今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

刘同德校长应邀出席“第三届长江经济带发展论坛”并作报告

 

 


 

时间:2017-04-19 15:47:27  来源:校办公室  作者:  浏览次数:  
 

日前,由光明日报智库研究与发布中心、上海社会科学院、南通大学共同主办的第三届长江经济带发展论坛暨长江经济带绿色发展学术研讨会在江苏南通举行,来自全国各地的近百位专家学者与会,围绕“长江经济带绿色发展”这一主题开展了深入交流和研讨。专家们认为,要在长江经济带建设中走好“生态优先、绿色发展之路”,必须发挥区域协作力量,均衡推动长江经济带绿色产业、绿色城镇、绿色交通和绿色生态廊道建设,构建有利于绿色发展的体制机制和政策环境。

 

2 (2).jpg

 

全国人大常委会原副委员长顾秀莲在论坛启动仪式上致辞。她指出,加快推进长江经济带绿色发展,要牢牢守住生态和发展两条底线,坚持一盘棋思想,并做好顶层设计下的发展设计,在保护生态的前提下实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。她希望与会专家学者以科学严谨的态度进行思维碰撞和学术研讨,积极为长江经济带的绿色发展、科学发展建言献策,引领和推动长江经济带发展取得更大成效。

青海师范大学校长刘同德教授应邀参加此次论坛,并作了题为《积极融入长江经济带,助力绿色生态新走廊》的主旨报告。

 

2.jpg

 

刘同德校长在报告中指出,“长江经济带”作为我国东部、中部和西部互动合作的重要协调发展经济带,既要依托长江黄金水道推动区域经济发展,打造中国经济的新支撑带,也要成为生态文明建设的先行示范带。青海省作为长江发源地,是长江流域的重要构成单元,具有独特的区位优势和地缘优势,将青海省纳入长江经济带发展战略范畴,在缩小区域发展差异、生态文明联动、区域多功能互补建设等多个层面具有重要的现实必要性。他提出,“融入长江经济带”是青海的责任,建设“绿色生态新走廊”是青海的义务,青海可以从生态文明建设、绿色产业、基础设施、流域区省际互动四个方面积极融入和助力长江经济带发展。

刘同德校长强调,“长江经济带建设提出既要打造‘长江经济走廊’,更要打造‘长江绿色生态走廊’。构建好长江源头区重要的生态安全屏障,是青海对‘长江绿色生态走廊’建设的最大贡献。”他建议,长江经济带建设中应将青海省纳入省级协商合作机制,协同推动长江中下游与上游地区的共建共享,共同把长江经济带建成水清、地绿、天蓝的绿色生态廊道和生态文明的先行示范带。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号