今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校教师在第三届“青海省优秀法学家”评选活动中获得荣誉称号

 

 


 

时间:2017-04-01 08:28:57  来源:宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

近日,由省委政法委、省依法治省办、省法学会共同举办的,第三届“青海省优秀法学家”暨第一届“青海省优秀青年法学家”、第一届“青海省法学优秀成果奖”评选活动顺利结束。
经严格评选,我校法学和社会学学院副院长马旭东教授荣获第三届“青海省优秀法学家”荣誉称号;法学和社会学学院副教授陈晓林荣获首届“优秀青年法学家”荣誉称号。
本次评选活动旨在进一步选拔和培养法学人才,营造优秀法学人才脱颖而出和健康成长的良好氛围,激励全省广大法学法律工作者坚持法学研究的正确政治方向,创新法学理论和实践,促进全省法学研究繁荣发展。
 3.31.1.jpg
马旭东,男,回族,青海省湟中县人。生于1971年2月12日,中国共产党党员,现任青海师范大学法学与社会学学院副院长、教授、硕士研究生导师,兼任中国法学教育研究会理事、青海省法学会特邀研究员、甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地西北少数民族宗教研究中心研究员、青海省社会组织评估专家委员会委员、青海省法制讲师团成员、西宁市人民政府法律顾问、青海省军区部队遂行多样化军事任务法律保障咨询专家、青海省政协立法协商智库专家、海西蒙古族藏族自治州人民代表大会常务委员会立法咨询专家等职。
近年来,马旭东出版《回族民商事习惯法研究》(专著,宁夏人民出版社2015年第1版)、《少数民族权利保障研究》(合著,中央文献出版社2006年第1版)、《中国西部区域特征与法制统一性研究》(合著,法律出版社2009年第1版)、《公司利益相关者法律保护问题研究》(合著,法律出版社2010年11月版)、《青藏高原地区与东部发达地区区域经济合作中的法律问题研究》(合著,北京大学出版社2013年8月版)等,参编“十一五”国家级规划教材《商法学》(北京大学出版社2017年第4版)、司法部法学教材编辑部编审教材《知识产权法》(中国法制出版社2008年第1版)等教材,主持及参与国家社科基金项目、司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目、国家民委科研项目、教育部“春晖计划”项目、青海省社科规划项目、青海省法学会重点研究项目、青海省第一批省级智库重点研究项目等课题18项,发表学术论文30余篇。
曾获青海省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,三等奖3项;青海省高等教育教学优秀成果一等奖1项,青海省首届教学成果二等奖一项,国家民委社会科学优秀成果著作类二等奖1项,中国法学会西部法治论坛优秀论文二等奖、三等奖各一项。
 3.31.2.jpg
 
陈晓林,2 012年毕业于中南财经政法大学,并获法学博士学位,现就职于青海师范大学法社学院,主要从事民商法学的教学与研究工作。先后在《东北大学学报》、《南京社会科学》、《新疆大学学报》、《世界宗教文化》、《理论学刊》、《宁夏社会科学》、《毛泽东邓小平理论研究》、《重庆大学学报》等核心以及公开期刊发表学术文章二十余篇。主持并完成青海省法学会规划项目一项。主持在研国家社科基金项目一项,青海省社会科学项目一项。2015年获青海省小岛奖励金,2016年评选为青海师范大学优秀共产党员,并获2016年度全校优秀教学成果奖。在省际学术论文竞赛中,获第三届中国民族区域法治论坛征文一等奖,第十一届西部法治论坛征文二等奖。在政府法律服务方面,担任城西区法院人民陪审员,并入选青海省政府法律顾问专家库。
近年来,陈晓林主要集中于商法、知识产权法以及社会热点问题的研究。在商法方面,一直致力于未成年人股东的研究。由于未成年人股东是我国的一个新生事物,因而立法和法学研究极少涉及,许多问题亟待全面、深入探讨,该研究也因此取得了国家社科办的立项,相关成果发表在《上海金融》《广西社会科学》等核心刊物上。相关研究已经进入收尾阶段,相关研究必对我国立法和理论研究产生积极积极影响。在知识产权方面,鉴于现行《专利法》存在诸多缺陷,有学者认为应当借鉴美国的现行专利法,突出专利审查部门的作用。对此,陈晓林持相反的见解。美国的专利无效诉讼制度可追溯至1790年,两百多年的司法实践证明了该制度的可行性,奥巴马政府虽对其进行了修订,但实质上并未削弱法院的地位和作用,因此我国应当强化法院对专利无效的判定制度。该系列文章发表在《开放导报》《成都大学学报》等期刊上。此外,陈晓林还从事宗教治理以及其他社会热点问题的研究。
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号