今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 通知公告

 

关于申报柴达木盐湖化工科学研究联合基金2015年度项目的通知

 

 


 

时间:2015-09-09 12:13:13  来源:科技处  作者:  浏览次数:  
 

 

2015年度柴达木盐湖化工科学研究联合基金项目申报工作现已开始,为做好我校项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、2015年度资助计划、资助领域和研究方向

本联合基金2015年度计划安排项目“直接费用”1680万元,主要受理以下研究领域的“重点支持项目”和“培育项目”的申请。“重点支持项目”资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“20161-201912月”,直接费用的平均资助强度为250万元/项;“培育项目”资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“20161-201812月”,直接费用的平均资助强度为50万元/项。申请人只填写“直接费用”预算,“间接费用”及总经费由系统自动生成。

(一)盐湖资源综合利用化工过程中的若干重大关键共性应用基础研究。

通过对盐湖资源利用过程涉及化工热力学、化学反应动力学、化工过程控制基础理论、反应器模型化等科学问题的研究,建立过程控制理论模型,实现化工过程控制及模拟。拟资助如下研究方向:

1.盐湖化工体系稳态、介稳态相平衡以及相关物理化学基础研究;鼓励与盐湖数据中心数据的数字化整合,实现可视化表达;

2.盐湖资源利用过程动力学、热力学及流场模拟及模型化研究;鼓励与盐湖数据中心数据的数字化整合,实现可视化表达。

(二)面向盐湖资源高效利用的新技术与新方法。

瞄准盐湖资源化学工程前沿,针对钾、锂、硼、铷、铯、锶、铀、碘及硼同位素的高效分离、多元加工利用与转化的科学需求,拟资助如下研究方向:

1.高镁卤水中锂、硼元素及其同位素分离新方法和新材料的研究;

2.钾资源利用新方法和杂卤石钾资源利用技术基础科学研究;

3.高盐度体系铷、铯、铀等稀散元素的高效富集、提取、分析方法探索。

(三)盐湖资源高值化利用及新材料研究。

针对利用盐湖资源研发各种高值材料进程中所需解决的关键科学技术问题,着力于采用高效、绿色的高新技术研发各种高品位盐湖材料,为实现盐湖钾、镁、锂、硼等丰产元素的高值化应用提供技术支撑。拟资助如下研究方向:

1.盐湖无机盐能源材料、环境材料等新材料基础研究及宏量制备;

2.新型盐湖镁基结构与功能材料大宗化、高值化和规模化利用的应用基础研究;

3.高品质锂盐、镁盐、硼酸盐和硫酸盐等基础原材料的工程化科学基础。

(四)盐湖资源可持续开发与平衡利用等的系统工程问题。

为实现盐湖资源的高效开采、综合利用和可持续发展,结合自然环境与盐湖资源之间的依存关系,依托数据平台和信息技术,构建资源安全综合监测网和安全预警系统,实现重点区域的动态预测、监控和多源信息融合。拟资助如下研究方向:

1.近、中、远期盐湖资源储量预报系统的模型构建与实证研究;

2.盐田可持续生产的基础科学研究与系统工程;

3.盐卤固液转换作用下柴达木盐湖地区公共基础设施失稳机理与风险调控理论构建。

二、申报要求及注意事项

(一)申请人条件。

1.培育项目申请人应当具备以下条件:

1)具有承担基础研究课题或其他从事基础研究的经历;

2)具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者有两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐。

正在攻读研究生学位的科学技术人员不得申请,但在职人员经过导师同意可以通过其受聘单位申请。

2.重点支持项目申请人应当具备以下条件:

1)具有承担基础研究课题的经历;

2)具有高级专业技术职务(职称)。

正在博士后流动站或者工作站内从事研究以及正在攻读研究生学位的科学技术人员不得申请。

(二)限项规定。

1.具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请或者参与申请本联合基金项目与处于评审阶段(申请和参与申请的项目在国家自然科学基金委员会做出资助与否决定之前)和正在承担(包括负责人和主要参与者)的以下类型项目合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目、国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目)、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过1年的应急管理项目。

2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项柴达木盐湖化工科学研究联合基金项目。

(三)申请注意事项。

1.本联合基金申请书采用在线方式撰写,对申请人具体要求如下:

1)申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2015年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目不予受理。

2)申请人登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统,没有系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户),按照撰写提纲要求撰写申请书。

3)申请书中的资助类别选择“联合基金项目”,亚类说明选择“重点支持项目”或“培育项目”,附注说明选择“柴达木盐湖化工科学研究联合基金”;“申请代码1”必须填写化学科学部化学工程与工业化学学科所属代码(B06),“申请代码2”根据项目研究领域自主选择相应的申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

4)申请人应当按照联合基金“重点支持项目”或“培育项目”申请书的撰写提纲撰写申请书,如果申请人已经承担与本联合基金相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

5)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件。

6)申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。

7)本联合基金资助项目在执行期间形成的有关论文、专著、研究报告、软件、专利及鉴定、获奖、成果报道等成果,应注明“国家自然科学基金委员会-青海省人民政府柴达木盐湖化工科学研究联合基金项目(项目批准号)”。

三、申报项目截止日期:2015914日,逾期不予受理。

联系人:王春梅 0971-6306206

 

                                      201598日                  

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号