今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校召开博士点巩固建设工作会

 

 


 

时间:2017-03-24 15:30:17  来源:研究生部、学科办  作者:  浏览次数:  
 

为了进一步巩固博士学位授权一级学科发展成果,全面提博士学位授权一级学科人才培养、科学研究、社会服务、文化传承发展能力,发挥博士学位授权一级学科对提升学校学科发展整体水平的引领作用,为创建全国一流学科奠定基础,321日晚,我校在新校区召开博士点巩固工程实施部署工作会议。

校党委书记张雄伟,校长刘同德,副书记马德明,副校长崔巍、赵海兴出席会议,相关部门负责人及相关学院单位负责人和博士生导师、硕士生导师代表参加了会议。会议由赵海兴副校长主持。 

 会上,研究生部主任曹广超介绍了国务院学位委员会制定的最新的博士授权学科基本条件,通报了我校硕士博士学位授权学科合格自评评估进展情况;赵海兴副校长详细总结了了我校博士学位授权点学科发展现状,从学科方向、学科特色、人员规模、人员结构、学科带头人与学术骨干、培养概况、课程与教学、培养质量、科学研究、学术交流、支撑条件等11个方面深刻剖析了我校博士学位授权学科与国务院学位委员会对博士点要求的差距,针对存在的问题,提出解决的方案和相应措施。

 会上,张雄伟书记和刘同德校长分别做了重要讲话。张雄伟书记指出,学科建设是学校发展的生命线,我校的博士点是几代人经过艰苦奋斗得来的,我们一定要守住这个阵地,一定要建设好这个阵地,一定要保证通过国家评估。面对困难,不能退缩,要迎难而上,继续发扬申报博士点时的干劲和拼搏精神,增强守住博士点的勇气和信心,全力以赴实施好博士点巩固工程。

刘同德校长在讲话中要求大家要增强紧迫感,树立危机意识和忧患意识,全面推进工作重心转移。他提出了守底线、强学科、精管理、创一流的工作思路,从五个方面对博士点巩固工程做了部署。一是提高认识,强化责任;二是科学谋划,细化分工;三是明确任务,强化措施;四是凝练特色,打造高峰;五是强化激励,引导氛围。最后,刘同德校长要求研究生部在会后完善实施方案,从学校层面、院系层面、创新团队层面予以推进。

会议指出,当前我校博士学位授权学科发展面临严峻的挑战,存在许多突出的问题和短板,学校要在转变工作重心的过程中必须将博士学位授权学科发展成果的巩固,博士学位授权学科内涵质量的提升作为重点工作予以谋划,以建成一流学科为目标,汇聚优势资源,加大经费投入,采取特殊政策,全力做好博士学位授权学科建设工作。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号