今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 通知公告

 

关于推选我校张成材教授为“全省最美老干部”的倡议

 

 


 

时间:2015-09-30 11:09:23  来源:宣传部  作者:  浏览次数:  
 

老师们、同学们:

根据省委组织部和老干部局关于推荐“青海省最美老干部”的活动要求,经过多层面推选,我校人文学院退休老教授张成材老师已被光荣地列为全省30名候选人之一,并将经过广大群众投票后最终选出10名“最美老干部”。届时,省委省政府将于1021日(老年节)召开全省“最美老干部”颁奖大会,命名表彰“最美老干部”,并开展系列学习宣传活动。

张成材教授今年83岁,1958年毕业后来我校中文系任教,1995年光荣退休,之后又在我校担任了10年的教学督导委员会文科组组长,献身教育事业50余载,先后培养、教育了数以万计的研究生、本科生和社会群众,为我校的教育教学事业做出了突出贡献,是一位德艺双馨、勤于授业、乐于教诲、精于专研、严于律己的知名语言学家,曾任青海省语言学会秘书长、副会长,在省内外语言学研究界享有崇高的学术声誉和道德声望,先后多次获得国家有关部委和省市有关部门的表彰,1994年,他被青海省人民政府授予我省“优秀专家”荣誉称号。退休后,他依然勤学不辍,志比昆仑,先后编辑出版了多部语言学专著和优秀研究论文,并为我省和我校的关心下一代工作做出了积极贡献。在他的身上,体现着老一辈师大人忠于党的教育事业,爱岗敬业、教书育人、诲人不倦、严于律己、关爱社会、无私奉献的优秀品质和宝贵精神,他是我校广大教师的优秀代表和模范,也是我校全体师生尊敬和学习的榜样和楷模。

现将张成材教授的“传略”公示于下。请广大师生踊跃投票。

投票截止时间:1010114547秒。

投票方式:

“西海都市报”微信公众平台、“掌上青海”手机客户端参与投票

 1.掌上青海下载方式:扫描二维码或手机应用商店搜“掌上青海”下载安装注册即可。

 2.微信公众平台“西海都市报”关注方式:扫描二维码或手机添加朋友公众号搜“西海都市报”关注即可。

link_副本.jpg

 

 “五十年教书育人弦歌不绝,半世纪立德立言勤学不辍”,为了青海师范大学广大优秀教师的神圣荣誉,为了我们薪火相传、感恩奋进的教育事业,让我们为尊敬的张成材教授投上真诚而庄严的一票,真诚感谢您的支持!

 

                          青海师范大学党委宣传部                

2015930日                   

 

 

张成材教授传略

   

QQ图片20141004220911.jpg

张成材,男,汉族,1932年出生,中共党员。陕西省商洛市商州区张家塬人。青海师范大学人文学院教授,中国语言学会会员,全国汉语方言学会会员。曾任青海省语言学会秘书长、副会长,青海师范大学中文系现代汉语教研室主任、青海师范大学教学督导委员会文科组组长(2001-201110年)等职。现任青海省语言学会名誉会长,陕西师范大学西北与方言语民俗研究中心兼职研究员,甘肃方言研究所学术顾问,香港公开大学教育硕士班青海班导师。1955年从西安师范学院中文系毕业,随即考入东北师范大学中文系现代汉语研究班,1958年毕业后由国家分配到青海师范学院(今青海师范大学)中文系任教,1995年退休。

 

img_3269_副本.jpg

 

主要业绩和研究成果:四十年来共担任现代汉语、语言学概论、汉语语法专题研究、方言调查与研究等四门课。培养硕士生两届共四名,给数以万名的普通学生和社会群众讲解语言学知识,并多次为社会有关单位作公益报告。先后参加过四项国家重点课题的研究工作,重点研究方言和语法,尤其擅长方言研究,对陕、青方言有一定的探索和建树。陕西关中方言利用声调的变化表示人称代词的单复数是他首先撰文揭示的(应补充:复数除变调外,还可加“的” )。主要著作有:《西宁方言志》(合作,获青海省社会科学优秀科研成果三等奖),《商县方言志》(精简修改后入《商州市志》,并已由中华书局出版),《中国语言地图集》(官话之四,与张盛裕合作完成,地图集获中国社会科学院优秀科研成果奖和国家社会科学基金项目成果一等奖),《现代汉语方言大词典》(负责《西宁方言词典》的编写任务),(大词典分卷本获第三届国家辞书一等奖和第四届国家图书奖最高荣誉奖,并已入江苏教育出版社2002.12.出版的《现代汉语方言大词典》),《普通话基础方言基本词汇集》(调查撰写了西宁、天水两个方言点,并参与了编委、编纂、审订工作,基本词汇集获国家辞书一等奖和国家优秀图书奖)。《现代汉语方言音库》,负责《西宁话音档》的编写任务,(方言音库获第四届吴玉章人文社会科学优秀奖)、《青海省志·汉语方言》、《中古音与青海方音字汇》、《商州方言词汇研究》等十多部专著;撰写学术论文《商县方言的人称代词》等百余篇。1994年青海省人民政府授予“优秀专家”称号。张成材教授在科研方面和为国家培养人才方面均作出了积极的贡献。

从教40多年来,他多次获得国家有关部委和我省有关部门的表彰。20056月,他被中国关心下一代工作委员会和中央文明办评为“全国关心下一代先进工作者”;20099月,中国老教授协会授予他“第四届老教授科教工作优秀奖”;20114月年,教育部关心下一代工作委员会授予他“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”。20141月,教育部关心下一代工作委员会《关心下一代》编辑部授予他“ 关心下一代工作优秀人物奖”等荣誉称号。

 

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号