今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 通知公告

 

关于“一带一路”数据库开通试用的通知

 

 


 

时间:2016-01-11 11:24:51  来源:图书馆  作者:  浏览次数:  
 

中国社会科学院-社会科学文献出版社《“一带一路”数据库》在我校开通试用。欢迎广大师生和科研人员踊跃使用,如在使用过程中有问题请与信息技术部联系。

联系电话:6318706 8706

访问网址:http://www.ydylcn.com

试用时间:20151130日——

2016年3月31

 

数据库简介:

    经系统梳理,中国社会科学院-社会科学文献出版社“一带一路”相关资源可分为两类:直接相关资源和间接相关资源。直接相关资源,指书名、副书名、篇章名、关键词及内容简介中包含“一带一路”“丝绸之路”等关键词,主要论述“丝路”的资源。间接相关资源指“一带一路”战略内涵及规划布局涉及的区域、国家、省市等的经济、社会、文化发展研究资源。

“一带一路”主题资源包括以下几个主要栏目:

●战略研究——深度整合“一路一带”战略研究相关资源,从整体宏观战略、中国战略研究、国际战略研究三个方面深度解读“一带一路”相关战略。其中在国家层面上,将与“一带一路”相关的国家战略,如“西部大开发”“国家安全战略”“国家能源战略”“对外开放”政策等做知识网链接,打造立体交叉的战略网络。

●实践探索——全面汇聚国内外探索参与“一带一路”的实践研究,并从地理层面(国内、国际)和四大领域层面(经济、政治、文化、外交)两个维度立体展现,构建“一带一路”的“以线串点、以点带面、内外对接”的整体研究结构。

●投资指南——涵盖“一带一路”战略涉及的区域、国家及各省市经济、政治、文化、外交等各方面研究资源。分为国内、国际两个层面。国内又细分为经济圈、省域、城市;国际则分为国际组织、区域、国家。通过间接相关资源的延伸阅读,让用户不仅知其然,更知其所以然。

●丝路史话——以古代丝绸之路路线为主线,展现古代丝绸之路的全貌,深度挖掘“丝路”重大历史事件及其相关研究资源(不限社内),为“丝路”历史研究提供参考,打造该栏目趣味性的同时不失学术性,从历史的角度描述古代丝绸之路的发展及意义。

此外,该专题还包括以下几个功能性特色栏目:

1.管窥新丝路:用形象的图解方式,从概念解读、战略构想、建设思路、建设意义、面临挑战、大事记等方面对 “一带一路”战略进行全面解读。

2.丝路快讯(新闻资讯+学术热点):整合“一带一路”相关新闻资讯,可链接至库中相关皮书观点。

3.丝路数据(表格):“一带一路”相关图片、表格的展示。

4.“一带一路”大事记:用时间轴展示“一带一路”大事记。

5.研究机构:主要指丝绸之路、“一路一带”等专题研究机构。如复旦大学丝绸之路经济带协同发展研究院、西北大学丝绸之路研究院、丝绸之路欧洲研究联合中心等。

6.相关图书

                                                                  

 

图书馆               

                             20160111日           

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号