今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 通知公告

 

关于对附属第二中学通报批评的决定

 

 


 

时间:2012-11-23 12:18:09  来源:青师大党发〔2012〕62号  作者:  浏览次数:  
 

 

 

成人教育学院、民族师范学院党委,各党总支、直属党支部,学校各单位:
 
2012年11月9日下午,我校附属第二中学初二(2)班英语教师张明明在该班批改作业并检查学生英语课文背诵情况。期间,发现该班学生关某没有完成作业,便对该生进行询问,在该生无法说明未完成作业理由时,便动手抽打该生耳光。此情景被同班学生拍摄成视频,在2012年11月12日发布于网络,先后被优酷、新浪、搜狐等各大网站和中央电视台、中国日报等媒体转播和报道,造成了恶劣的社会影响。
 
学校党委、行政在获悉此事后,高度重视,果断处置。为尽快消除事件所造成的恶劣影响,一是要求附属第二中学立即停止张明明工作,责成其作出深刻检查,等候处理;二是责成附属第二中学领导及相关人员和当事人向被打学生及家长当面赔礼道歉,交流沟通,征求处理意见,以求达成谅解。三是积极与媒体联系,通报事态进展,最大限度消除社会负面影响。四是派出校纪委、基础教育处组成的调查组到附属第二中学进行详细的调查了解,并督导学校的处置工作。五是责成附属第二中学深刻反思在领导班子和教师队伍建设以及教育教学管理中存在的问题,汲取教训,采取有力措施切实有效地做好师德师风建设工作,坚决杜绝此类事件的发生。
 
张明明身为一名人民教师,针对学生的缺点,不能耐心细致地进行教育引导,而以简单粗暴的体罚行为打骂学生,严重违背了教师职业道德规范,损害了人民教师的光荣称号,对学校乃至我省教育的声誉带来了极大损害,造成了恶劣的社会影响。该事件的发生,既暴露出个别教师师德素养不高,依法执教意识淡薄,也反映出第二附属中学在领导班子思想政治建设、教师队伍思想政治建设和贯彻落实教师职业道德规范以及日常教育教学管理中存在严重的疏漏和问题。
 
为切实加强学校各级领导班子思想政治和教师队伍思想政治建设,加强教育教学管理,推进师德师风建设,消除社会负面影响,确保此类事情不再发生,决定:一、对附属第二中学领导班子予以通报批评,责成其向校党委、行政作出深刻书面检查;二、取消附属第二中学及冯建新同志本年度评先评优资格;三、责成附属第二中学根据相关规定对当事人做出严肃处理并通报全校。四、附属第二中学集中一段时间在全校深入开展师德师风教育活动。
 
全校各单位及教职员工要以此为鉴,高度重视教师职业规范和师德师风建设。一是切实提高思想认识,加强师德师风教育。广大教职员工要牢固树立育人为本、德育为先的思想,全面关心学生成长,热爱学生,尊重学生。自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,以身作则,为人师表。各院系及三所附属中学要认真贯彻落实教师职业道德规范,在加强和改进教职员工思想政治教育、职业道德教育的同时,重视法制教育和心理健康教育,多渠道、分层次地开展各种形式的师德师风教育,确保形成良好持久的师德师风氛围,坚决预防和杜绝此类事情再次发生。二是切实抓好制度建设,加强师德考核监督力度。各院系及三所附属中学要建立和完善师德考评制度,对师德表现不佳的教师要予以严肃批评,督促其改进,对有严重失德行为、影响恶劣者要给予相应处分乃至解聘,不得姑息。同时,要建立和完善学生、家长和社会参与的师德监督机制,设立师德师风举报电话和信箱,主动接受家长、社会的监督,坚决杜绝体罚学生现象,维护好教师和学校的良好形象。
 
各院系和三所附属中学,要对教育教学管理和师德师风建设情况进行一次认真深入地检查,发现问题,及时纠正,切实杜绝一切体罚打骂学生的现象,树立良好的教师形象,推进师德师风建设工作。
 
 
                                                                中共青海师范大学委员会
                                                                      青海师范大学
                                                             二○一二年十一月二十三日
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号