今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:校园原创话剧《永怀之歌》 再现两弹元勋郭永怀 感人事迹

 

 


 

时间:2018-07-10 10:07:11  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

 

本报讯 (记者 赵静) “不错,非常不错!很有感染力,恍如身临其境。老一辈知识分子知识报国、科学报国的高尚胸怀和爱国主义情操与无私无畏的奉献精神,值得当代人学习和反思。”在郭永怀先生逝世50周年之际,7月8日晚7时,青海师范大学自创自演话剧《永怀之歌》在青海师范大学城北校区举行首场演出。

郭永怀先生是我国著名力学家、应用数学家与空气动力学家,两弹一星元勋中唯一一位三项项目都参与的科学家,也是两弹一星元勋中唯一一位烈士。话剧《永怀之歌》高度浓缩郭永怀一生的学研之旅、精神之旅、情感之旅和奋斗之旅。再现郭永怀感人事迹,不仅仅是感怀一位杰出科学家为新中国建设鞠躬尽瘁死而后已的精神,更是要让人们进行一次精神洗礼。

话剧共分四幕,分别是《绝徼移栽桢干质》《赤子归时抵百师》《英雄仗剑入昆仑》和《留取丹心照汗青》。讲述了郭永怀在国立西南联合大学求学,考取中英庚子赔款留学基金前往美国深造取得丰硕成果,新中国成立后毅然归国来到青海海北的221基地参与“两弹一星”项目研制,以及从兰州飞往北京途中飞机失事,为保护文件以身殉国四个故事,再现了郭永怀高尚的情操和品质,讴歌了他令人永怀的人生。

为打造爱国主义教育校园文化品牌,青海师范大学强化了“讲好青海故事、传承青海精神、增强文化自信”的育人举措,选取了郭永怀这一英雄人物为原型。2017年12月底,学校正式启动话剧《永怀之歌》的编排工作。10余个部门倾力合作共同打造完成,参演学生50余人,参与指导教师近20人,历时9个月。

目前,话剧《永怀之歌》作为青海师大深化“四爱三有”教育的旗帜性校园文化品牌,已被确定为学校第四届中国互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的参赛项目和学校大学生创新创业——文化创意项目。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号