今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 通知公告

 

青海师范大学2014年本科教学质量报告

 

 


 

时间:2015-11-19 17:40:14  来源:  作者:  浏览次数:  
 

2014年,是青海师范大学深化改革年。根据我省经济社会发展对人才培养的需求,学校不断深化教学改革,优化学科专业结构,改革培养机制,人才培养质量得到进一步提高。

一、本科教育基本情况

(一)本科人才培养目标及服务面向

随着我省经济快速发展、产业结构转型升级对各类人才的迫切需求,学校立足青海、面向全国,进一步强化文理基础学科,努力拓展教师教育及藏汉双语教师培养培训优势,大力发展适应青海经济社会需求的应用型专业,培养适应现代化教育的基础教育合格师资和经济社会发展需要的各类专业人才。

(二)本科专业设置情况

1.现有本科专业情况

2014年我校设有62个本科专业,其中师范专业20个,非师范专业42个,涵盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学9个学科门类(详见表1)。

1.本科专业数及学科门类分布

学科门类

经济学

法学

教育学

文学

历史学

理学

工学

管理学

艺术学

合计

专业数量

2

4

9

7

1

13

11

5

10

62

2.新增专业

学校在专业设置中严格按照青海省“有增加、有保持、有调整、有压缩”的总体要求,2014年新增电子科学与技术、酒店管理2个综合应用型本科专业。

3.招生及停招专业情况

2014年我校本科招生专业总数为38个,当年新增2个按专业方向招生的专业,分别是历史学(藏)和教育技术学(藏)。当年停招专业24个(详见表2)。

2.2014年停招专业名单

序号

专业代码

专业名称

办学层次

备注

1

040101

教育学

本科

 

2

040103

人文教育

本科

 

3

040102

科学教育

本科

 

4

050207

日语

本科

隔年招生

5

050301

新闻学

本科

隔年招生

6

050102

汉语言

本科

 

7

050305

编辑出版学

本科

 

8

030301

社会学

本科

 

9

070102

信息与计算科学

本科

 

10

070503

人文地理与城乡规划

本科

隔年招生

11

071102

应用心理学

本科

隔年招生

12

070504

地理信息科学

本科

隔年招生

13

080905

物联网工程

本科

隔年招生

14

081202

遥感科学与技术

本科

2012年新增专业

15

080702

电子科学与技术

本科

2014年新增专业

16

130204

舞蹈表演

本科

 

17

130205

舞蹈学

本科

隔年招生

18

130309

播音与主持艺术

本科

隔年招生

19

130503

环境设计

本科

 

20

130504

产品设计

本科

 

21

130505

服装与服饰设计

本科

 

22

120401

公共事业管理

本科

 

23

120502

档案学

本科

 

24

120902

酒店管理

本科

2014年新增专业

(三)在校学生情况

1.学生人数

2014年,全日制在校生11068人,折合在校生11692人,其中,普通本科生8188人、专科生1737人、预科生299人、硕士生834人、博士生10人。非学历短期留学生29人、函授生1967人。本科生占全日制在校生的比例为73.98%

2.本科生源质量情况

2014年,本科招生计划数为2220人,实际录取2111人。2014年的生源主要来自全国27个省、自治区、直辖市,整体生源质量良好,其中湖南、河北、甘肃、新疆、贵州、广西、山西、河南、陕西、海南、福建等省区第一志愿高分录满;省内所有批次全部一志愿高分录满,其中文史类师范专业学生超一本线的比例为32%,理工类师范专业学生超一本线的比例为28%2014年青海省考生踊跃报考我校,各科类均高出我省最低分数线,本科实际录取人数为1133人。

3.体质测试达标率

根据教育部统一部署和安排,我校学生体质健康水平测试于20141026日完成。共有7139名本科生参加了体质健康标准测试,其中男生2503人、女生4636人。测试结果:优秀2人、良好154人、及格4773人,学生体质测试达标率为69.04%

二、师资与教学条件

(一)师资情况

1.学校师资队伍数量及结构

截止2014年底,学校教职工为1168人,其中专任教师782人。具有高级职务教师占专任教师的比例为65.60%,具有研究生学位教师占专任教师的比例为69.31%。专任教师的职称、学历、学位、年龄、学缘结构详见表3

3.2014年专任教师职称、学历、学位、年龄、学缘结构

结构类型

数量(人)

比例

职称结构

正高

241

30.82%

副高

272

34.78%

中级

194

24.81%

初级

54

6.91%

未定级

21

2.69%

学历结构

博士

91

11.64%

硕士

219

28.01%

本科

462

59.08%

专科

10

1.28%

学位结构

博士学位

92

11.76%

硕士学位

450

57.54%

学士学位

194

24.81%

年龄结构

30岁以下

55

7.03%

30-39

248

31.71%

40-49

325

41.56%

50岁以上

154

19.69%

学缘结构

外校毕业

490

62.66%

本校毕业

292

37.34%

2.生师比

2014年折合在校生11692人,专任教师782人,聘请校外教师37人,教师总数为800.5人,生师比为14.611

3.本科生主讲教师、教授承担本科课程情况

学校严把教师上岗关,对承担助教工作教师的主讲教师资格进行认定。学校全年共开设本科课程1377门,教授讲授本科课程约369门(次),约占课程总门(次)数的26.80%。专任教师中有教授234人,在职读博8人,主讲本科课程的教授有182人,主讲本科课程的教授约占在职教授总数的80.53%

