今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:让十九大精神带着“热气儿”进学校

 

 


 

时间:2017-11-02 11:32:21  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

       

      11月1日,冶成福在师大图书馆给学生传达十九大精神。 记者 冶晓刚 摄

      “我带着全校共产党员的期待、信任和重托在人民大会堂聆听总书记作的报告,无比激动和振奋,心中的那种感触真是无以言表。一次经历,终生难忘!”

      ……

      11月1日,党的十九大代表、博士生导师、青海师范大学教务处处长冶成福教授,和学校师生面对面,分享参加十九大的亲身体会,以及自己对十九大精神的体悟与心得。

      不到两点钟,校图书馆的一楼大厅已经坐满了前来聆听专题辅导会的学生,当冶成福问及学生对十九大报告中对青年一代的期盼和要求是否了解时,没想到在场的学生全都说了出来。

      “青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在党的十九大报告中对于青年一代寄予了厚望,这反映出党中央对当代中国青年的重视和嘱托。冶成福说,要在第一时间让十九大精神带着“热气儿”进学校,引导全校师生坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

      “冶老师,报告提到了要有创新意识,这种创新意识是否对我们学生同样适用呢?您对我们大学生有什么要求和期望吗?”汉语言文学专业大二的学生张亚鹏首先提问。

      “习总书记报告中说,‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。’国家对大学生的创新教育已经有了一系列的政策,作为学生就是要在学习过程中培养创新意识、创新能力,将来走上社会之后才可以既能创新又能创业,为社会做出更大的贡献。”

      听说在图书馆有一场关于十九大精神的专题辅导,许多下午没课的学生纷纷赶了过来。随后赶来的大三学生雷钰说到:“我特别注意到报告中说我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明我们的生活水平在提高、社会在发展。实现新时代的伟大梦想,当代青年责无旁贷,几代人的艰苦奋斗才有了如今的美好生活,未来中国梦的实现需要一代代青年接力奋斗,我们青年一代责任重大。”

      结束与学生的交流,冶成福马不停蹄地赶到了行政楼的会议室,因为这里有一场对机关全体党员的专题辅导报告。

      冶成福说:“作为高校的党代表,能见证这一载入史册的‘十九大时间’,在现场聆听我们党决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化强国新征程的政治宣言和行动纲领,我感到使命光荣、责任重大!”

      接着,他从党的十九大精神、参会情况和个人感受等几部分入手,详细分享了自己在大会期间的见闻、体会和对十九大报告的理解。

      冶成福说:“十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这充分体现了党中央对教育事业的高度重视和殷切期望,从中我也看到了教育事业的发展前景和方向。报告提出要加快一流大学和一流学科建设。一流学科必须要有好的专业支撑,我们要以高等教育综合改革为动力,加快转变发展方式,积极培养适合青海发展的专业学科,同时必须加强师资队伍建设,这样培养出来的人才才能受到社会欢迎。”

      报告会气氛轻松又热烈,大家畅所欲言。

      “对于一名教师来说,心有学生、心怀国家就是最大的担当。大学三尺讲台,就是一个思想阵地。教师的一言一行、一字一句,关系立德树人。教师要以身作则,担当起学生健康成长的指导者和引路人责任。”来自教务处的刘玉萍老师说到。

      来自校宣传部的王兆宁老师在谈到对党的十九大精神的领会时说:“十九大报告强调要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。作为一名老师,我认为,立德树人的核心和关键在于教师。因为我们承担的不仅仅是知识的传授,更是承担着为国家培养社会主义合格建设者和接班人的伟大事业。所以我们更应该认真学习好党的十九大精神,学先学深悟透,这样才能更好地在课堂上引导我们的学生。”

      报告会的最后,冶成福教授用这样几句话做了总结——师大的明天会更好、青海的明天会更好、祖国的明天会更好!

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号