今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校隆重召开2017年本科教学工作会议

 

 


 

时间:2017-04-02 13:23:07  来源:教务处  作者:  浏览次数:  
 

 

4月1日,我校隆重召开2017年本科教学工作会议。校领导张雄伟、刘同德、马德明、崔巍、扎布、赵海兴、梅岩及学校各学院、各职能部门与教辅单位负责人及教师代表、教学督导、学生代表近200人参加了会议。张雄伟书记和崔巍副校长分别主持了上午和下午的会议。
4.2.9.jpg
本次会议主题为“促进信息技术与教育深度融合,推进教学改革与质量提升”。会议使用数字会议桌面智能终端系统和电子会议签到系统,实时完成参会人员的到会签到、统计,QQ、微信扫码查看下载会议资料等,开启了全新会议模式。
会议邀请麦可思公司创始人王伯庆博士作了《高校质量监测信息系统》报告。王伯庆博士介绍了质量监测信息系统的建设情况,详细介绍了生源质量评价、学生成长评价、教学质量评价、师资保障评价和毕业生跟踪评价的相关案例。认为教学反馈数据是教学改革的基础、分析是教学改革的关键。王伯庆博士的精彩报告为我校教学信息化改革提出了建议和发展方向,使我校师生大受启发,开阔了眼界。
4.2.1.jpg
刘同德校长作了题为《创新•融合•发展 以信息化引领教学改革与质量提升》的本科教学工作报告。报告对我校近年来本科教育信息化工作进行了回顾,并就下一步加快教学信息化建设的重点工作和任务做了安排部署。刘校长指出,信息技术深刻地影响着高等教育,培养具有较高信息素养和技能的现代化人才是当前高校人才培养的重要方向。借助网络教学平台丰富的教学资源进行学习,深化教学模式改革已经成为现代教学改革的重要内容。我们必须要以加快教育信息化发展为抓手,助推学校教学质量提升实现加档提速、弯道超车。具体而言,一是网络引领,构建三维空间的学习环境。二是互联互通,实施网络教学空间人人通工程。三是提质增效,推进教师信息技术应用能力提升工程。四是创新理念,深化课堂教学信息化改革。五是固本强基,打造优质高效的在线开放课程体系。六是共建共享,构建智能畅达的教学服务平台。
4.2.7.jpg
崔巍副校长就本次会议推出深化信息化教学改革的《青海师范大学关于推进教学信息化改革的实施意见》、《青海师范大学网络学习空间人人通工程实施方案》、《青海师范大学课堂教学质量过程评价试行方案》、《青海师范大学在线考试实施办法》1个主文件,3个子文件的拟订情况进行了说明。
下午,Bb公司中国区域总裁陈永红先生作了《教育信息化应用特点与趋势分析》报告,他对高等教育教学信息化的应用发展趋势进行了详细分析,介绍了我国目前高校教学信息化应用的资源建设、网络辅助教学、完全在线学习三个主要类型,并展示了国内外教学信息化案例。
4.2.6.jpg
随后,麦可思公司西北区域经理强智蕾女士作了《教学质量管理平台培训》报告,介绍了教学过程质量管理理念,并对平台操作进行了详解。
会议最后,张雄伟书记作了总结讲话,他指出,本次教学工作会议形式多样,开的团结、认真、热烈、严肃,会议成果丰硕,必将为进一步提升我校教育教学水平、提高人才培养质量、推动学校内涵式发展、加快西部地区有特色、高水平、现代化的应用型综合大学建设步伐打下坚实的思想基础和实践基础。张书记就贯彻落实学校教学工作会议精神提出了要求:一是坚定办学方向,落实立德树人根本任务。二是坚持育人为本,牢固树立本科教学中心地位。三是强化质量意识,始终把教育质量作为学校发展的生命线。四是加强队伍建设,充分发挥教师的关键作用。
4.2.5.jpg
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号