今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

全省藏汉双语定向师范生免费教育暨小学教育全科教师工作座谈会在我校顺利召开

 

 


 

时间:2017-04-24 10:48:57  来源:教务处  作者:  浏览次数:  
 

 

 4月21日上午,青海省藏汉双语定向师范生免费教育暨小学全科教师培养工作座谈会在青海师范大学召开。
4.24.33.jpg
青海省教育厅厅长王绚、青海省编办副主任段博、教育厅、财政厅、省编办相关处室负责人和全省市州教育局局长出席座谈会。青海师范大学校长刘同德、副校长崔巍以及相关部门和专业负责人、小学教育(全科)专业师范生代表参加了会议。省教育厅教师工作处处长宁栋主持了会议。
会上,崔巍副校长介绍了青海师范大学首届藏汉双语定向免费师范生培养工作,认为这届免费师范生学习风气好,努力认真,开局不错,并向会议汇报了2017年免费师范生招生计划。教育学院武启云教授就我校小学教育全科专业的建设情况进行了详细介绍。两名小学教育(全科)专业的学生展示了优秀课例分享和英语与美术课程教学。各市州教育局局长对小学教育(全科)专业人才培养给予了充分的肯定,认为专业改革方向对,人才培养模式针对青海基础教育实情,纷纷表示欢迎这批学生选择他们所辖的学校就业。省编制办、省财政厅及省教育厅相关职能部门领导对青海师范大学的教师教育改革成效给予充分肯定,并表示在经费、免费师范生招生计划、教师招聘等方面给予资金和政策支持。
4.24.22.jpg
青海省教育厅厅长王绚做了重要讲话。王厅长充分肯定了青海师范大学在教师教育模式改革尤其是小学教育(全科)教师培养中做的大量卓有成效的工作和取得的丰硕成果。她说,小学教育(全科)专业的改革是成功,这是青海基础教育的福音。同时她指出,提升全民素质、促进经济社会发展及为老百姓多元发展提供条件是教育的三个目标,这三个目标的实现与教师队伍素质密切相关。希望各市州教育局在教师队伍建设上多想招,在提升教育质量上多想招。希望青海师范大学在教师教育改革上多下功夫,加大改革步伐,在全科教育实践上再探索,真正把师范教育作为精品特色做精、做强,像青海师范大学在应用型人才培养方面大胆迈出的校企合作,协同育人的步子一样,大胆改革教师教育。王厅长要求说,省政府对师范生免费培养和小学教育全科教师培养给予了大力支持,希望青海师范大学认真研究基础教育需要什么,什么样的学生能够留得住、用得上、干得好。州县教育部门在教师招聘时要开阔视野,把好教师招聘关。
4.24.11.jpg
校长刘同德校长做了总结讲话,他首先对来我校参加座谈会、关心青海师范大学教师教育改革的各级领导表示感谢。他提出,近年来,青海师范大学在省委省政府的领导下,按照国家要求,积极推进教育综合改革,完善人才培养模式,在专业建设,课程建设,队伍建设等方面迈出了坚定有力的步伐。学校一方面大胆探索转型发展,结合地方经济社会发展完善人才培养体制机制,在校企合作,产教融合、协同育人方面做出了让社会认可的可喜成绩。另一方面,学校坚定地高举教师教育大旗,努力打造教师教育特色,走精品师范道路,根据国务院教育部关于教师队伍建设的具体要求,针对青海基础教育的实际需求,对教师教育专业进行了全方位的改革,在卓越教师培养方面做了大胆的尝试,走出了一条青海师范大学独有的师范生培养道路。刘校长列举了我校师范生在国家级、省部级各种竞赛中取得的可喜成绩,通过事实说明小学全科教师培养是青海师范大学最具特色,最适合青海基础教育实际,学生培养质量提升明显的项目。是青海师范大学最具代表性的教育教学创新成果,这既是青海师范大学贯彻党中央“四个全面发展”战略部署的有力举措,也是贯彻党中央“四个全面发展”战略部署的丰硕成果。刘校长希望省政府各部门及地方各级教育主管部门继续关心青海师范大学教育教学综合改革,关心青海师范大学的教师教育改革。他向会议提出呼吁,青海师范大学第一批小学全科教师即将毕业,希望各位领导给予极大的关注和大力支持,渴望各学校能在青海师范大学选到学校满意、家长满意、学生满意的全科教师。
4.24.44.jpg
此次会议充分展示了青海师范大学卓越教师培养尤其是小学全科教师培养成果,对于师范生免费教育也征求到了基层最真切的意见,对于青海师大教师教育改革乃至全省基础改革与发展意义重大。
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号