4.青年教师培养

继续实施青年教师助教制度和青年教师导师制度培养项目,2014年,启动了27名青年教师的助教制度培养工作和5名青年教师的导师制度培养工作,项目培养期根据青海师范大学教师成长发展计划的有关规定执行,并给与一定的经费支持。同时,为进一步落实《青海师范大学教师成长发展计划》,2014年,组织教学督导对22名青年教师进行了发展式听课,通过侧重点不同的听课、评课、反馈教学建议等方式,使青年教师教学能力有了明显的提升。

(二)教学条件

1.教学经费

相对于内地高校,我校地处欠发达地区,办学经费投入相对不足,但学校坚持财务资金预算向教学一线倾斜,优先保障本科教学经费投入。2014年共投入本科教学经费2772.25万元,其中本科教学日常运行支出为2108.65万元,本科专项教学经费175.00万元,本科实验经费125.00万元,本科实习经费363.60万元(详见表4)。

4.教学经费投入情况统计表

本科教学日常运行支出

生均本科教学日常运行支出

2108.65万元

2575.29

本科专项教学经费

生均本科专项教学经费

175.00万元

213.73

本科实验经费

生均本科实验经费

125.00万元

152.66

本科实习经费

生均本科实习经费

363.60万元

444.06

2.教学用房

学校总占地面积为266829.90㎡。2013年在省委、省政府的大力支持和全校上下的共同努力下,新校区顺利实现开工建设。2014年,新校区建设工程实现了全面开工。学生公寓楼主体完工,室外道路管网工程及教学服务用房建设进展顺利,为2016年新校区竣工奠定了坚实基础。

学校现有教学及辅助用房面积为65775.81㎡,行政用房面积为10842.10㎡,科研及实验室用房面积为24184.20㎡,学生宿舍面积为45440.12㎡(详见表5)。

                5.教学用房统计表          (单位:㎡)

总占地面积

教学行政用房面积

科研及实验室用房面积

学生宿舍面积

266829.90

76617.91

24184.20

45440.12

生均占地面积

生均教学行政用房

生均实验室面积

生均学生宿舍面积

24.11

6.92

2.19

4.11

3.图书资料

2014年我校图书(册)总数为95.24万册,生均图书为81.46册;2014年新增纸本图书14485册,电子图书59.76万册,电子期刊种数1万余种,生均年进书量为1.24册。

2014年数字资源利用呈逐年上升趋势,数字资源检索达1635386人次,浏览文献篇目达305837人次,全文下载达509223篇,文献传递量达15983篇。图书馆共接待读者阅览约69247人次,纸质图书资料借还52254册次,全年到馆学习学生达23万人次,到馆读者约30多万人次,比2013年有提高。

4.仪器设备

截止2014年底教学科研仪器设备资产总值15025.90万元,生均教学科研仪器设备值为1.29万元。2014年新增教学科研仪器设备值2633.4万元,新增教学科研仪器设备所占比例为21.25%

5.信息资源

我校教学信息资源有青海师范大学精品课程网(http://jpkc.qhnu.edu.cn)、BB课程平台(http://bb.qhnu.edu.cn)、公共教学素材资源库(http://jxzyk.qhnu.edu.cn)、尔雅通识教育课程(http://qhnu.tsk1.erya100.com)、世界名校公开课资源共享平台(http://sjmx.oclassedu.com),链接的教学资源有国家精品视频公开课、蔚秀报告厅等。教学资源容量约3T。信息资源利用率较高,基本达到了资源共享。同时,建成了精品课程录播室。

三、教学建设与改革

(一)教学建设

1.专业建设

1持续推进本科专业综合改革

持续推进本科专业综合改革工程,在2012年开展14个师范专业建设和2013年开展10个非师范专业建设工作的基础上,2014年结合学校专业布局调整和专业设置要求,加大了工科专业和应用型专业建设力度,共立项了新能源科学与工程等7个专业综合改革建设项目,同时结合专业建设配套立项了12门校级精品课程、10个校级教学团队建设项目,全面辐射我校优势专业(详见表6)。

