今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

我校王文颖教授参与完成的项目荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖

 

 


 

时间:2017-01-10 16:56:47  来源:宣传部  作者:  浏览次数:  
 

2016年度国家科学技术奖励大会于201719日在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。我校生地学院王文颖教授参与完成的项目《三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用》荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖。

 

1.jpg

 

该项目瞄准青藏高原生态安全的国家战略需求,针对区域植被退化严重、生态治理技术薄弱和生态牧畜业发展滞后的现状,以生态系统可持续发展为前提,以植被恢复为主线,以生态-生产-生活系统集成为核心内容,科学认知了气候变化及人类活动对草地生态系统的影响及其响应,系统研发和集成了退化草地生态恢复重建技术,创建了兼顾生态保护和生产发展的管理新范式,为国家生态安全战略及生态文明建设提供了理论依据、技术支撑和创新模式。该项研究历时长,涉及领域广,成果内容丰富,生态、社会和经济效益明显,为国家三江源生态保护与恢复建设工程提供了有力的理论依据和技术支撑。

 

2.jpg

 

在项目研究中,青海师范大学科研人员针对草地退化机理,主要进行了不同退化阶段草地土壤养分变化过程的研究,参与编制了“高寒草甸中、轻度退化草地植被恢复及改良技术规程”“同德无芒披碱草栽培技术规范”“青海中华羊茅栽培技术规范”“同德无芒披碱草品种”“同德无芒披碱草”4项成果。在青藏高原退化草地植被恢复及改良技术、牧草栽培及新品种选育方面做出了贡献。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号