今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校务公开

 

青海师范大学2015-2016学年信息公开工作报告

 

 


 

时间:2016-12-08 16:58:09  来源:校办公室  作者:  浏览次数:  
 

 

 

 

 

省教育厅:

为深入贯彻落实《政府信息公开条例》,根据《高等学校信息工作办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单的通知>》(教办函[2014]23号)精神,按照《青海省教育厅关于深入落实高校高校信息清单做好信息公开年度工作报告工作的通知》(青教高[2016]45)要求,现将我校20152016学年度信息公开工作的有关情况报告如下:

一、信息公开工作概述

学校牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,有序开展信息公开工作。建立健全信息发布保密审查等机制,加强制度建设,明确信息公开审查等工作程序,确保了学校信息公开工作制度化、规范化。学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,提升了学校管理的民主化、公开化水平。

二、信息公开工作的基本情况

(一)主动公开情况

1、公开内容

1)学校概况:包括学校基本情况、领导班子成员简介、学校发展规划、年度工作总结和计划、规章制度、内设机构设置、办公地点、联系电话、办事流程、学年校历等。

2)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项:包括学科专业建设情况、教学成果、教学辅助设施、留学生教育及非学历教育等相关情况;科研项目管理、科研奖励情况、科研成果转化等情况;公开选拔干部、干部任前公示、任免信息、干部考核情况,人事招聘、人才引进信息、教职工培训、职称评审办法和结果等有关人事工作信息等;学生奖助评审政策和程序、学生奖励办法、处分条例、处分申诉条例;毕业生就业指导与服务、就业信息与统计,优秀学生入党选拔条件及程序等学生管理服务工作情况;学生食堂基本菜肴价格规定、学校公寓管理相关规章制度等。

3)学校招生信息:学校招生章程、招生计划、高水平运动员等特殊类型的招生办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分,招生咨询、监督渠道、学籍管理、学位管理、考试纪律、学位授予等信息均已在青海师范大学招生信息网上公布。并同时在教育部阳光高考平台、国家体育总局运动员技术等级综合查询系统、中国教育在线等网站平台上公示相关内容。

4)财务及资产管理:包括财务管理制度、年度预决算、教育收费项目、依据、标准和教育收费投诉电话、办理地址等;基础设施、实验设备采购、图书采购管理等。学费和住宿费收费标准已在学校财务处主页中公示; 2016年度部门预算编制说明及财政预算信息于已在青海师范大学财务处主页中公示; 2015年度部门决算的相关数据在学校财务处网站主页中公示;校本级“三公”经费支出情况在学校财务处网站主页上公示。

 5)基础建设:包括新校区建设规划、重大基本建设工程计划、招投标信息、工程进展及验收结果和重大维修工程计划等情况。

6)对外交流情况:包括国际合作办学、师生出国出境交流管理规定,教师、学生出国出境交流项目、申请程序及结果,留学生管理规定及相关情况。

7)依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

2、公开方式

学校各单位严格按照信息公开制度的有关要求,在学校行政办公系统、学校门户网站首页、各职能部门和各院系网站以及校园内的电子显示屏、宣传栏等载体上按要求发布或更新信息;通过各类宣传手册、制度汇编、各级各类文件、会议纪要等形式及时发布信息;设立书记校长信箱,让师生员工能以无记名的方式,随时反映学校各项工作中存在的问题,提出意见和建议;广大师生利用电话、电子邮件等形式对学校信息公开服务进行咨询。

3、公开信息情况

一学年来,全校召开教代会1次,党委会19次,校长办公会15次,全校干部大会12次,各层面座谈会22次。电子公文系统发布网络公告130余条,门户网站信息中新闻中心405条,通知公告90 条,  媒体师大147 条,  院系动态545条,编发青海师范大学信息74期。多次召开座谈会面向全校师生员工征求学校新校区建设等涉及学校改革发展的重大问题的意见建议。

(二)依申请公开和不予公开的情况

按照《高等学校信息公开办法》的要求,广大师生以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息,能够公开的给予答复;按规定不能予以公开的,给予说明原因,获取谅解。学校设立的书记校长信箱中收到的广大师生要求给予答复和解决的邮件,都得到及时的办理和回复。对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的情况和法律、法规和规章以及学校规定的不予公开的其他信息,坚决不予以公开,保护学校和权利人的基本信息。不属于本校职责范围的或者该信息不存在的,告知申请人,对于能确定该信息的职责单位的,告知申请人该职责单位的名称、联系方式。

(三)对信息公开的评议情况

信息公开工作开展以来,广大师生员工和社会公众能够通过各种渠道获取学校的教学、科研、师资管理、学生管理等方面的各类信息,及时了解学校发展的动态,未出现因信息公开不畅导致的举报、复议、诉讼事件的发生,满意度普遍较高。

(四)清单事项公开情况

高等学校信息公开事项清单中所列事项均按照相关要求进行了公开,详见附件。

三、  信息公开工作存在的问题和改进措施

我校信息公开工作自开展以来取得了一定的成效,但在工作开展中仍存在一些问题。如信息公开意识需进一步加强,信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富。一些基层单位部门的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。今后,我校将继续深入贯彻落实教育部和省教育厅的信息公开工作要求,通过健全工作机制、拓展工作渠道、创新工作方法、强化监督检查,稳步推进学校信息公开工作不断向深入开展。

一是进一步健全完善信息公开工作机制。不断强化校院两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。研究制定学校信息公开工作相关配套制度,进一步明确保障措施等信息公开的指导思想、基本原则、公开范围、方式和程序及监督和内容。

二是继续深化信息公开内容。完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录编制等工作,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校各单位在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

三是加强对学校信息公开工作的宣传和培训。进一步加强全校各部门对信息公开有关法律法规和规章制度等方面知识的培训力度,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

四是加大监督检查力度。将信息公开工作的考核评议纳入各单位集体、岗位和干部考核机制,通过考核评议,督促各单位不断提高信息公开工作水平。充分发挥学校纪委、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,确保信息公开工作落到实处。

特此报告。

 

 

                         青海师范大学

     2016126

 

 

 

 

 

 

 

212号附件:青海师范大学信息公开事项清单.xls
文件类型: .xls cc43f4a7180f1fad8856733641c3eee5.xls (30.00 KB)
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号