今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话引发我校师生热烈反响

 

 


 

时间:2016-12-11 12:38:18  来源:宣传部  作者:  浏览次数:  
 

127日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我校校园引发广大师生的热烈反响。

校党委书记张雄伟表示,习近平总书记在会议上特别强调,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”这为我们做好新时期高校思想政治教育工作指明了前进方向。青海师范大学将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记省委、省政府对我省高等教育提出的新要求、寄予的新希望,坚持正确办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持提高教育教学质量核心目标,全面加强教风、学风、工作作风建设,不断将社会主义核心价值观的要求落实、落细、落小,进一步巩固大学生德育工程建设成果,努力培养政治信念坚定,专业知识扎实,道德情操高尚的社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人,为我省“131”发展战略和建设富裕文明和谐新青海做出更大的贡献。

人文学院党总支书记张韧表示,习近平总书记指出“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针”。作为高校党务工作者,一定要认真学习和深入领会总书记讲话的精神要义,通过理论学习和素质提升练好内功,通过实践探索和方法创新练好外功,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,切实提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,努力把学生培养成为德才兼备、全面发展的人才。

马克思主义学院副院长方立江表示,习近平总书记提出,“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性”。这给思政理论课教育教学提出了新要求,赋予了新使命。作为大学生思想政治教育的主渠道,思政理论课教育教学要向马克思主义中国化的最新成果,尤其是向以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略聚焦,不断增强大学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

马克思主义学院辅导员汤军老师表示,总书记运用“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”短短一句话,道出了做好一线思政工作的关键要点。高校思想政治工作的对象是思想活跃、视野开阔、朝气蓬勃的当代大学生,这决定了高校思想政治工作必须不断地在理念上寻求创新、在方法上寻求创新、在实践上寻求创新,才能牢牢掌握思想政治教育工作的主动性与针对性。

法学和社会学学院2013级法学专业学生芦永珍说,作为当代高校大学生,在社会思想文化多元化的今天,形成正确的世界观、人生观、价值观越发显得弥足珍贵。只有树立崇高的理想信念,将个人的追求融入民族的共同理想,才能成为全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

立德树人是高校的根本任务,教书育人是教师的根本职责。习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。我们要认真学习贯彻习近平重要讲话精神,坚持正确办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,以我校大学生德育提升工程为重要抓手,着力把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号