今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校召开2017年寒假理论学习务虚会

 

 


 

时间:2017-02-24 15:54:09  来源:宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

为认真贯彻落实省委省政府关于新校区建设运行重要要求,认真谋划在新校区成功落成后,如何在硬件设施得到极大改善的基础上,不断完善管理体制,提升管理能力,努力推进学校管理现代化,2月23日上午,我校召开2017年度寒假理论学习务虚会。校领导、副处级以上干部及各学院办公室、教务科、学生科负责人160余人参加了学习会。
555.jpg
 
会上,校领导马德明、崔巍、王锋、赵海兴、梅岩分别结合分管工作,就如何改进和完善管理水平和治理能力,推进学校管理的规范化、精细化、科学化,进行了大会交流发言。
刘同德校长结合省委省政府对于新校区建设运行的新要求、新期望,我校发展面临的新形势、新特点,深入分析了我校加强和提升管理能力和管理水平的工作思路、主要任务与重点举措。
他指出,实现管理的现代化是大学治理水平提升的重点内容,而管理能力提升需要树立经营的理念。大学发展所拥有的物质资源、人力资源从规模上看,是体量庞大的,但是,从发展中的实际需要上看,又是十分匮乏的。学校教育教学改革发展的每一步都是建立大量资源的消耗之上,都是需要付出成本的。成功的管理就是能够使教育教学每一项投入的成本,都要获取最大的成效。同时,管理能力提升需要大局意识。各部门、各学院、各学科之间一定要有大局意识、共享意识,通过搭建学科交叉平台、共享平台的,打破资源内部藩篱,实现学校有形资产、无形资产的充分利用和有效配置。
333.jpg
 
他强调,要通过全面实施管理制度标准建设行动、管理队伍能力提升行动、管理信息化水平提升行动、文化育人创新行动、质量保障体系完善行动、学科建设管理提升行动、专项治理提升行动,实现学校管理由人治向法治转变,由随意性、经验性管理,向规范化、科学化管理转变。
他指出,新校区的建设运行凝结着省委省政府关怀与期待,承载着全省人民的期望与重托,管理好、经营好新校区是每一个师大人不可推卸的责任和义务,我们要以学校章程为抓手,以强化教育教学为重点,进一步更新管理理念,坚持依法治校,建立完善现代大学管理制度,完善和规范创新机制,改进方式方法,不断提高学校管理规范化、精细化、信息化、科学化水平,从而实现青海师范大学治理能力和治理水平的现代化。
666.jpg
 
下午,参会人员分四个小组,紧密围绕校领导专题报告和学校“管理水平提升年”工作部署,就提升管理水平展开了充分交流和讨论,既有对提升管理能力的理论探索与经验总结,又有对管理工作中存在问题的深入分析和系统梳理,更有解决管理问题的细致思考与具体举措,表达了浓厚的凝心聚力,共谋学校发展的事业情怀。
在总结大会上,张雄伟书记从深刻把握提升管理水平对加快学校科学发展的重大意义、当前学校管理存在的主要问题、以强烈的责任感和使命感加强和改进学校管理工作三个方面,深刻分析了在当前建设发展期和巩固提升期双期叠加的关键时点,学校管理工作存在的主要矛盾与重点问题。
111.jpg
他指出,高校管理是一项系统工程。其目标就是依据学校的发展定位和宗旨,把学校的人、财、物和信息等各类资源加以合理配置,实现大学的使命和职责;其本质就是激发调动每个教职员工的内聚力和工作积极性,发挥他们最大的主观能动性和潜能,共同服务于学校立德树人根本任务总目标;其核心就是坚持以人为本的基本理念,提高教育教学质量,培养优秀人才。 
他要求,学校各单位要紧密围绕我国高等教育改革发展大势的迫切需要、紧密围绕我省经济社会发展对高等教育发展要求的迫切需要、紧密围绕学校新校区安全稳定高效运行的迫切需要,抓学习,转观念;建制度,固根本;强队伍,提能力;重督察,求实效,群策群力,共谋发展,在深化改革中不断提升学校管理水平,为把我校建成为西部地区有特色、高水平、现代化的应用型综合大学而不懈奋斗!
 
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号