6. 青海师范大学本科专业综合改革项目一览表

序号

专业名称

所属院系

获批级别

获批时间

建设期

1

社会工作

法学与社会学学院

教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点项目

2013

3

2

中国少数民族语言文学

民族师范学院

 校级第三批本科专业综合改革项目

2014

4

3

旅游管理

经济管理学院

 校级第三批本科专业综合改革项目

2014

4

4

生物工程

生命与地理科学学院

 校级第三批本科专业综合改革项目

2014

4

5

环境科学

化学系

 校级第三批本科专业综合改革项目

2014

4

6

金融学

经济管理学院

 校级第三批本科专业综合改革项目

2014

4

7

新能源科学与工程

物理系

 校级第三批本科专业综合改革项目

2014

4

8

软件工程

计算机学院

 校级第三批本科专业综合改革项目

2014

4

9

新闻学

新闻学院

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

10

播音与主持艺术

新闻学院

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

11

社会工作

法学与社会学学院

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

12

舞蹈学

音乐系

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

13

音乐表演

音乐系

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

14

信息与计算科学

数学系

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

15

物联网工程

计算机学院

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

16

应用化学

化学系

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

17

资源循环科学与工程

化学系

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

18

电子信息工程

物理系

 校级第二批本科专业综合改革项目

2013

4

19

英语

外语系

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

20

学前教育

教育学院

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

21

历史学

人文学院

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

22

汉语言文学

人文学院

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

23

思想政治教育

马克思主义学院

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

24

音乐学

音乐系

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

25

美术学

美术系

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

26

数学

数学系

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

27

生物科学

生命与地理科学学院

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

28

地理科学

生命与地理科学学院

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

29

计算机科学与技术

计算机学院

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

30

化学

化学系

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

31

物理学

物理系

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

32

体育教育

体育学院

校级首批本科专业综合改革项目

2012

4

2)获批青海省重点支持工科专业建设项目

根据本科专业布局调整方案,学校加大了工科专业建设力度,校级本科专业综合改革项目向工科专业和应用型专业建设倾斜,同时,物联网工程、资源循环科学与工程、新能源科学与工程3个专业获批了2014年度青海省重点支持工科专业建设项目,并获得建设经费支持900万元。

 

2.课程建设

1)精品课程建设

以国家级精品视频公开课和资源共享课建设为抓手,加强精品课程建设。积极组织申报了2014年度国家级精品视频公开课,我校人文学院

左克厚教授的《老子其人其书其道》顺利通过教育部专家第一阶段遴选,为后续推进国家级精品视频公开课建设积累了经验。同时,深入实施“本科教学工程”,加强精品课程建设。2014年,立项建设了12门校级精品课程;注重项目过程管理,完成了 20112012年度立项的26个校级精品课程的结题验收工作,26个项目均完成建设工作,其中4个项目验收结果为优秀。

2)综合素质课程建设

进一步落实《青海师范大学综合素质课程建设方案》,增加了综合素质课程资源,以满足学生选课需求。同时,20149月(2014——2015学年第一学期),我校引入“尔雅网络课程”作为通识课程、综合素质课程的教学补充,加大了综合素质课程的开设力度,开出足够数量、内容丰富的综合素质课程,进一步提高综合素质课程在培养学生综合素质方面的作用。引入了世界名校精品课、蔚秀报告厅等网络公开课,以进一步提高学生综合素质。

3.教材建设

继续坚持“择优汰劣”的原则,积极选用二十一世纪课程教材、教育部重点教材及获奖教材,2014年度以上教材选用率达80%以上。鼓励教师自编教材并投入教学使用,2014年完成了陈德老师的《民族理论与民族政策》自编教材的修订印刷出版发行工作。

4.教学团队建设

在实施本科专业综合改革项目的同时,配套立项教学团队和精品课程建设项目,2014年,立项了物理学(藏)等10个校级教学团队。学校现有国家级教学团队1个,省级教学团队9个,校级教学团队37个。

(二)教学改革

1.全面实施教师教育体制改革试点工作

20139月,我校卓越教师培养模式创新计划入选教育部教师队伍建设示范项目,2014年底,学校申报的“西部农牧区卓越小学全科教师培养”再次成功入选教育部“卓越教师培养计划改革项目”。 连续两年,学校“卓越教师培养”项目分别得到教育部的批准和支持,增强了我校持续深化教师教育改革的信心。

1加强组织领导,健全组织机构,五个分项目协同推进

加强组织领导,实行总项目领导下的语文、数学、英语、小学教育(全科)、学前教育五个分项目协同推进,其中英语项目组分普通英语和藏英双语两个方向。学校成立了项目领导小组,相关院系成立了相应机构,负责具体人才培养工作。

2)调整培养方案,注重专业特色,加强师范生教学技能训练

一是根据专业特点,制订个性突出、专业特色明显的分项目培养计划。英语项目的藏英双语方向,突出了“藏汉英”三语的教育特色。小学教育(全科)项目突出“一专多能”的特色,对一二年级学生实行通识培养,大面积跨专业开设选修课程;三年级实行根据小学教学需求,贯穿文、理、艺体科类进行全科培养;四年级实行专业素质提升培养,提高学生的教育研究能力。学前教育项目突出实践技能训练特色,优化调整课程,删减了一些偏重理论或与专业发展联系不够紧密的课程,增加了实用性课程和手工课程,加大了见习比重,建立了具有专业特色的教学并行式见习及实习评估制度。

