今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

新华网:青海:“万村师资计划”助力破解农牧区师资匮乏难题

 

 


 

时间:2017-10-25 15:36:23  来源:新华社  作者:  浏览次数:  
 

 

     新华社西宁10月22日电(记者张大川)为破解偏远农牧区的师资匮乏难题,促进义务教育均衡发展,青海师范大学加入“万村师资计划”。今后3年,青海将有近千名支教大学生获得逾千万元的资助,农牧区乡村中小学也将拥有源源不断的大学生支教师资。

      “‘万村师资计划’是由新知青教育发展基金会牵头发起的公益乡村教育扶贫活动,在全国高校招募大学生支援农村教育,支教期间每月可获得资助,支教结束后还可优先获得推荐就业机会。”该基金会相关负责人表示。

      据了解,青海师范大学9年来组织近20个师范专业的11000余名师范生和289名驻县教师,深入农牧区的30多个州县近400所中小学开展为期一个学期的顶岗支教实习,惠及农牧区近30万学生。

      青海师范大学副校长崔巍告诉记者,开展顶岗支教实习是助力农牧区基础教育改革与发展的积极尝试,同时也有利于促进基础教育师资专业化发展,“万村师资计划”与青海师范大学顶岗支教实习的理念不谋而合。

      “根据协议,青海师范大学顶岗支教实习中品学兼优的贫困学生或支教地点偏远、条件艰苦的学生都有机会参加‘万村师资计划’,新知青教育发展基金会将为989名支教学生提供每人每月720元的资助,计划资助三年。”崔巍说。

      据介绍,支教学生除完成以往的日常授课外,还将带领当地学童开展兴趣班、读书会等活动,并且走访调研山区教育发展状况,关注留守儿童生活、心理状况。支教学生除享受补助金外,毕业后在农村创业的还可申请基金会的创业基金。

      “支教学生是照亮乡村儿童心灵的火种。”崔巍说,高校拥有源源不断的生源,那么只要计划连贯推行下去,偏远农牧区也将拥有源源不断的轮换支教师资,乡村教育的覆盖面将更加广泛,且教育质量和连贯性得到很大程度提高。(完)

 

[责任编辑: 潘彬彬]
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号