今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:全面提升思想政治理论课建设水平

 

 


 

时间:2018-06-11 14:18:15  来源:青海日报  作者:方立江  浏览次数:  
 

 

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,对高校思想政治理论课提出了“要坚持在改进中加强”的总体要求。党的十九大上,习近平总书记向全党提出不忘初心、牢记使命的号召,提出了优先发展教育的战略部署,对广大青年则提出了“三有青年”的殷切希望,这些要求与国家出台的一系列重大战略举措,迎来了我国教育发展的新阶段,为新时代高校思想政治教育开启了新篇章,为全面办好思想政治理论课提供了理论指导和实践指南。

一、充分认识中国高校的办学历史使命,必须突出思想政治工作和思想政治理论课的重要地位和作用

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”。这就从总体上指出了高校思想政治工作的战略地位和目标任务,深刻揭示了高校思想政治工作与我国高等教育事业发展的辩证关系,内在阐明了高校思想政治工作是我国高校的特色也是优势所在,为全面加强和改进高校思想政治工作,开创我国高等教育事业发展新局面,指明了前进的方向,提供了根本的工作遵循。

高校思想政治理论课要以“四个服务”为根本方向。习近平总书记指出:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”习近平总书记提出的“四个服务”,是对党的十八大报告中党的教育方针“两个服务”的继承和发展,不但突出了为人民服务的优先地位,而且增添了为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务的新要求,明确了我国高校的职能和工作方向。为我们认清高校的办学历史使命,澄清对待思想政治工作和思想政治理论教育的种种模糊认识,为统一思想认识指明了正确方向。

高校思政课要以立德树人为根本任务。“高校的立身之本在于立德树人”,“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”习近平总书记的讲话充分体现和坚持了育人为本、德育为先的原则,把高校思想政治工作提升到关涉高等教育性质、发展方向、中心环节的带有根本性问题的地位,习近平总书记对高校思想政治工作提出了“四个坚持不懈”的要求,即要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。回答了高校如何育人、为谁培养、如何办学、办怎样的大学等根本问题,不但在实践上有助于推进高校整体工作,也在理论上形成了高校思想政治教育理论的最新成果。这就有助于我们克服和防止实践中科研至上、重智轻德、只教书不育人、重学术轻课堂教学、重视道德教育轻视思想政治教育的种种倾向和做法,推动高校将立德树人根本任务落实到育人工作各环节和全过程。

习近平总书记的重要讲话,在指出高校的根本任务的同时,讲明了高校思想政治工作的地位作用,指出了中国高校思想政治工作既是我国社会主义高校的特色也是优势所在,并鲜明指出青年学生在推动社会发展和维护社会稳定方面的重要作用。教育部将高校思想政治理论课的加强和改进作为落实全国会议精神的试金石,并将整体提升高校思想政治理论课教学质量作为重要攻坚任务,足见思想政治工作、思想政治理论教育工作的极端重要性。

二、找准思想政治理论课在高校课程体系中的定位,整体规划高校思想政治理论课课程体系

在思想政治理论课与其他各门课程的关系上,习近平总书记指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。这一要求既强调了思想政治理论课的主渠道作用,也提出了包括哲学社会科学在内的其他各门课的育人作用,又内在地提出了思想政治理论课在育人方面对其他课程的导向引领作用,丰富了全程育人、全方位育人的思想,实现了育人格局思想的重大变革,是高校人才培养模式的创新。

要形成高校课程育人的协同效应,首先要重新定位高校思想政治理论课在高校课程体系中的地位。高校其他各门课守好一段渠、种好责任田,指向的正是立德树人的责任,是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的光荣任务,是努力贯彻“四个坚持不懈”的重大职责;要求的正是高校其他课程要与思想政治理论课的教育教学目标看齐,各门课程要在育人目标、育人活动内容、育人活动过程等方面向思想政治理论课靠拢,保证不掉队。这就要求不但思想政治理论课要紧密围绕高校办学的历史使命来设计,而且高校其他哲学社会科学类课程也要从高校的使命、职能、任务来安排,统一纳入思想政治理论课课程体系进行整体规划,确保各类课程同向同行,形成协同效应。可以看出,高校思想政治工作已经成为了高等教育的重大工作,高校思想政治理论课也从一般的公共必修课成为了高校的核心课程、关键课程。