二是加强师范生技能训练。各分项目利用业余时间对学生进行“三字一话”、现代教育技术等训练,组织学生开展了教学观摩和微格训练活动,引导学生主动进行个人成才设计,使学生从一入校就明确了师范生的角色。

3)遴选卓越教师实践教学基地,聘请了双导师

对师范生培养实行双导师制,即在小班化教学的基础上,建立班级学习小组,每个小组配备1名校内导师和1名校外导师。2014年,我校与12所幼儿园、中小学共建了卓越教师实践教学基地,聘请了36名幼儿园、中小学教学名师为实践性导师,学科性导师主要由各师范专业学科教学论教师担任。

4)制定《青海师范大学卓越教师培养计划实施方案》

为贯彻落实《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师〔20145)精神,根据省教育厅有关工作要求,我校以教育部“卓越教师培养计划”示范项目——“卓越中小学教师培养模式创新”项目为基础,结合我校实际,制定了《青海师范大学卓越教师培养计划实施方案》。方案中我校将推动三项改革,一是推进卓越中学教师培养模式改革,二是推进卓越小学教师培养模式改革,三是推进卓越幼儿园教师培养模式改革。同时,组织推荐《学前教育卓越教师培养项目》、《西部农牧区卓越小学全科教师培养项目》两个项目参加教育部卓越教师培养计划改革项目的评选。

 

2.现有本科培养方案的特点

2012年学校开始启用新修订的《2012年本科培养方案》,新的培养方案对教师教育模块的课程进行了大幅度调整,加强了学生实习实践课程比例,整体上优化了课程体系。适当调整必修课与选修课的比重,给学生提供更多自主学习的时间。选修课程包括公共选修课和专业选修课,选修课学分占总学分比例约为16%22%,其中公共选修课学分占总学分比例约为6%,专业选修课学分占总学分比例约为10%16%,实践教学学分占总学分比例约为10%

3.持续推进教师发展中心建设

2014年加强教师发展中心建设,继续落实《青海师范大学教师成长发展计划》等制度,进一步加强青年教师助教制度、导师制度、青年教师发展式听课等青年教师培养力度。同时,聘请有关专家、师德标兵、优秀教师等,对2014年新入职教师开展了全方位的岗前培训。借鉴其他高校教师发展中心的成功经验,学习陕西师范大学等学校教师发展中心的典型做法,同时,争取青海省教育厅的经费支持,进一步加强我校教师发展中心建设。

 

4.教学研究项目管理

2012年度(首批)立项的校级教学研究项目进行了首次结题验收工作。结题验收包括材料审核、现场答辩和专家评审三部分,对项目进行了优秀、良好、合格、不合格的等级评定。验收的42个项目中,共有31个项目准予结题,其中4项优秀;11个项目验收结果为不合格。持续开展教学研究项目建设工作,2014年,我校共立项建设47项校级教学研究项目,其中重点项目9项。

 

5.学生实践能力培养

1)毕业实习

顶岗支教实习工作稳步推进,2014年师范生顶岗支教实习规模较2013年有所扩大,共有1236名师范生参加了顶岗支教实习,实习县达到17个,实习学校有248所,顶岗支教实习影响日益扩大。同时,加强非师范专业毕业实习。不断完善实践机制和实习模式,完善非师范专业毕业实习经费使用管理办法,加大经费投入,使集中实习比例达到70%。同时,实习基地建设有序进行。2014年,新建非师范实习基地4个,使校外实习、实践基地持续得到巩固、扩大和发展。

2)毕业论文(设计)管理

进一步加强了毕业论文(设计)管理工作。组织学校教学督导对2014届本科毕业论文进行质量检查,重点对毕业论文完成情况、组织工作、选题、撰写、格式要求、答辩、成绩平定、总结等环节进行核查,并按专业分类做出毕业论文完成情况的总体评价。检查结果及时反馈给院系,推进了院系规范毕业论文(设计)工作,不断提高了本科生毕业论文质量。同时,印制了2014届《本科毕业生优秀论文集》。

3)大学生社会实践活动

坚持“四个结合”,增强“实践育人”实效。坚持将暑期社会实践与本省社会经济发展相结合,突出面向基层特色;坚持将暑期社会实践与专业学习相结合,突出学科专业特色;坚持将社会实践与志愿服务相结合,突出关爱特色;坚持将社会实践与学生党员骨干培养相结合,突出学生党员骨干示范特色。组织第一支党员先锋队参与社会实践活动,全校21支队伍,263人参与其中,2支实践团队被确定为省级重点团队,我校也被团中央确定为“暑期社会实践先进集体”。同时,推进志愿服务项目化、专业化、规范化建设。规范志愿服务,打造师大志愿服务品牌,为学校赢得了良好的社会声誉。青年志愿服务项目“关爱农民工子女”助梦行动获得全国银奖。青年志愿者协会被评为全省先进集体,1名同学获“全国自强之星”称号,1名同学被评为全国优秀志愿者。

