今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

青海师范大学党委以落实党风廉洁建设主体责任保障学校发展

 

 


 

时间:2016-12-21 16:04:47  来源:中共青海省纪律检查委员会官网  作者:  浏览次数:  
 

 

根据《中共青海省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》,青海师范大学党委坚持从严治党,改进作风,不断增强广大党员和党员领导干部的政治意识和责任意识,保障学校内涵发展、转型发展、特色发展、改革发展和开放发展的目标建设。
扎牢制度笼子,强化工作执行力。制定落实《青海师范大学贯彻党风廉政建设责任制细则》和《青海师范大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,明确管党治党的主体责任和监督责任,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的强烈责任意识。根据省纪委全会精神,相继制定《青海师范大学主体责任监督责任清单》、《青海师范大学纪委监察谈话函询暂行办法》、《青海师范大学践行监督执纪四种形态的实施办法》、《青海师范大学基层党组织书记工作月会制度》、《青海师范大学预防与查处学术不端行为细则》、《青海师范大学维修工程管理办法》和《青海师范大学公务接待管理办法》等21项。切实落实校党委、各党总支、各党支部书记(一把手)党风廉政建设第一责任,形成主动抓、严格抓、经常抓、层层抓、规范抓的党风廉政建设责任体系与合力。
切实扛起主体责任,狠抓工作落实。每年制定《青海师范大学党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工》,细化党委班子及其成员工作任务,责任到人。每年召开两次党风廉政建设工作专题会,分析研判形势,总结绩效,寻找差距,研究解决党委和各级党组织履行主体责任及党员干部履行“一岗双责”中存在的问题,对党风廉政建设提出新任务、新要求、新部署,扎实推动落实工作。校党委书记认真履行“第一责任人”职责,对学校党风廉政建设和反腐败工作抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。党委书记与班子成员签订党风廉政建设目标责任书,班子其他成员履行“一岗双责”与分管单位签订党风廉政建设目标责任书,学校与39个教学单位、职能部门签订党风廉政建设目标责任书和其他工作目标责任书,不断提高党风廉政建设在学校目标管理考核体系中的权重。校党委定期召开理论学习务虚会,促进学校党风廉政建设。校党委书记和校长分别结合学校实际就党风廉政建设和反腐败问题对中层以上领导干部和专家学者作专题报告,使领导干部和专家学者真正把廉洁自律放在心上、扛在肩上、落实在行动上。
持续推进“百千万廉洁教育活动”,筑牢反腐倡廉的思想防线。实施“百千万廉洁教育活动”,分层次、有重点地对百名处级以上干部、千余名教职工、万余名青年学生开展廉洁文化教育活动。根据省纪委《关于在全省认真落实“把纪律挺在前面”要求的通知》,坚持把习近平总书记系列重要讲话、《党章》、《准则》、《党内监督条例》和省委、省纪委关于从严治党的要求作为校党委中心学习组学习的重要内容,采取集体学、专题辅导、个人自学和寒暑假2次理论务虚会等多种方式,促进领导干部深化认识,夯实反腐倡廉、勤政廉洁的思想基础。校党委班子成员分别结合分管工作和“三严三实”、“两学一做”等专题教育,就党风廉政建设和反腐败问题向中层以上领导干部和教职工作廉洁专题报告和主题党课。把广大教师廉洁教育与校风、教风和学风建设有机结合起来,加强 “社会主义核心价值观与传统文化”、“法制教育与师德建设”、“教师发展与心理健康教育”、“师德修养与典型示范”等四个模块培训,进一步增强教书育人的责任感和使命感。在“两学一做”教育中,开展以“亮身份、树形象、显作用”为主题的“党员示范岗”创建活动,设置校级“基层党组织示范岗”21个、“共产党员示范岗”211个,进一步加强了基层组织建设。把青年学生廉洁教育作为大思想政治教育的重要内容,启动大学生德育提升工程,推行《青海师范大学关于全面构筑大学生文明修身工程的实施方案》,邀请省检察职务犯罪预防处检察官作职务犯罪预防专题报告,以案示法;邀请相关专家学者作从严治党专题报告,以案示纪。组织师生学习参观省廉政教育基地、省检察院“检察开放日”活动,通过校园网、专题广播、挂图、展板等各种形式开展廉洁教育、师德师风教育、学术道德教育、诚实守信教育和遵纪守法教育。19项师生廉洁文化教育项目和成果获得省厅级奖励。一系列的校园廉洁文化活动极大地丰富了“校园廉洁文化”建设的内容,推动了校园廉洁文化建设工作,使廉洁教育覆盖到每一个角落、每一个人。
加强干部队伍建设,树立正确的用人导向。校党委认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中国共产党党内监督条例》的要求,结合学校干部队伍建设发展规律和选人用人的资格条件,更加突出重政治、重品德、重能力的选人用人导向,积极拓宽干部选任视野,着力建设高素质干部队伍。校党委坚持“一报告两评议”制度,对新提任干部进行任职谈话,新入职教职工进行入职专项教育。每年专题报告干部选拔任用工作情况,并进行了选人用人满意度调查,接受教职工对干部选拔任用工作和新选拔任用领导干部的民主评议,对评议结果及时进行通报,提出整改措施,认真进行整改,营造风清气正的选人用人环境,干部选拔任用工作得到了教职工的认可。
坚持廉政风险防控动态管理,推进党风廉政建设。根据全省高校专业布局结构调整和学校学科专业发展需要,调整组建了4个二级学院,学校及时完善防控岗位职权、运行图和风险点,截止目前,全校各类岗位职权706个,绘制权力运行图706个,排查廉政风险点1469个,使党风廉政建设在查找廉政风险源上进一步深化,在构建长效机制上力推完善,按制度行事、靠制度管人、依制度用权的良好局面基本形成,把权力关进制度的笼子,进一步完善了反腐倡廉建设的制度体系。
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号