今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校周强教授参与的研究成果在国际顶级学术期刊《SCIENCE》发表

 

 


 

时间:2017-04-02 11:30:21  来源:生命与地理科学学院  作者:  浏览次数:  
 

 

距今4000年以来甘青地区的史前文化演变受到我校及其全球地理学家的高度关注,2017年美国《科学》期刊第355卷第6332期在“研究”栏目发表了我校教师周强教授参与其陕西师范大学导师黄春长教授研究团队的学术论文。
4.2.11.jpg
这是我校教师首次署名在《SCIENCE》发表文章,周强教授全程参与了导师团队的研究,并完成了部分野外和实验工作,是我校与陕西师范大学合作共建的重要成果之一。
关于距今4000年以来甘青地区和黄河流域的气候变化和洪水事件,是目前科学界极度关注的重大科学问题。我院教师刘峰贵、周强、侯光良等教授从2005年以来就十分关注该问题的研究,先后在《Holocene》、《Journal of Geographical Sciences》、《地理学报》等发表了一系列重要研究成果。喇家遗址是该阶段形成的具有重要科研和考古价值的史前灾难遗迹,其成因的科学认识具有较大争议,周强教授2015年在《地理学报》专文进行了研究和辨析,本次《SCIENCE》发表的文章《评‘公元前1920年溃决洪水支持中国大洪水和夏王朝历史事实’》,是最近六年来,黄春长教授带领的陕西师范大学环境变化与古洪水和自然灾害研究团队和青海师范大学环境演变与自然灾害团队骨干成员通力合作,通过对黄河上游官亭盆地喇家遗址史前群发性灾难、黄河积石峡大洪水等环境考古学热点问题深入细致的调查研究,在《Holocene》、《J. of Asian Earth Science》、《地理学报》、《土壤学报》等发表了一系列重要研究成果的基础上,进一步澄清了喇家遗址史前灾难的成因,为今后进一步研究提供了方向。
4.2.22.jpg
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号