4)创新校园文化

创新校园文化,增强“文化育人”实效。突出活动主题,坚持月月有活动,重新规划校园文化活动建设。3月开展了“学雷锋”活动,4月开展了“民族团结教育”活动,5月开展了“五四”系列活动,6月开展了“走下网络、走出宿舍、走进操场”主题课外体育锻炼活动,7月开展了暑期社会实践活动,9月开展了迎新活动,10月开展了“社会主义核心价值观教育”系列活动,11月开展“师大人”文化艺术节活动。同时,创新活动形式,首次举办“夺宝奇兵”校园红色达人赛,将学生思想教育引导融入到体育运动中,达到了潜移默化、润物无声的教育效果,活动被团中央选为示范案例。

6.学生创新创业教育

1)本科生科技创新项目

2011年底我校启动校级本科生科技创新项目立项建设工作。2014年开展已立项2013年度项目结题验收和新项目申报立项工作。2013年度校级本科生科技创新项目成果较丰硕,共获批国家发明专利1项、已受理专利申请1项、参与发表论文2篇、在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获国家级和省级三等奖各1项。同时,组织申报了2014年度本科生科技创新项目,申报的26项项目中立项22项,其中自然科学类项目19项、人文社会科学类项目3项。

2大学生科技与技能竞赛

学校为学生参加科技与技能竞赛提供经费支持。2014年,我校参加了全国师范院校师范生教学技能竞赛、东芝杯•中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛、西北地区高等院校师范生教学技能大赛、全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛、“创青春”大学生创业计划大赛、大学生建模竞赛、大学生物理建模及实验技能竞赛、“外研社杯”等比赛,并获奖多项(详见表7)。

7.青海师范大学2014年参加省级及以上大学生科技与技能竞赛获奖情况统计表

序号

竞赛内容

获奖学生

所属院系

获奖等级

获奖时间

备注

1

第二届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛-讲课比赛

曾红梅

人文学院

全国三等奖

20144

 

2

第二届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛-说课比赛

王晶

人文学院

全国三等奖

20144

 

3

西北地区高等院校师范生教学技能大赛

段淑琼

人文学院

西北地区中文组一等奖

20146

 

4

第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛

郭素雅

物理系

全国物理组三等奖

201412

 

5

“创青春”大学生创业计划大赛

孙全材、刘兆云

化学系

省级二等奖

20146

 

6

“创青春”大学生创业计划大赛

张贺、马真清、刘勇

物理系

省级二等奖

20146

 

7

青海省第二届大学生数学建模竞赛

蔡伟、张兰、秦琪、侯帅、廖莹颖、郭亭亭

数学系

省级二等奖

20148

 

8

青海省第二届大学生物理建模及实验技能竞赛-基础性实验项目

毛孝义

物理系

省级一等奖

201412

 

9

青海省第二届大学生物理建模及实验技能竞赛-基础性实验项目

古丽胡玛尔、江永求藏

物理系、民族师范学院

省级二等奖

201412

 

10

青海省第二届大学生物理建模及实验技能竞赛-设计、研究性实验项目

黄艳文、段宗毅

物理系

省级一等奖

201412

 

11

青海省第二届大学生物理建模及实验技能竞赛-设计、研究性实验项目

申秦豫、何程

物理系

省级一等奖

201412

 

12

青海省第二届大学生物理建模及实验技能竞赛-设计、研究性实验项目

马麒麟,杨文海

物理系

省级二等奖

201412

 

3)大学生创业教育

将就业指导课纳入教学计划,并在全校开设《就业指导与职业生涯规划管理》,共18学时,2个学分。

加强“SIYB”创业培训。2014年,邀请专家举办约1750名毕业生参加的70场“SIYB”创业培训讲座,进一步提升了我校大学生创业理论水平。强化创新创业指导教育与服务。一是邀请青海省人才交流中心、恒信创业职业培训学校、中山创业职业培训学校、中联创业职业培训学校专家为入驻企业不定期开展创新创业指导服务。二是组织创业大学生赴省、市、区创业园学习交流,帮助指导创业者进一步完善创业计划,增强项目的可行性,规避创业风险。三是定期邀请导师团导师开展大学生就业与人生发展系列讲座、创新创业大讲堂等形成了浓厚的创新创业氛围。

学校投资10万元升级和改造大学生创业孵化基地,成立了新的青海师范大学大学生创业孵化基地,截止201412月共入驻大学生创业实体12家,包括IT、广告传媒、创意、新型服务等企业,带动就业39人。

 

四、质量保障体系

(一)学校人才培养中心地位落实情况

我校始终坚持“以人为本、立足教学、重视科研、发展特色、争创名校”的办学理念,实施“教学立校、科研强校、人才兴校”的发展战略。

学校建立党政一把手是学校教学质量第一责任人,院系党政一把手是院系教学质量第一责任人、主管教学院长(主任)是院系教学质量直接责任人的制度。坚持本科教学工作纳入学校重要议事日程,每年定期召开教学工作会议,定期或不定期召开党委会议、校长办公会议、专题会议和工作调研会等,研究和部署本科教学工作的重大问题。教学秘书(干事)例会制度等定期与院系沟通、交流本科教学的有关问题。

