今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校务公开

 

青海师范大学关于2016-2017学年信息公开工作的报告

 

 


 

时间:2017-10-22 20:11:37  来源:校办公室  作者:  浏览次数:  
 

 为深入贯彻落实《政府信息公开条例》,根据《高等学校信息工作办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单的通知>》(教办函[2014]23号)精神,按照《青海省教育厅关于深入落实高校高校信息清单做好信息公开年度工作报告工作的通知》(青教高[2017]30)要求,结合20162017学年青海师范大学信息公开工作实际情况,编制本报告。

报告所列数据的统计时限为2016912017831止。

一、信息公开工作概述

信息公开工作是深化高校校务公开,推进高校民主管理、依法治校的必然要求。为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作透明度,促进依法治校,本学年我校加快推进了信息公开工作,在建立健全信息发布保密审查机制、丰富信息发布内容、加大信息公开力度等方面取得了明显成效,确保了学校信息公开工作制度化、规范化。

健全机制、明确责任。学校高度重视信息公开工作,在校务公开工作的基础上,进一步完善信息公开工作机制,指定校办公室(党委办公室)负责信息公开的组织实施和日常事务;各行政职能部门、教辅及教学单位具体负责本单位应公开信息的收集、整理、发布工作;纪委(监察审计处)负责监督检查实施情况,受理校内外举报,形成了学校统一领导、校办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生广泛参与的信息工作格局,保证了信息公开工作有序、有效开展。

拓宽渠道、丰富形式。学校将门户网(http://www.qhnu.edu.cn/)作为对外信息公开的主窗口,及时调整校园网,增设信息公开和重大事项活动专题网页,强化校园网站的信息公开功能。学校综合利用党代会、教代会、年度工作总结大会及其他各类会议,校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏、“两微一端”等载体,及时公开信息。结合实际工作需要,重点围绕我校教育教学、学科建设、招生就业、干部选拔、校企合作、学校建设等重点工作和学团特色活动,及时发布信息;先后在新华网、青海电视台等社会媒体发布信息227条,得到社会各界的广泛关注和好评。同时,将学校书记校长信箱设为信息公开意见箱,及时听取师生及社会的意见建议。

二、信息公开工作的基本情况

(一)主动公开情况

20162017学年,我校按照教育部《高等学校信息工作办法》有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

1.公开内容

1)学校基本信息:包括学校基本情况、领导班子成员简介、学校发展规划、年度工作总结和计划、规章制度、内设机构设置、办公地点、联系电话、办事流程、学年校历等。

2)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项:包括学科专业建设情况、教学成果、教学辅助设施、留学生教育及非学历教育等相关情况;科研项目管理、科研奖励情况、科研成果转化等情况;公开选拔干部、干部任前公示、任免信息、干部考核情况,人事招聘、人才引进信息、教职工培训、职称评审办法和结果等有关人事工作信息等;学生奖助评审政策和程序、学生奖励办法、处分条例、处分申诉条例;毕业生就业指导与服务、就业信息与统计,优秀学生入党选拔条件及程序等学生管理服务工作情况等。

3)学校招生信息:研究生招生方面,学校通过“全国研究生招生信息公开平台”和学校门户网站,对博士、硕士研究生招生简章及专业目录、招生计划 、录取申诉渠道以及研究生招生网上报名、现场确认、初试、复试、录取等信息进行全程公开。本科招生方面,学校通过本校招生就业处网站,对本科招生章程、本科分省分专业招生计划、本科分省分专业录取分数线、艺术类(表演专业)考试实施办法、艺术类(表演类)考试成绩、本科各类招生考生申诉渠道等信息进行全程公开。

4)财务及资产管理:包括财务管理制度、年度预决算、教育收费项目、依据、标准和教育收费投诉电话、办理地址等;基础设施、实验设备采购、图书采购管理等。其中,学费和住宿费收费标准已在学校财务处主页中公示;2017年度部门预算编制说明及财政预算信息、2016年度部门决算相关数据及校本级“三公”经费支出情况在均在学校财务处网站公示。

