今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

联合国妇女署项目《中国社会性别视角的气候变化脆弱性研究报告》正式发布

 

 


 

时间:2016-12-17 23:51:21  来源:生命与地理科学学院  作者:  浏览次数:  
 

 

在《巴黎气候变化协定》签署一周年之际,由联合国妇女署、珀莱雅共同资助的“探究气候变化、灾害、贫困与性别在中国如何相互作用—《中国社会性别视角的气候变化脆弱性研究报告》于2016年12月12日在北京联合国大楼正式发布。
123.png
该项目由环保部政研中心、青海师范大学、南京信息工程大学、宝鸡文理学院共同承担完成,我校生命与地理科学学院刘峰贵教授、周强教授和陈琼副教授参加该项目调查方案和任务书的设计,具体项目由陈琼副教授负责,生命与地理科学学院的40余位硕士研究生、本科生参与调查任务,该项目在河湟谷地共计完成调查问卷1100余份,撰写英文研究报告2万余字。
12341.jpg
2016年12月12日联合国妇女署邀请了联合国开发计划署、中国国家发展和改革委员会、民政部国家减灾中心、全国妇女联合会、联合国妇女署亚太区域办公室以及中国国际民间组织合作促进会等多位专家出席发布会,并在现场进行了互动讨论。
联合国妇女署认为,这项研究报告不仅揭开了性别差异在应对气候变化中带来影响的真相,更填补了中国相关领域的关键空白,为中国进行关于气候变化行动与减灾的讨论提供了依据。
该项研究通过探究男性和女性在获取应对气候变化的资源方面的差异,将与中国的扶贫目标产生直接关联。报告结果表明:同男性相比,中国女性比较容易受到气候变化的负面影响;女性拥有较少的收入、土地资源、贷款机会、以及获得非农就业的机会,这减少了她们提高自身适应能力的机会;女性得到的技能培训要少很多,72%的女性从来没参加过培训,而男性这一比例为46%。调查还发现,男性和女性受访者对灾害应急预案知识的比例分别是25%和20%,中国妇女在与气候变化、环境保护和防灾减灾有关的决策权上受到限制,不管是在家庭里,还是在社区和重要的机构里。“妇女既是气候失常首当其冲的受害者,通常也是解决问题的主要支持者。”
联合国妇女署驻华办事处国别项目主任汤竹丽女士表示:“我们相信这份报告中传达的信息将帮助中国切实履行《巴黎气候变化协定》中做出的承诺,同时还能推动中国的扶贫工作。赋权乡村女性、帮助她们应对气候变化带来的挑战和扶贫工作息息相关。”
报告发布后,青海师范大学陈琼副教授、南京信息工程大学李蓓蓓副教授、宝鸡文理学院万红莲副教授相继做了总结陈词。联合国妇女署国别亲善大使—海清也参加了此项研究报告的发布会,凤凰网等各大媒体进行了全方位报道。
此项研究报告的正式发布,将会充当中国制定政策与启动性别敏感干预的一项重要手段,为将性别维度纳入气候变化与降低灾害风险工作提供了理论依据。
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号