2014年本科教学工作会议的议题是“强化实践育人环节,促进学生全面发展”。会上讨论了《青海师范大学关于加强实践育人工作的意见》、《青海师范大学卓越教师培养计划实施方案》两个教学管理制度。

(二)校领导班子研究本科教学工作情况

学校建立了校级领导联系院系(部门)、校领导听课、校领导新学期开学工作检查、校领导期末巡考、校领导下点慰问顶岗支教实习师生、校领导下点检查非师范专业毕业实习、校领导深入教学院系第一线开展调研等制度,指导、督促教学工作。

(三)出台的相关政策措施

加强教学制度建设,2014年学校修订出台了《青海师范大学教学工作规范》、《青海师范大学两级教学管理规定》、《青海师范大学教师课堂教学质量评价办法》、《青海师范大学学分制实施细则》、《青海师范大学教学秘书(干事)管理办法》、《青海师范大学教学工作奖励办法》六个教学管理制度。其中,《青海师范大学教学工作规范》是教学工作的基础性文件,以提高教学质量为核心,修订后的文本涵盖17部分127条具体措施。

(四)教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况

1.加强教学检查

加大了教学检查力度,定期进行了开学教学检查、期末教学检查、考试巡考等常规教学检查和多次不定期专项教学检查和随机教学检查。

2.“三级三类”教学质量监控与评估体系

1)教师全员听课制度、教考分离制度、学生网上评教运行顺畅

学生网上评教、教师全员听课活动是教师课堂教学质量评价中的重要组成部分。2014年,将学生网上评教、教师全员听课活动与教师课堂教学质量评价工作结合起来进行。每学期全部课程实行学生网上评教,评教结束将评教结果及时反馈给各教学单位,一定程度上促进了“师生互动”。教师全员听课活动作为院系及其教研室的常规工作,在每学期初自行部署安排,学期末积极总结整改,各教学单位落实了教师集体听课、相互听课和观摩教学活动。同时,落实好教考分离制度,全年对4门公共基础课和28门专业课实施了教考分离考试,考试科目保证了每个院系抽查一门专业科目,对进一步规范教师教学、调动学生学习的积极性产生了较好的影响。

2)完善教师课堂教学质量评价工作

教师课堂教学质量评价是我校教学质量监控体系的重要组成部分,是保证教学质量的重要环节。2014年修订出台了《青海师范大学教师课堂教学质量评价办法》。教学质量评价在学校“三级三类”教学质量监控与评估体系的基础上进行,将学生网上评教、教师全员听课评价和教学督导评价结合起来。根据学年教学质量评价结果为教师颁发“教学质量优秀奖”。我校2013-2014学年“教学质量优秀奖”获得者有36名教师,学校为获奖教师颁发证书和奖金。

3)首次引入第三方开展省级本科专业评估

201411月,省教育厅、省财政厅首次引入第三方对我省普通高校进行本科专业评估,第三方评估机构由省教育厅等部门招标确定,我校地理科学、小学教育、生物工程、软件工程、历史学、金融学6个本科专业参加了评估。本次评估在各院系自查自评的基础之上,第三方专家组通过审阅自评报告、查阅相关支撑材料、抽样调阅参评专业的教学管理文件、学生毕业设计(论文)、课程考试试卷、随堂听课、现场实地考察实验室建设(培训基地)情况、与在校学生及教师召开座谈会等方式,对照《青海省普通高等学校本科专业评估指标体系》,对各专业进行了较为全面的考查与评估。评估结果详见表8

8.青海师范大学2014年省级本科专业评估结果一览表

评估时间

序号

评估专业

院系

评估结果

备注

2014

1

地理科学

生命与地理科学学院

优秀

 

2

小学教育

教育学院

优秀

 

3

生物工程

生命与地理科学学院

良好

 

4

历史学

人文学院

良好

 

5

金融学

经济管理学院

良好

 

6

软件工程

计算机学院

合格

 

3.进一步加强教学督导工作

2014年,教学督导的工作重点转向对青年教师的指导培养上,特别是新近走向教师岗位的青年教师。组织教学督导检查了教学大纲和教学进度、不定期检查教师补课、随机听公共选修课、抽查公共选修课考试、检查公共基础课。全年完成青年教师发展式听课192节,评定职称教师的水平性听课65节,对公共选修课全程听课135人次。

