今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校隆重举行中国工程院院士王浩及其团队成员聘任仪式

 

 


 

时间:2017-04-28 16:27:22  来源:校办公室、组织部、宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

4月28日上午,我校在新校区办公楼隆重举行王浩院士及其团队成员聘任仪式。
4.29.4.jpg
王浩院士团队成员:中国科学院地理科学与资源研究所研究员贾绍凤、中国水利水电科学研究院总工程师高占义、中国水利水电科学研究院水资源所所长王建华、青海省水利水电科学研究所所长李润杰出席聘任仪式。青海省人才办副主任罗成东、青海省水利厅副厅长谢遵党、青海省水利厅副巡视员刘锡宁,青海省水利厅水资源处、青海省科技厅社会发展处负责人等嘉宾应邀出席。校党委书记张雄伟,校长刘同德,校党委副书记马德明,副校长崔巍、赵海兴以及学校相关职能部门负责人参加了聘任仪式。聘任仪式由校党委书记张雄伟主持。
4.29.5.jpg
聘任仪式上,张雄伟代表学校党委、行政对王浩院士及其团队成员加盟青海师范大学表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,一所学校的发展不仅要有大楼,更要有大师。王浩院士作为学校61年发展历史上首位受聘的知名院士,为青海师范大学的发展注入了强大的推进剂,必将对师大的教学科研工作产生巨大的推动作用。学校一定要把握机遇,团结奋进,在王浩院士及其团队的带动下,凝心聚力谱写学校改革发展的新篇章。
4.29.2.jpg
王浩院士在作“三江源头区生态保护战略”讲座
刘同德校长为王浩院士,青藏高原水文水资源学创新团队,高占义总工程师,贾绍凤研究员,王建华所长颁发了青海省“高端创新人才千人计划”证书;向王浩院士颁发了青海师范大学“青藏高原环境与生态”教育部重点实验室主任聘书。随后,刘同德校长代表学校与王浩院士及其团队成员签订了《青海师范大学引进青海省“高端创新人才千人计划”高层次人才服务协议书》。
4.29.12.jpg
王浩院士在师大校园参观
刘同德校长在讲话中介绍了学校新校区建设、学科发展、人才队伍建设和转型发展等工作情况。他指出,王浩院士始终怀抱深厚的家国情怀,心系民生,以身许国,他以严谨、务实、求真的科学精神,为祖国的水利水电事业发展不遗余力,为青海的水资源开发和生态保护作出了突出贡献,其研究成果已在水利、环保等领域得到了广泛应用,有力支撑了南水北调工程、三峡工程等规划与调度运行,取得了显著的社会经济与生态环境效益。王院士始终彰显着作为一名科学家严谨笃实、献身科研的学者情怀。热切关注着青海,奉献在青海,先后50余次深入我省江河源头、大漠戈壁等人迹罕至、条件恶劣的山野荒原开展科研考察。王院士始终饱含着真诚博大的教育情怀,教诲后学,提携晚进,培养了一大批优秀的青年学者,尤其是对青海师范大学各项事业发展倾注了深厚的感情和心血。
4.29.13.jpg
王浩院士在新校区栽下一棵云杉
他表示,王浩院士及团队的加盟是青海师大的无上光荣,是学校坚持人才兴校发展战略的重大成果,是积极响应省委省政府建设青海省人才特区的重要举措,为学校开辟了一条国际顶尖人才引领发展的快车道,对提高学校的声誉、影响力和综合实力具有重要意义,必将对我校学科建设、团队建设和人才培养工程产生深远的影响,助推学校迈上跨越发展的新台阶。
他强调,在当前学校发展的关键时期、特殊时期,能够得到王浩院士的鼎力相助和热情关怀,不仅是学校学科发展的幸事、喜事,更是学校实现跨越发展的大事、盛事。学校将深入细致的做好对接工作,把王浩院士深远的专业学术影响转化为学校改革发展的宝贵资源,内化为学校加快发展的强劲动力,升华为激励全校师生感恩奋进、追求卓越的昂扬斗志,助推学校更好更快的发展。
4.29.11.jpg
校领导与王浩院士及其团队成员合影
王浩院士在讲话中表示,能够入选青海省“高端创新人才千人计划”感到非常荣幸,他将充分发挥自身所长,用实际行动服务青海师大的发展建设:一是在资源生态环境领域中,进一步了解师大师资情况,特别是青年教师和学科团队的实际诉求,悉心指导和支持鼓励师大教师积极参加国家顶级项目,拓宽视野,提升科研攻关能力;二是和团队及师大联合培养研究生,注重“新人”的培养,增强后发动力;三是充分强调项目的可操作性、落地性和实效性,紧密瞄准和对接青海省生态保护战略主攻方向,深入开展高水平的系列研究;四是指导“青藏高原环境与生态”教育部重点实验室建设和博士点巩固工程建设工作,全力支持学校的学科发展再上新台阶。
在校工作期间,王浩院士分别在新校区和老校区为我校师生作了题为《江河源头区水生态保护战略》和《海绵城市建设系统模式及关键技术》的专题学术报告,并参观了学校新校区。他对学校办学条件的极大改善和自强不息、追求卓越的改革创新精神感到十分欣慰,即兴吟诵了“晴天一鹤排云上,便引诗情到三江”的诗句,并和校领导一起在新校区种下了一棵象征友谊、合作、希望和生命的云杉树。 
 
王浩,男,1953年8月出生,中国工程院院士,教授级高级工程师,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任中国水科院水资源所所长、水科院科技委水利专业委员会副主任、水利部科学技术委员会委员等职。兼任全球水伙伴(中国)秘书长、中国自然资源学会副理事长、中国可持续发展研究会常务理事兼水问题专业委员会主任、中国水利学会理事兼水文专业委员会副主任等职。
王院士长期从事流域水循环及其生态环境效应方面的基础研究,水资源规划与管理方面的应用基础研究,以及水资源经济学和复杂系统决策理论方法方面的应用研究。主持和参与多项国家科技攻关项目、国家重点基础研究(973)发展规划项目、自然科学基金重点项目、国家级重大咨询项目,主持和参与了多项国家级、流域级、省级重大规划项目,并在10余项重大国际合作项目中担任中方专家组组长和专家。出版专著20余部,发表论文400余篇。
迄今共获得国家科学技术进步奖一等奖1次、二等奖4次、省部级奖励9次。近年来多次获国家和省部级荣誉称号和荣誉证书,1996年被科技部、财政部、国家发展计划委员会、原国家经济贸易委员会评选为“九五”国家重点科技攻关计划先进个人;2004年被水利部评选为南水北调工程规划设计“先进个人”;2004年荣获中共中央国家机关工会联合会国家机关“五一”劳动奖章;2005年被评为“全国先进工作者”;2005年当选为中国工程院院士;2006年被评为“全国杰出专业技术人才”。
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号