形成高校课程育人的协同效应,需要发挥好思想政治理论课的主渠道作用。高校思想政治理论课在立德树人工作中肩负着理论武装、政治引领、思想教育和道德修养提升等方面的重要使命,在大学生正确的世界观、人生观、价值观的树立中具有重要引领作用。这就要求我们要用好课堂主渠道,提升思想政治理论课的亲和力和针对性。首先,需要在格局、思路上进行新的设计,既要站在世界的高度、历史与未来发展的趋势观大势,又要从个人与社会的关系上找准个人定位谋划人生发展,做到引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地的关系,达到澄清模糊认识、科学认识现实、坚定理想信念的效果。其次,要集中力量系统研究理论、研究教材、研究方法,将理论体系、教材体系、方法体系切实转化为思想政治理论课教师的话语体系、教学体系。再次,要系统研究学生成长的理论需求,及时关注社会热点,合理精选教学内容,恰当运用叙述方式,拓展和深化教学体系和教学内容,努力促成理论体系、教学体系向实践体系和信仰体系的转化,要在满足学生成长需求上求得实效。

形成高校课程育人的协同效应,需要发挥好高校其他课程的协同作用。立德树人的根本任务,思想政治工作的大格局决定了哲学社会科学课程和其他各门课程共同的育人功能,不能把高校思想政治教育看成只是思想政治理论课和少数人的工作,而忽视其他各门课的育人功能,尽管思想政治理论课与其他各门课程承担育人的责任、作用各有不同。当前一个时期采取综合措施,有力推进思想政治教育全方位、全过程育人长效机制建设,对于形成思想政治理论课和其他各门课的共识和自觉行动,实现思想政治理论课和其他各门课的协同效应,具有现实必要性。

三、抓好思想政治理论课建设的关键,着力加强思想政治理论课教师队伍的整体建设

立德树人,教师是关键。经过新中国成立以来的持续长期建设,高校形成了一批专业化的思想政治理论课基本队伍,这支队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,坚守意识形态阵地,为高校思想政治工作和高等教育事业发展作出了重要贡献,但是,这支队伍的整体素质与业务水平还不能完全适应新时代条件下高校思想政治工作的需要。改进和加强高校思想政治工作的突破点在于思想政治理论课,而提升思想政治理论课教学质量的关键在于建立一支高素质的师资队伍。

2014年9月,习近平总书记在与北京师范大学师生座谈时,向全国广大教师提出了要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师的要求。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上进一步指出了传道者自己首先要明道、信道的期望。对高校提出了加强师德师风建设的新要求,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。对从事思想政治理论课教育教学教师的理想信念、道德情操、踏实治学提出了基本要求,将有力推动高校思想政治理论课教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长指导者和引路人。

首先,思想政治理论课教师要做明道、信道、传道的先行者和示范者。这里的“道”,有很多内涵,但核心是马克思主义世界观和方法论,是中国特色社会主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;明道就是要坚持党对高校的领导,始终坚定中国特色社会主义“四个自信”,明确培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的光荣使命。信道,就是要在政治信仰上旗帜鲜明,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;传道,就是既要将马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论知识进行系统传授,还要注重方向引领和价值塑造。

其次,要加强思想政治理论课教师师德建设。习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。加强教师的师德建设,对于做好思想政治教育工作,是带有根本性的大问题。思想政治教育就是要通过教师的学识、思想境界、心理倾向、人格魅力等对学生施加积极影响。为此,要抓好马克思主义理论教育,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,要加强人文关怀和心理疏导,培育优良校风和学风,特别是在这一过程中,要充分发挥思想政治理论课教师的典型示范带头作用。

第三,要不断加强教师业务知识和基本能力的培训提升。当前,高校思想政治理论课教学工作,一定程度存在着理论内容与实际相脱节,教学方式方法不新,教学针对性不强,教学亲和力不够,学生获得感不强等突出问题,这些都可归结为教师业务素质与业务能力有待强化这一显著问题。这就需要引导教师不断深化对基本理论知识的学习,加强基本业务能力和基本教学方法的培训,引导教师积极开展理论问题、现实问题、教学基本问题的研究,不断夯实上好思想政治理论课的知识能力基础。

第四,要在提高待遇、充实基本队伍上出实招。全国高校思想政治工作会议突出强调了高校思想政治理论课的重要地位和作用,教育部接连出台了一系列加强高校思想政治理论课教师队伍建设的政策措施,为进一步加强和充实高校思想政治理论课教师队伍营造了良好政策环境。但在实际工作中,由于各种原因,与中央的要求、省委省政府的要求相比,与省外高校相比,我们还有一定差距,还没有真正形成把最优秀的师资吸引到思想政治工作岗位上来的氛围。因此,督促落实中央、教育部和省级教育主管部门相关规定,加大相关工作的检查整改,采取切实措施加强思想政治理论课工作队伍建设,提高教师待遇,吸引优秀人才充实思想政治工作,敞开进口,打开出口,形成有进有出的教师退出机制,实有必要。

我们相信,在新时代思想政治工作大格局下,高校思想政治理论课建设一定会稳步扎实推进,取得更加辉煌的成绩。

(本文执笔:方立江)

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号