今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 通知公告

 

关于2016年度教育部人文社会科学研究专项任务 项目(工程科技人才培养研究)申报工作的通知

 

 


 

时间:2016-01-16 11:09:37  来源:科技处  作者:  浏览次数:  
 

 学校各单位:

    2016年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)申报工作现已开始,为做好我校项目申报工作,现将有关事项通知如下:

   一、项目类别及资助额度

  本专项公开招标,申报须依据课题指南(见附件)。每项资助经费不超过15万元。研究周期原则为2年,个别项目如有特殊原因经批准可延长,但延期最长不超过1年。最终成果应为咨询报告、专著或论文,其中咨询报告为必选项, 要求为国家提出相关政策建议。

  二、申报条件

  1.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1个项目,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

  2.有以下情况之一者不得申报本次项目:

  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等各类项目)负责人;

  (2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2013年(含)以来因各种原因被撤销者;

  (3)在研的国家社科基金项目(含重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等各类项目)负责人,以上项目若已结项需附相关证明;

  (4)申请2016年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者。

  3.申请国家社科基金项目的负责人同年度不能申请本专项。

  4.连续2年(指20142015年)申请教育部一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请人,本次暂停1年本专项申请资格。

  三、申报办法和申报程序

  1.本次项目采取网上申报方式。《教育部人文社会科学研究专项任务项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)启用2016年新版本,以前版本无效。

  2.中国高校人文社会科学信息网(www.sinoss.net)(以下简称社科网)“教育部人文社会科学研究管理平台项目申报系统”(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。

  3.申请者可登录社科网申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求用计算机填写、打印,并通过申报系统上传《申请评审书》的电子文档。

  4.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。

    5. 申请者务必于201631日前将《申请评审书》(与网上申报的要一致)纸质申请书一式3份(A4纸双面打印,左侧装订)统一报送至科学技术处,逾期不予受理。(《申请评审书》B表中不得出现申请者学校、姓名等有关信息)。

联系人:久美多杰      联系电话:6306206

附件:2016年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)招标指南                                 

                                  

 

                                  科学技术处

                                2016113

 

 

 

附件:

 

2016年度教育部人文社会科学研究专项任务项目

(工程科技人才培养研究)课题指南

 

一、面向“中国制造2025”的工程科技人才培养体系研究

“中国制造2025”是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。请针对服务国家“中国制造2025”规划要求的工程科技人才特征,满足规划要求的工程科技人才培养标准、课程体系和评价指标,学校教育、工程实践、创新网络整合机制,新一代信息技术与制造业深度融合的工程科技领军人才培养体系等开展研究并提出相关政策建议。

二、“互联网+”、“网络强国战略”背景下的工程科技人才培养研究

在信息化、“互联网+”、“网络强国战略”时代背景下,从工程科技人才培养角度研究,如培养目标的研究,教学内容的研究,培养过程的研究,培养制度的研究等,对如何培养与经济、社会各领域深度融合的高素质信息、网络及交叉学科人才,以适应国家战略性新兴产业发展和“网络强国战略”需要,提出相关政策建议。

三、工程人才创造力开发研究

工程人才创造力是工程科技人才在一定的资源条件约束下,在工程科技领域提出新颖独特兼具实用性的解决方案或设计出实用性新产品的能力。在落实创新驱动战略,适应经济发展新常态,推动形成经济结构优化,加快推进发展方式转变成为高等教育所面临的历史任务的背景下,培养和开发工程人才的创造力具有重要意义。此选题旨在鼓励开展有关工程人才创造力的概念框架、影响因素、提升路径、支撑体系等方面的理论研究并提出相关政策建议。

四、面向工程全生命周期的工程管理人才培养体系研究

管理人才在工程项目实施方面发挥着重要的作用。请针对信息化、国际化背景下工程管理人才需求与发展趋势,国内外工程管理人才培养体系比较,工程管理人才知识、能力、素质结构研究与设计,工程管理人才培养体系的研究与设计,工程管理人才传统培养体系变革的路径研究与设计等方面进行研究并提出相关政策建议。

五、医药卫生人才培养的宏观管理体制与协调机制研究

从顶层设计的角度,分析医药卫生人才培养工作中,中央与地方、相关政府部门、政府与社会团体之间的关系与作用等,并就卫生人才培养体系的宏观管理体制与协调机制提出相关政策建议。

六、工程科技人才继续教育市场机制研究

市场配置资源的作用尚未充分发挥是当前工程科技人才继续教育面临的突出问题之一。请针对我国继续工程教育的现状和发展趋势,重点就以需求为导向,如何发挥企业主体作用、各类培训机构提供优质培训服务、市场机制实现方式、政府部门角色定位等内容开展研究并提出相关政策建议。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号