4.加大教学奖励及表彰

20146月,学校修订出台了《青海师范大学教学工作奖励办法》,扩大并进一步规范了教学工作奖励范围,具体设置了教学成果奖、专业建设奖、课程建设奖、教材建设奖、创新与实践教学建设奖、教师队伍建设奖、教学研究论文奖、教学质量优秀奖、教学研究项目奖、艺体类教学成果奖等奖励项目,尤其新设立了“教学质量优秀奖”。2014年教学奖励达52万余元,目前教学奖励与科研奖励额度基本持平,极大地提升了教师教学的积极性。2014年教师节、年终总结大会对获得教学奖励的教师进行了表彰。

 

5.积极开展第三方评价

2011年开始,我校与第三方麦可思公司合作评价高等教育质量,开展“青海师范大学应届毕业生半年后跟踪调研”,先后连续完成了我校2011年、2012年、2013年、2014年《社会需求与培养质量年度报告》。麦可思作为第三方评估机构,对我校的培养质量做出了科学、客观地评估。

五、学生学习效果

(一)学生学习满意度

根据第三方麦可思公司的《青海师范大学社会需求与培养质量跟踪评价报告》(2015)显示,我校教学工作开展情况良好,教学质量稳步提升。2014届毕业生对我校的教学满意度为81%,比本校2013届(72%)高9个百分点,比全国非“211”本科院校2014届(83%)低2个百分点。毕业生认为母校的教学最需要改进的地方是“实习和实践环节不够”(55%)(详见表9)。

9.学生学习满意度统计表

2014届毕业生对母校的教学满意度

比上届

比全国非“211”本科院校同届

81%

9个百分点

2个百分点

2014届毕业生的总体能力满足度

比上届

比全国非“211”本科院校同届

88%

4个百分点

6个百分点

2014届毕业生的总体知识满足度

比上届

比全国非“211”本科院校同届

85%

4个百分点

4个百分点

2014届毕业生的核心课程重要度

比上届

比全国非“211”本科院校同届

78%

基本持平

/

2014届回答核心课程重要的毕业生的核心课程满足度

比上届

比全国非“211”本科院校同届

74%

6个百分点

/

2014届毕业生的总体创新能力满足度

比上届

比全国非“211”本科院校同届

87%

4个百分点

4个百分点

(二)应届本科生毕业、学位授予、攻读研究生、就业情况

 

1.毕业与学位授予情况

2014年,我校应届本科生毕业率为94.42%,应届本科生学位授予率为93.88%

2.攻读研究生和就业情况

2014年,应届本科生初次就业率为88.32%2014年我校共有毕业生2586人,其中本、专科毕业生人数为2317人,占毕业生总数的85.60%,就业2046人,就业率为88.30%2014年应届本科生中共有117人攻读研究生,占毕业生总数的4.53%。根据第三方麦可思公司的《青海师范大学社会需求与培养质量跟踪评价报告》(2015)就业分析显示,2014届毕业生就业量较大的行业类为“教育业”(41.90%),2014届毕业生主要就业的用人单位类型是政府机构/科研或其他事业单位(54.00%)。

(三)评价与成就

1.社会用人单位对毕业生评价

2014年通过走访省外和本省六州六县教育局、学校及其他用人单位,通过面对面交谈、问卷调查等方式统计得出,80%的用人单位对我校毕业生在敬业精神、专业知识、工作能力(从教技能)等方面的表现和能力表示满意。

2.毕业生成就

我校各届毕业生奋战在各条战线上,成为所在单位的骨干。毕业生从事行业集中在教育业,服务基础教育。我校历届校友中,涌现出一批杰出人才,很多人都走上了中小学校长、地方教育局领导等重要工作岗位,为青海省基础教育事业发展进步做出了贡献。

六、特色发展

(一)继续推进卓越教师项目,打造精品师范

在多年来的教师教育改革实践中,我校始终坚持教师教育办学特色,服务于基础教育的发展。面对教师教育转型对师范院校的挑战,我校始终坚持师范特性,从青海的基础教育实际出发,从农村牧区民族教育的实际需要出发,转变观念,科学定位学校办学指导方针,明确发展思路,坚持了教师教育办学特色,把更好地服务和促进青海的基础教育发展和民族经济社会发展作为自己的目标。从承担青海省高等教育体制改革——教师教育改革试点项目到卓越教师培养模式创新计划项目,坚持走办精品师范的道路。立足青海,培养了大批“下得去、留得住、用得上、干得好”的优秀中小学师资,为青海省的基础教育发展和社会进步做出了积极贡献。

(二)贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》,继续推进现代高等藏汉双语教育模式

我校藏汉双语师资培养起始于20世纪80年代,经过多年发展,形成了“预科单独编班,本科分流各院系和民族师范学院单独编班相结合,理科专业实施双语教学,教育实习定点集中”的成熟培养模式。我校先后成立了青海省藏汉双语教师培养培训基地、青海省基础民族教育研究中心、青海省双语教学研究会和青海师范大学藏汉双语教材建设(审定)委员会,2014年成立了班禅研究院,为进一步推动藏汉双语教学改革,提高藏汉双语人才培养培训质量起到了重要作用。同时,物理学、数学、化学名词术语藏文国家标准方面的研究成果填补了国内空白。

