果汇集在班禅研究院名下,才能牢牢掌握学术研究的话语权,才能打造好学校这一重要的文化品牌。

刘校长明确要求,班禅研究院的工作重点,一是要尽快搞好五年工作愿景规划,要有整体布局和统筹规划,要逐级逐类设计好研究内容和项目,打造好研究团队,特别是要把论证、挖掘、整理、研究《班禅爱国主义思想教程》作为今年工作的一大重点任务积极谋划;二是要积极与全省贯彻落实“四个扎扎实实”精神、“三区建设”战略任务、“五个认同”教育等国情和社情民意紧密结合起来,积极为“三个离不开”服务。

会后,扎布副校长召集参会人员,对班禅研究院下一步重要工作进行了详细部署。

目前,班禅研究院克服人员紧缺、工作任务繁重的实际困难,《历世班禅文集》42函的录入、校勘、验收工作全部就绪;《班禅研究辑刊》(藏、汉文)的编纂、审阅、校订工作结束,正待正式出版;数十万字数的报刊资料索引汇编完毕,档案资料的收集工作已在进行;相关学术会议正在筹划之中。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号