5)基础建设:学校重大基本建设工程计划、招投标信息、工程进展及验收结果和重大维修工程计划等情况。

6)对外交流情况:国际合作办学、师生出国出境交流管理相关规定,教师、学生出国出境交流项目、申请程序及结果,留学生管理规定及其他相关事宜。

7)依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

2.公开方式

1)互联网,通过学校门户网站、行政办公系统、各行政职能部门及学院网站向师生员工和社会公众主动公开信息。互联网是我校信息公开的主要窗口。

2)召开党委常委会议、校长办公会议、教代会、中层干部会议、各类座谈会等渠道及时公开学校信息。

3)印发学校党委文件、校发文件,以会议纪要、事项通知等形式在一定范围内公开相关信息。

4)通过定期编印学校年鉴、校报、学生手册、统计报表、重大事项报告、大事记等资料公开信息。

5)通过校内广播、微信公众号、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等多种形式及时公开和发布相关信息。

6)其他形式。设立书记校长信箱,为师生员工提供反映学校各项工作问题的通道;广大师生利用电话、电子邮件等形式对学校信息公开服务进行咨询。

3.公开信息情况

一学年来,全校召开党代会1次,教代会1次,党委会或党委常委会25次,校长办公会17次,全校干部大会15次,各层面座谈会20次。电子公文系统发布网络公告123条,门户网站信息中新闻中心517条,通知公告155 条, 媒体师大227条, 院系动态582条,编发青海师范大学信息50期。多次召开座谈会面向全校师生员工征求学校新校区建设等涉及学校改革发展的重大问题的意见建议。

(二)依申请公开和不予公开的情况

按照《高等学校信息公开办法》的要求,广大师生以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息,能够公开的给予答复;按规定不能予以公开的,给予解释说明,获取谅解。对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的情况和法律、法规以及学校规定的不予公开的其他信息,坚决不予公开,以保护学校和权利人的基本信息。不属于本校职责范围的或者该信息不存在的,明确告知申请人,对于能确定该信息职责单位的,告知申请人该职责单位的名称、联系方式。

(三)对信息公开的评议情况

信息公开工作开展以来,广大师生员工和社会公众能够通过各种渠道获取学校教学、科研、师资管理、学生管理等方面的各类信息,及时了解学校发展动态,未出现因信息公开不畅导致的举报、复议、诉讼事件发生,师生反映良好。

(四)清单事项公开情况

高等学校信息公开事项清单中所列事项均按照相关要求进行了公开,详见附件。

(五)因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

20162017学年我校无因信息公开工作而被申请行政复议、行政诉讼或举报的情况。

四、 信息公开工作存在的问题和改进措施

信息公开是一项具有长期性、系统性特征的工作,我校信息公开工作自开展以来在健全机制、拓宽信息公开渠道等方面进行了积极探索并取得了一定成效,但仍存在一些问题。主要有:信息公开意识需进一步加强,信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富;信息公开的时效性有待于加强;信息工作技术力量相对不足,一些基层单位部门信息公开工作实施情况还不够规范,业务能力有待提高;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。今后,我校将继续深入贯彻落实教育部和省委高校工委、省教育厅的信息公开工作要求,通过健全工作机制、拓展工作渠道、强化监督检查,稳步推进学校信息公开工作深入开展。

一是健全和完善信息公开工作机制。强化校院两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作机制。切实将信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。研究制定学校信息公开工作相关配套制度,进一步明确保障措施等信息公开的指导思想、基本原则、公开范围、方式、程序及监督内容。

二是规范信息公开内容。完善学校信息公开专栏建设和信息公开目录编制等工作,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,凸现信息公开工作的实效性。进一步突出信息公开重点,规范信息内容。加大多媒介宣传力度,力争提供更优质的信息公开服务,增强过程信息的透明度,体现学校民主管理和科学决策的过程。

三是加强学校信息公开工作的宣传和培训。加强全校各部门对信息公开有关法律法规的培训力度,增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

四是加大监督检查力度。将信息公开工作的考核评议纳入各单位集体、岗位和干部考核机制,通过考核评议,督促各单位不断提升信息公开工作水平。充分发挥学校纪委、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展专项检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,确保信息公开工作落到实处。

特此报告。

 

附件:高等学校信息公开事项清单

附件:2016-2017学年青海师范大学信息公开事项清单.zip
文件类型: .zip 997aca312f0ed69729160529e8e1ddb4.zip (9.17 KB)

 

 青海师范大学

  20171020

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号