(三)深化对口支援合作,推进本科生联合培养模式

我校与对口支援合作学校陕西师范大学、首都师范大学建立了成熟的“1+2+1”本科生联合培养模式。从2010年开始,学校每年与陕西师范大学、首都师范大学开展本科生联合培养工作。2014年,选派了21名本科生赴陕西师范大学进行联合培养,16名本科生赴首都师范大学进行联合培养。该联合培养模式对于我校借鉴高水平大学人才培养的好经验,提升人才培养质量有重要意义。

在对口支援的基础上,近年来学校主动联系、积极沟通,已确定与兰州大学、山东大学、曲阜师范大学等学校建立交流合作关系,力争精准对接,实现对口支援突破。支援高校(交流合作高校)和青海师范大学,根据实际情况,结合本身的发展优势双方协商选择具体支援项目。

(四)立足青海及西部地区实际,实施小学全科教师培养

针对西部及青海农牧区地域辽阔,地形复杂,居住分散,小学点多面广且规模偏小,甚至是还存在“一人一校”的特点,同时,借鉴国外发达国家小学教师培养由分科培养向全科培养等的成功经验,2012年开始,我校着力实施小学全科教师的培养。小学全科教师培养模式突出“一专多能”的特色,对一二年级学生实行通识培养,大面积跨专业开设选修课程,三年级实行根据小学教学需求,贯穿文、理、艺体科类进行全科培养。四年级实行专业素质提升培养,提高学生的教育研究能力,培养出具有扎实的教育教学实践能力、一定的教学实践研究能力和反思能力的小学全科教师。20139月,我校小学全科教育专业开始招生,当年招生120名,20149月招生80名,20159月招生80名。其中,为了满足青海、西藏、四川、甘肃、云南五省区藏族基础教育对小学全科藏汉双语教师的需要,2013年也增加了小学全科教育(藏)的招生,截止2015年已招收了120名藏汉双语学生。

 

七、需要解决的问题

长期以来,学校通过不断探索,逐步形成了自己的办学特色。随着国家高等教育的发展和我校本科教学改革的不断深化,在一些深层次固有问题仍需下大力气予以解决的同时,一些新的办学需求又开始呈现,主要为:一是学风不良问题依然存在,学风建设工作仍需加强;二是教师课堂教学组织、操作不严肃、不规范的问题不同程度存在;三是新校区建设的加快推进和入驻;四是“十二五”本科教学工作与发展规划建设目标的圆满完成和“十三五”本科教学工作与发展规划的科学制订。为更好推动本科教学发展,学校拟采取的措施有:

1.加强教风学风建设,提升课堂教学质量

以规范教师执教行为为重点,切实执行《青海师范大学教学工作规范》,杜绝不认真备课、不按教学大纲进行教学、上课无教案或讲稿、不注重教学效果等现象,规范师德师风教风。同时,完善教学质量监控体系,加大教学奖励力度,严肃考风考纪,以激励教育为主,引导学生变“要我学”为“我要学”,全面加强教风学风建设。

2.创新人才培养模式,科学制订新的人才培养方案

全面贯彻落实教育部、省教育厅关于实施美育、德育、创新创业教育、实践育人等的意见,进一步创新人才培养模式,优化人才培养过程,科学制订人才培养方案,提高人才培养质量。

3.加强本科专业建设,推进学校转型发展

进一步明晰科学转型发展思路,结合我省产业结构调整和经济增长方式转变实际需求,认真落实专业布局结构调整实施方案,科学规划新专业建设。以新能源、生物生态产业、信息产业、现代服务业等专业建设为突破口,提高学科专业布局与青海经济社会发展的契合度,加快推进学科专业结构调整,推进学校转型发展步伐。

4.配合新校区建设,完善教学条件,落实教学运行和组织

2013年,青海师范大学新校区建设全面开始,教学楼、图书馆、体育馆、科技实验楼等各项基础建设工程稳步推进。根据省政府要求和我校办学需要,20169月,全体师生将实现整体搬迁,为确保既定工作目标的实现,学校将继续做好教学办公区域、生活区域内硬件设施配备、新校区教学运行和组织的落实等相关准备工作。

5.圆满完成“十二五”规划任务,科学制订“十三五”本科教学工作与发展规划

扎实做好“十二五”本科教学工作与发展规划的总结,在总结成绩的同时,清楚认识发展中存在的问题与不足,认真开展“十三五”本科教学工作与发展规划的前期调研,科学编制学校“十三五”本科教学工作与发展规划。

6.强化对口支援,有重点促进教学环节和急需专业发展

积极落实与陕西师范大学、首都师范大学等对口支援高校签订的教育合作交流协议,进一步深化对口支援关系。同时,主动联系、积极沟通建立新的对口支援高校,精准对接,实现对口支援突破。支援高校与青海师范大学密切合作,根据双方实际,确定支援项目,有计划地接受支援高校集中精力支援我校的部分学院或学科,推动对口支援工作取得新进展。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号